Продать долю в праве собственности на квартиру

Продать долю в праве собственности на квартиру

Как выкупить доли в квартире у родственников, детей? Что делать и как оформить договор купли продажи если кто-то против?


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Вопрос раздела недвижимости испортил не одно поколение людей, проблема стоит острее, если ее приходится решать с близкими родственниками, при этом каждый из которых является собственником в «спорной» квартире и вправе распоряжаться недвижимым имуществом как пожелает, но все же существуют некоторые ограничения, о которых мы расскажем в настоящей статье. Содержание статьи ○ ○ ○ ✔ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ Долевая собственность — это имущество двух и более лиц, принадлежащая им на праве собственности, при этом доля каждого лица определена соглашением или законом.

П. 1. статьи 244 Гражданского кодекса РФ.

Продажа доли в квартире: документы, советы юристов

.

Смена собственника недвижимости всегда вызывает много вопросов у граждан. А что уж говорить о ситуации, когда происходит продажа доли в квартире! Давайте вначале разберемся, а почему вообще возникает ситуация На самом деле, причин может быть много:

  • Квартира, находящаяся в общей собственности, разделена после развода супругов.
  • Недвижимое имущество унаследовано несколькими потомками.
  • Жилье приватизировано на абсолютно всех зарегистрированных членов семьи на момент оформления документов.

Следует заметить, что обычную квартиру, которая находится в долевой собственности, физически невозможно разделить.

Тут много непонятного для людей. В нашей статье мы хотим разобраться, как верно оформить документы, что вообще такое долевая собственность и как быть с уплатой налогов.

Пошаговая инструкция оформления покупки доли квартиры

Покупка квартиры в долях имеет свои особенности.

Конечно, собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но когда речь идет о части общей собственности, то имеются некоторые ограничения в распоряжении ею. Покупая долю в квартире, нужно помнить о юридических тонкостях. Ведь неверное оформление может повлечь признание сделки недействительной.

​Законодательство определяет, что имущество, принадлежащее более чем двум собственникам, относится к общей собственности, которая может быть долевой и совместной.

Долевое владение предполагает, что помещение поделено на части, равные либо нет. Выдел производится по желанию владельцев или по решению суда.

Каждому собственнику выдается правоустанавливающий документ на часть принадлежащей ему квартиры. Жилое помещение может оказаться в долевой собственности,

Продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности

​Перемены в законодательстве с июня 2020 года, касающиеся продажи недвижимости, существенно подняли цены на оформление договоров купли-продажи. Для продажи собственности, находящейся в долевом или совместном владении (с определением долей), требуется обязательное заверение документов у нотариуса.

В остальном вопрос, как продать квартиру, если она находится в долевой собственности, решается по прежнему алгоритму.

По закону недвижимое имущество, состоящее в собственности у двух или более лиц, называется долевым или совместным (ст. ГК РФ ст. 244, п. п. 1, 2). Причем определение долей распространяется не на реальную площадь недвижимости, а на само право собственности. Оформить сделку по продаже такой недвижимости можно только с согласия всех участников долевого владения.

Документы купли-продажи подлежат обязательному заверению у нотариуса.

Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция


Я ХОЧУ купить продать сдать снять Квартиру или комнату Загородный дом или участок Коммерческую недвижимость Выберите желаемое действие и вид недвижимости Поиск по ID

  1. 10.09.2020
  2. 12.09.2020
  3. 31.08.2020
  1. Контакт Ларисы Евгеньевны в Бест-недвижимость нам дала консультант банка в котором нам одобрили… Контакт Ларисы Евгеньевны в Бест-недвижимость нам дала консультант банка в котором нам одобрили кредит на покупку квартиры. Понравился обстоятельный и конкретный подход к выбору квартиры, по заранее озвученным критериям.

    Будучи постоянно на связи и ночью и в выходные, и несмотря на то что, во время поисков квартиры критерии становились всё жестче, Лариса Евгеньевна не теряла оптимизма и вселяла в нас уверенность, что мы найдем свою квартиру. И когда мы её нашли, лишь благодаря ее высокопрофессиональному опыту, сноровке,

Продажа доли в квартире: порядок оформления, особенности и документы

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54.

Это быстро и бесплатно! Разные нюансы Долю в квартире правильнее называть долей в праве собственности на квартиру, т.к. вы владеете не определённой частью квартиры, выраженной в квадратных метрах, а правом распоряжения, пропорциональным вашей доле.

А значит, и продаёте только какую-то часть прав на квартиру. При продаже доли в соответствии с требованиями статьи 250 Гражданского кодекса, владельцы других долей имеют преимущественное право её купить. То есть, если вы намерены свою долю продать за определённую цену, сначала предложите другим содольщикам выкупить её по этой же цене.

Продажа доли в квартире: порядок, условия, документы

› › › Рынок долевой недвижимости функционирует по особым правилам. Продавцу доли в квартире потребуется их изучить, чтобы провести законную сделку по ее отчуждению.

Сособственники обладают правом преимущественной покупки доли, а договор купли-продажи обязательно заверяется у нотариуса. Особыми случаями являются отчуждение доли ребенка или части ипотечной квартиры.

Возможность продать часть квартиры, соответствующую доли собственника, приводит к множеству конфликтов и злоупотреблений. В «закромах» Госдумы находится несколько законопроектов, призванных навести порядок на долевом рынке. Один из них принадлежит группе депутатов-единороссов во главе с Павлом Крашенинниковым.

Ими, в частности, предлагается ограничить куплю-продажу микродолей – менее региональной учетной нормы. Документ также вводит серьезное ограничение по вселению 3-х лиц на жилплощадь, поделенную между несколькими сособственниками.Но пока продажа квартиры в долях осуществляется по старым правилам.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Продажа доли в квартире другому собственнику осуществляется по особым правилам, требующим соблюдения специальных формальностей.

Правовой статус долевой собственности подразумевает обязательный учет мнения остальных дольщиков при отчуждении части жилого помещения, за исключением отдельных случаев.

Наличие у граждан права собственности на жилое помещение, по общему правилу, предоставляет им возможность распоряжения имуществом по собственному усмотрению. Для долевой формы такая возможность существенно ограничена следующими особенностями: договор на продажу доли в любом случае требует нотариального удостоверения; возмездное отчуждение обязывает продавца предварительно уведомить остальных дольщиков, у которых есть преимущественное право выкупа; безвозмездное отчуждение доли не

Долевая собственность: как пользоваться и распоряжаться таким жильем

Понятие общей долевой собственности предполагает изначальное определение долей владения имуществом, которые могут быть как равными, так и неравными. При режиме общей совместной собственности такие доли не определены.

В этом случае собственники владеют и пользуются общим имуществом сообща, однако распоряжаться имуществом целиком один из собственников имеет право только с согласия остальных сособственников.

А для того чтобы распорядиться своей частью совместной собственности, необходимо пройти процедуру выдела доли. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников (согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ). Каждый собственник владеет и пользуется частью общего имущества и несет расходы на его содержание соразмерной своей доле.