Приказ прекращение бесплатной выдачи молока

Оглавление:

Молоко за вредность


18.11.2014 12 807 Темы: , Кому из работников положено молоко? Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда.

Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ). Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний. Как организовать выдачу молока и можно ли заменить его деньгами, разберемся ниже.

Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

№ 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д. Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если:

Выдача молока за вредные условия труда

Рубрика: Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ.

На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей. В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников.

В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г.

Рекомендуем прочесть:  Живу с недееспособным дядей

Приложение N 1

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (с изменениями от 19 апреля 2010 г.) В соответствии с пунктами 5.2.75 и 5.2.77 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г.

N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.

Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (с изменениями на 20 февраля 2014 года)

ПРИКАЗот 16 февраля 2009 года N 45н____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 21, 24.05.2010); (Российская газета, N 118, 28.05.2014).

2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст.

____________________________________________________________________В соответствии с и , утвержденного (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11, ст.1036; 2008, N 15, ст.1555; 2008, N 23, ст.2713; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; N 48, ст.5618; 2009, N 2, ст.244; N 3, ст.378; N 6, ст.738)

Сам себе адвокат

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда.

Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ). Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний. Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные уровни вредных производственных факторов.

Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н1 (далее – Приказ № 45н). Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т.

д. Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если: • наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;

Приказ о выдаче молока


За работу с вредными условиями труда работникам полагается молоко или другие равноценные пищевые продукты (кефир, творог, сыр и т.д.), которые должны выдаваться работникам бесплатно (). Вредные условия труда предполагают наличие на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

К ним относятся химический (работа с определенными неорганическими, органическими соединениями, пестицидами и агрохимикатами), биологический (к примеру, работа с патогенными микроорганизмами) и физический (ионизирующее излучение) факторы. Как составить приказ об организации выдачи молока, расскажем в нашей консультации.

Рекомендуем прочесть:  Какая ставка для молодых семей

Также приказ,

Приложение N 1.
составляется в произвольной форме. Обычно таким приказом утверждается перечень профессий, дающих право на бесплатное получение молока. Этот перечень обычно оформляется как приложение к приказу.

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

Приложение N 1к Министерства здравоохранения исоциального развития РФот 16 февраля 2009 г.

N 45н Нормы и условиябесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока 19 апреля 2010 г., 20 февраля 2014 г.

1. В соответствии со Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст.

4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. 2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в , и уровни которых превышают установленные нормативы. 3.

Молоко за вредность

«Зарплата», 2008, N 1Сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, положен ряд льгот и компенсаций, в том числе выдача молока и лечебно-профилактического питания.

Разберемся, как это организовать и оформить, какие налоги начислить.Выдавать работникам молоко и лечебно-профилактическое питание (ЛПП) обязан работодатель.

Молоко и ЛПП выдают в целях снижения риска воздействия вредных производственных факторов.На работах с вредными условиями труда сотрудникам полагается бесплатная выдача молока (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуют употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты, утвержден Приказом Минздрава России от 28.03.2003 N 126 (далее — Перечень вредных факторов). О классификации условий труда читайте в статье «Вредные и опасные условия труда.

Обязанности работодателя» // Зарплата, 2007, N 7.

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда

2322 ФОРУМ!

Для того чтобы на регулярной основе производить выдачу молока работникам, в организации первым делом должен быть создан соответствующий приказ.

ФАЙЛЫ Молоко, а также некоторые виды его заменяющей молочной продукции, должны выдаваться работникам предприятий, занятым на производствах с вредными условиями труда (химическими, биологическими, радиационными или даже физическими). Обусловлено это тем, что молочные и молочнокислые изделия обладают уникальными свойствами, и благодаря своему богатому составу, позволяют вывести из организма человека вредные и токсические вещества.

Таким образом, влияние негативных факторов на сотрудников снижается, повышается их общее самочувствие и работоспособность, сводятся к минимуму причины, которые могут привести к профессиональным заболеваниям или даже травматизму.