Прием в дар движимое имущество

Дарение движимого имущества


284 юриста сейчас на сайте Я хочу подарить дочери всё движимое имущество находящиеся в доме с целью избежать опись приставами и подлежит ли описи бытовая техника холодильники,телвизоры,пылесосы и т.д Как правильно это сделать? 28 Октября 2014, 22:08, вопрос №599325 Сергей, г.

Рубцовск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. эксперт
  2. Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • эксперт

    Сергей, добрый вечер! Перечень имущества на которое не может быть наложен арест установлен ст.

    446 Гражданского процессуального кодекса РФСтатья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания

Способы передачи имущества по договору дарения

Существует несколько способов дарения, каждый из которых имеет определенный порядок передачи имущества, являющегося .

Гражданское законодательство не требует подписание имущества при совершении данной сделки, но и запрета на его оформления нет.В некоторых случаях составление такого документа является предпочтительным.

Так при подписании дарственной на квартиру факт ее перехода в собственность одаряемого будет отражен в передаточном акте. Это касается и отчуждения земельного участка. На практике же распространены ситуации, когда дарение не сопровождается оформлением такого документа.В российском законодательстве предусмотрен исчерпывающий перечень способов дарения.

Передача имущества происходит одним из следующих способов ():

  1. вручения правоустанавливающих документов.
  2. символической передачи;
  3. вручение конкретного имущества, являющегося предметом дарственной;

При

Акт приема-передачи имущества по договору дарения

/ / / Акт приема-передачи часто пренебрегают составлением , и совершенно напрасно.

Этот документ имеет юридическое значение и может застраховать участников правоотношений от множества проблем в будущем.Акт приемки-передачи (далее — АПП) выполняет следующие функции:

  1. констатирует наличие/отсутствие у одаряемого претензий к дарителю касательно качества, комплектности и прочих характеристик подарка.
  2. удостоверяет факт передачи одаряемому предмета договора;
  3. фиксирует соответствие такого состояния условиям дарственной;
  4. отображает его состояние на момент фактического вступления одаряемого в пользование;

ДополнительноСогласно общим предписаниям ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), , право собственности на предмет гражданской сделки выгодоприобретатель получает в момент получения имущества. Исключение — права на недвижимость, возникающие при госрегистрации ().По правилам бремя содержания имущества лежит на его собственнике.

Федеральная нотариальная палата

, без сомнений, является одним из самых распространенных способов передачи имущества.

По договору дарения можно передать что угодно — коллекцию картин, автомобиль. Очень часто к дарению прибегают, когда хотят передать родным или близким — квартиру, дом, земельный участок.

И в случае с такими ценными подарками важно позаботиться о том, чтобы был оформлен юридически грамотно.

При этом важно помнить и про некоторые «подводные камни».Договор дарения, или «дарственная», как часто называют этот документ, это договор, по которому одна сторона () безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Заключается договор дарения обязательно в письменной форме.
Важный нюанс: дарение — безвозмездная !

То есть вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств, например, требовать

Предмет договора пожертвования

/ / / / Предмет договораПредмет , согласно Гражданского кодекса (ГК) РФ, является единственным его существенным условием. Отсутствие договоренности сторон сделки о предмете, исходя из абз.

1 вышеуказанной статьи, позволяет считать договор незаключенным или, согласно , недействительным. Таким образом, законодатель обязывает стороны конкретизировать предмет и определять его индивидуальные признаки и характеристики в заключаемом между ними договоре пожертвования (описание, объемы, наличие недостатков, обременения и т.

д.).Несмотря на существенные сходства пожертвования с дарением, круг допустимых для него предметов радикально сужен — к безвозмездной целевой передаче допустимы лишь вещи и права требования. Таким образом, одаряемому могут передаваться ценные бумаги, денежные средства, любое оборотоспособное движимое имущество, объекты недвижимости, имущественные права и т.

д.ВниманиеПожертвование

Дарение бытовой техники

/ / / Бытовой техникиНаиболее распространенным предметом дарения, бесспорно, является бытовая техника, используемая гражданами в быту для автоматизации и облегчения их повседневной жизни (электрочайники, соковыжималки, телевизоры, пылесосы и т.п. ). С точки зрения законодателя, бытовая техника относится к разряду обычных движимых вещей, поэтому ее дарение не сопряжено с какими-либо значимыми особенностями и проводится по общепринятой схеме.

Но, несмотря на это, дарственная, все же должна отвечать основным требованиям закона, поскольку его нарушение влечет сделки. Рассмотрим их более подробно.Требования к определены в .

Исходя из п. 1 указанной статьи, любой бытовой техники, который исполняется одновременно с его заключением (), т.е.

Дарение основных средств и бухгалтерские проводки

/ / / Осуществить безвозмездную передачу имущества по действующему законодательству можно путем заключения или .

соглашение, при котором подарок передается при заключении сделки, может быть совершен в (п. 2 ).Дополнительно не является обязательной при дарении бытовой техники.
Безвозмездность предполагает отсутствие в таких договорах условий об оплате передаваемого имущества и других встречных обязательств со стороны одаряемого. Предметом дарения может выступать разного рода имущество, к которому относятся и основные средства.ВажноДарение основных средств в обязательном порядке подлежит надлежащему оформлению в бухгалтерском учете учреждений, являющихся .

Передающее лицо оформляет их выбытие (списание), а принимающее — поступление (приход).

При безвозмездной передаче объектов основных средств по договору дарения организация-даритель не получает никаких экономических выгод. Поэтому по бухгалтерскому учету у нее дохода не возникает.Для отображения в бухгалтерском учете сторон договора дарения операций по выбытию и приходу основных средств применяется финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Пожертвование бюджетному учреждению

Согласно ФЗ от 12.01.1996 №7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.Информация Законодательство РФ предусматривает в качестве благополучателя — бюджетное учреждение. Жертвователь может пожертвовать любую вещь или имущество, не изъятое из гражданского оборота. Если выступает бюджетная организация, то желательно оформить договор в , что бы имелись документы

Дарение недвижимости

Объектами недвижимого имущества могут выступать земельные участки, жилые дома, квартиры, отдельные комнаты, нежилые помещения, здания и т.д.

Дарение любого из них представляет безвозмездную и бесповоротную сделку, при которой передает или обязуется передать принадлежащую ему недвижимость в собственность лицу. Передача дара , который заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (пункты 1 и 3 Гражданского кодекса, далее — ГК).Дополнительно Заметим, что в настоящее время регистрируется только переход права собственности на недвижимое имущество, а на договоре делается, так называемая, регистрационная надпись.Не всегда момент заключения договора дарения недвижимости совпадает с переходом прав собственности на нее.