Прописка в коммунальной квартире без согласия соседей

Прописка в коммунальной квартире без согласия соседей

Особенности прописки в коммунальной квартире


Коммунальная квартира — это особый вид жилья. Дело в том, что часть ее помещений находится в личной собственности соседей (комнаты), а часть в общей совместной — места общего пользования.

Коммунальная квартира может быть:

  1. частной, где все жильцы являются собственниками.
  2. муниципальной, комнаты в которой передаются по договорам социального найма;

Прописка в коммунальной квартире имеет ряд особенностей:

  1. но дает возможность пользоваться для проживания не только комнатой, где зарегистрирован гражданин, но и общими для всех помещениями: кухней, коридором, санузлом и т. д.
  2. она не порождает права собственности, как и во всех других случаях;

Появление новых жильцов влияет и на стоимость коммунальных услуг.

Для того, чтобы ответить на вопрос, возможна ли прописка в коммунальной квартире без согласия соседей, необходимо знать, кто является ее владельцем.

Временная регистрация в коммунальной квартире

Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 19 юристов сейчас на сайте 2079консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-92-65, юрист Вам поможет Полина Москва Россия , Красноярск · 30.03.2020 Читать (1 ответ) Теги: 1 Наталья Россия , Чебоксары · 02.12.2020 Читать (1 ответ) Теги: 1 Василий Россия , Санкт-Петербург · 17.11.2020 Хочу сделать временную регистрацию в комнате в коммунальной квартире, нужно ли разрешение всех жильцов квартиры или достаточно разрешения собственника комнаты? Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Жилищный Консультант

4351 Все граждане РФ обязаны пройти регистрацию по месту постоянного проживания.

  1. Москва и МО:
  2. Санкт-Петербург и ЛО:
  3. Вся Россия:

Регистрирование может быть постоянным или временным.

Эта процедура называется регистрационным учетом или оформлением .
оформляется по основному месту проживания, а временная по месту пребывания человека. Вид прописки зависит от ряда факторов. Постановка на регистрационный учет позволяет человеку получить ряд прав: медобслуживание, трудоустройство, посещение ребенком детского сада или школы. Наличие постоянной прописки обозначается в паспорте гражданина в виде штампа, а подтверждается путем предоставления свидетельства.
Основная регистрация должна быть получена не позднее семидневного срока после переезда на новый адрес, а временная оформляется в том случае, если гражданин проживает не по постоянному адресу более 90 дней.

Условия и порядок регистрации граждан в коммунальной квартире

/

Коммунальная квартира — отдельная категория жилых помещений, обладающая определенной правовой спецификой. Нюансы юридического статуса коммунального жилья, прежде всего, основываются на том, что часть помещений в квартире принадлежит исключительно ее владельцем (соседям), а часть (в частности, места общего пользования) – считается общей совместной собственностью.Соответственно, и регистрация в коммунальных квартирах также обладает определёнными особенностями.

Прописка оформляется лишь в отношении конкретной комнаты, но она даёт возможность зарегистрированному гражданину использовать не только эту комнату, но и общие для всех коммунальных жильцов помещения: коридор, санузел, кухонное помещение и т. д.Условия прописки в коммунальном жилье, прежде всего, зависят от статуса правообладателя данной квартиры.

Как и сколько человек можно прописать в комнате коммуналки?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! Можно ли прописаться в коммунальной квартире? Независимо от того, находится квартира в муниципальной или частной собственности, законодательно разрешается оформлять прописку в жилье коммунального типа.

Регламентирование законодательной базой:

Постановление РФ № 5242-1, изданное 25.06.1993 г.

Автоматическое право на осуществление прописки имеет собственник недвижимости, который в качестве основания для осуществления такой процедуры предъявляет правоустанавливающий документ.

Регистрация в коммунальной квартире: нужно ли согласие соседей на прописку?

Дорогие читатели! Это быстро и бесплатно! Юридические тонкости

Как и любое другое жильё, комнаты могут находиться в собственности граждан или государства.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.
До июля 2008 года для прописки в коммуналку

Прописка в коммунальной квартире

Posted On 15.01.2020 Коммунальная квартира может находиться как в муниципальной собственности, так и в собственности частного гражданина.

Именно от её правового статуса зависит порядок проведения процедуры прописки.

Рассмотрим оба варианта. Содержание Для того, чтобы произошла регистрация в коммунальной квартире, наниматель комнаты должен выполнить следующие действия:

  1. написать заявление.
  2. прийти в ФМС или паспортный стол ЖЭУ со своим паспортом и паспортом лица, которого он хочет прописать,
  3. кроме того, представить договор соцнайма, лицевой счет или ордер на комнату,
  4. получить разрешение в письменном виде всех совершеннолетних граждан, проживающих вместе с ним (не соседей по «коммуналке»),

Необходимо отметить, что разрешение о прописке нужно брать от всех членов семейства квартиросъемщика, и от временно не проживающих, в том числе.

Если площадь жилого помещения после вселения будет меньше учетной нормы, то наймодатель может и не разрешить прописку.

Нюансы прописки в коммунальной квартире в 2020 году

/ / Прописка в коммунальной квартире (регистрация) 10,363 Просмотры Коммунальное жилье относится к отдельной категории жилых помещений, имеющих определенную правовую специфику.

Такие нюансы, прежде всего, связаны с тем, что помещения расположенные в коммунальном жилье, разделены — одна часть принадлежит владельцам помещений, вторая часть относится к общей совместной собственности (чаще всего сюда относятся места общего пользования). Таким образом, регистрация в коммунальных квартирах тоже имеет определенные особенности и правила, установленные действующим законодательством РФ.

Условия и особенности регистрации в коммунальном жилье, зависят от статуса правообладателей квартир. Коммунальное жилье может относиться к муниципальному праву собственности или к частному виду собственности: В первом варианте квартиры передаются гражданам на основании Второй вариант означает, что у квартир имеются собственники

Особенности регистрации в коммунальной квартире

  1. >
  2. >

Written by Коммунальная квартира представляет собой жилую недвижимость, обладающую специфическим статусом.

В ней собственники или наниматели комнат не обладают обычно родственными связями, поэтому являются чужими друг другу людьми. Прописка в коммуналке по сравнению с регистрацией в обычной недвижимости обладает определенными особенностями, которые должны знать люди, желающие зарегистрироваться в жилплощади.

Правила регистрации прописываются в разных законодательных актах, поэтому желательно изначально тщательно изучить их, а после этого выполнять процедуру.

Любая комната в такой недвижимости может принадлежать гражданам на праве собственности, а также может быть , поэтому люди, проживающие в недвижимости, являются нанимателями.