Приобретательная давность в гражданском праве

Тема: Приобретательная давность в гражданском праве


Содержание Введение…………………………………………………………………. Глава 1. Теоретическое обоснование и природа приобретательной давности…………………………………………….………….……………. Глава 2. Современное понятие и структура приобретательной давности в гражданском праве Российской Федерации……………………………….… Выводы Литература Введение Актуальность исследования. Институт приобретательной давности (давности владения) в России имеет долгую и противоречивую историю.

В период советской власти в гражданском законодательстве институт приобретательной давности закреплен не был, хотя потребность в нем отмечалась многими авторами. Положения о приобретательной давности появились в российском законодательстве лишь в Законе от 24 декабря 1990 г. «О собственности в РСФСР», ныне уже утратившем силу в связи с вступлением в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
В настоящее время нормы приобретательной давности содержатся в ст.

Приобретательная давность в гражданском праве

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 26.10.2010 Размер файла 25,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Курсовая работа по теме: План Введение Глава 1. Институт приобретательной давности в России 1.1 Законодательная конструкция и проблемы правоприменения 1.2 Соотношение исковой и приобретательной давностей Глава 2.

Юридический состав приобретательной давности 2.1 Владение как главный элемент юридического состава приобретательной давности 2.2 Характеристика дополнительных требований, предъявляемых к владению 2.3 Судебная защита владения Заключение Список использованных источников и литературы ВВЕДЕНИЕ Большое значение для регулирования возникновения права собственности имеет институт приобретательной давности.

Основные правила о приобретательной давности установлены в Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Приобретательная давность — это юридическое основание приобретения права собственности в силу давности владения недвижимым или движимым имуществом.

В соответствии с Кодекса лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). В гражданском праве России владение традиционно рассматривается как фактическое обладание вещью, создающее для владельца возможность непосредственного воздействия на нее, господство лица над вещью. Владение может быть существенной составляющей права собственности или иного права (имущественного найма, залога, безвозмездного пользования и др.)

Приобретательная давность

» » » Это установленный в законе срок, по прошествии которого фактический владелец имущества может обратиться в суд с целью признать факт обретения права собственности.

Содержание В главе 14 ГК устанавливаются основания, по которым возникает право собственности.

Наиболее часто это происходит в результате сделок.

Однако бывают и другие случаи.

Одним из них является признание права собственности в силу приобретательной давности.

Такой способ не связан с заключением сделок между лицами. Он выступает основанием для возникновения собственности на земельный участок, а также на любое другое недвижимое имущество. Порядок применения этого основания регулируется нормами ст. 234 ГК. Хотя приобретательная давность и не имеет исчерпывающего определения в законе, она является весьма проработанным институтом в науке гражданского права.
Ее основные особенности сводятся к следующему: приобретательная давность представляет установленный в законе срок.

Приобретательная давность в гражданском праве (стр. 2 из 5)

В-седьмых, законодатель ввел поссессорную защиту, т.е. судебную защиту владения независимо от его правового основания.

Ограничения введенной владельческой защиты связаны с тем, что она действует только против лиц, не являющихся собственниками имущества, а также лиц, не имеющих права на владение им в силу иного основания, предусмотренного законом или договором. В-восьмых, установлено некоторое соотношение давности приобретательной и исковой.
В частности, течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст.301 и 305 ГК РФ, начинается (п.4 ст.234 ГК РФ) не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.