Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними


› › › Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье. Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто.

Во многих случаях дети являются собственниками жилья, что существенно осложняет процедуру его отчуждения.

Однако при соблюдении правил и особых условий период совершения сделки значительно сокращается.СодержаниеПродажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается. Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки.Государство защищает права детей с удвоенной силой.

Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

В действующем законодательстве четко прописано, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка, чтобы сделку впоследствии никто не смог признать ничтожной через суд. Данные нормы распространяются на всех лиц, которым не исполнилось 18 лет.

  1. СКАЧАТЬ образец договора купли-продажи с несовершеннолетним собственником
  2. СКАЧАТЬ образец заявления в органы опеки о получении разрешения на сделку

Условия

Главным условием, при котором возможна продажа доли несовершеннолетнего, является получение разрешения на эту операцию с недвижимостью от органа опеки и попечительства. Такая позиция государства предельно ясна: оно стоит на защите интересов детей.

А указанная норма направлена на недопущение ухудшения условий для проживания несовершеннолетних.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком — особенности продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним

» Сделки с недвижимостью относятся к категории одних из самых рискованных сделок.

Естественно, при наличии в числе зарегистрированных в квартире лиц несовершеннолетних детей риск возрастает многократно. В данной статье мы рассмотрим все тонкости того, как происходит продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком, и способы решения этих вопросов. Если в числе собственников жилья, которое стремится продать его владелец, находится ребенок до 18 лет, или он является собственником доли в данном жилье, то продать это жилье становится сложно из-за того, что, во-первых, покупатель не захочет связываться с жильем, обремененным такой проблемой, банки тоже с опаской будут относиться к перспективе участия в данной сделке.

Наконец, различные разрешения, которые вынужден получать продавец при наличии в числе собственников квартиры малыша, также получить будет довольно сложно. Законодательство в данной сфере до сих пор не достигло совершенства, что чревато неожиданностями для продавца и покупателя такой квартиры.

Несовершеннолетний собственник квартиры – в чем нюансы?

» Расширение жилплощади, переезд, сдача в аренду квартиры, ее продажа без последующей покупки жилой недвижимости, если в ней есть несовершеннолетние и малолетние дети, таит в себе много подводных камней.

Именно о них разбиваются многие попытки провернуть вышеперечисленные варианты с недвижимостью, где есть дети.

Но не все так печально – с разрешением компетентных органов (органы опеки) можно совершить необходимые действия.

Чтобы продать или купить квартиру, дом, комнату и другую жилую недвижимость, в число собственников которой входит ребенок, или он проживает в ней, нужно правильно подготовить документы.

Поскольку по достижению ребенком несовершеннолетия могут возникнуть трудности: сделку могут признать недействительной или обязать выплатить компенсацию, соответствующую его доле в отчужденной без его согласия недвижимости. Поэтому перед тем, как начать бурную деятельность, необходимо проконсультироваться у специалистов (юристов и риелторов, лучше у нескольких), а так же в органах опеки: узнать необходимые документы, примерные сроки, а так же какую именно недвижимость покупать взамен.

Несовершеннолетние и малолетние дети могут являться собственниками жилой площади.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Часто случаются ситуации, когда необходимо срочно продать недвижимость.

Например, сейчас много программ трейд ин, при которых можно приобрести новую квартиру по лучшим условиям. Но если прописан в старой квартире несовершеннолетний ребенок, то здесь есть несколько особенностей. Если брать в расчет любую продажу имущества, то при наличии доли ребенка это становится непростой задачей.

Ведь защита интересов детей осуществляется на высокой уровне. Законодательство регулирует все процессы для минимизации рисков нарушения . А ведь многие родители нарушают закон, совершено не думая о собственном малыше.

Процесс реализации квартиры с несовершеннолетним затруднителен. Часто вопрос становится актуальным при расширении площади в виду новых обстоятельств. При появлении на свет второго и третьего ребенка необходимо решать вопрос в короткий промежуток времени.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п.

И обычным решением здесь становится продажа старой жилплощади и покупка новой. Но реализовать такой план можно.
1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан.

Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка. В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью.

Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей. При продаже доли несовершеннолетнего число участников сделки увеличивается, поскольку необходимо не только получить разрешение из ООиП, но и лицензию в нотариате.

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком существенным образом отличается от стандартных условий совершения таких сделок. Законодательство требует обязательного соблюдения прав детей в любых случаях распоряжения их имуществом.

Несовершеннолетние граждане могут выступать полноправными владельцами объектов недвижимости, однако реализация ими гражданских прав существенно ограничены недееспособностью.

Все сделки по приобретению или отчуждению квартиры могут осуществляться с учетом следующих особенностей:

  • по достижении указанного возраста несовершеннолетние граждане могут участвовать в сделках с согласия родителей.
  • пока ребенку не исполнилось 14 лет, все формальности за детей исполняют их законные представители (родители или опекуны);

Пока ребенок не достиг возраста 14 лет, его подпись не требуется для совершения всех необходимых действий.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Продажа недвижимости, где есть собственник, не достигший 18-летнего возраста — это сложный и долгосрочный процесс, который требует подготовки не только самой квартиры и всех документаций, но и получение разрешения от органов опеки.

Многие покупатели стараются избегать таких сделок, так как не хотят связываться обремененным имуществом.

Совершать сделку купли-продажи такого характера можно на основании Жилищного кодекса и Конституции РФ.

По закону, все несовершеннолетние дети являются полноправными членами социума, которые имеют комплекс прав и устоев. До совершеннолетнего возраста ребенок вправе реализовывать законные права только в присутствии попечителей (родителей). Совершать такую сделку можно только, если:

  1. родители предоставляют органам возможность обеспечения несовершеннолетнему защиту прав на имущество;

Несовершеннолетний собственник и процесс продажи квартиры: к прочтению обязательно!

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54.

Это быстро и бесплатно! От имени таких детей выступают родители или опекуны для свершения крупных сделок, например с недвижимостью.

Несовершеннолетние дети, которые достигли возраста от 14 до 18 лет, могут распоряжаться своими карманными деньгами, стипендией или заработком, вносить свои вклады в банки или пользоваться другими плодами умственной деятельности.

Людьми, которые представляют интересы детей, могут выступать родители или в их отсутствии опекуны.