Прием работника на работу только в субботу и воскресенье

Прием работника на работу только в субботу и воскресенье

Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)


Отпуск и время отдыха Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 12 апреля 2020 35116 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Работа в выходные дни по Трудовому кодексу не разрешена.

Однако есть некоторые исключения, когда сотрудников допустимо привлечь к выполнению трудовых обязанностей в выходные с получением их согласия или без него. Расскажем о них в нашей статье. Каждый наемный работник обладает правом на отдых, что отражено в положениях Конституции РФ.

В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни.

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

1.

Законно ли привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. 2. Какими документами оформляется работа в выходные и праздники.

3. Какие компенсации положены сотрудникам за работу в выходные и праздники.

В соответствии с ТК РФ все работники имеют право на отдых в выходные и нерабочие праздничные дни. Более того, законодательство устанавливает прямой запрет на работу в такие дни. И только в исключительных случаях работодатель может привлечь сотрудников к работе в выходные и праздники. При этом, чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, привлечение к работе в праздничные и выходные дни должно быть оформлено надлежащим образом и оплачено в повышенном размере.

О том, как это правильно сделать – читайте в статье.

Выходные дни, то есть дни непрерывного еженедельного отдыха, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 111 ТК РФ).

Можно ли привлекать сотрудников к работе два выходных дня подряд и как соблюсти при этом требования трудового законодательства?

Правило статьи 110 ТК РФ о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха является общим. Трудовое законодательство позволяет привлекать работников к работе в выходные дни, в том числе два выходных дня подряд или с иной частотой с соблюдением условий и процедуры, определенных трудовым законодательством.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, в свою очередь, не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ч.

2 ст. 111 ТК РФ). Согласно ч.

1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных самим ТК РФ.

Можно ли принять на работу в выходной (праздничный) день

Законодательством не установлено требование об обязательном совпадении даты трудоустройства с рабочим днем производственного календаря. Дата начала работы является обязательным условием трудового договора ().

Условия определяются по соглашению сторон (). Стороны могут договориться о заключении договора с датой трудоустройства сотрудника, совпадающей с выходным или праздничным днем. Даты заключения договора при приеме на работу и начала непосредственного исполнения обязанностей могут не совпадать.

Ряд предприятий использует при работе сотрудников скользящий сменный график, необходимость в котором возникает при непрерывности производственного или технологического процесса () или для эффективного использования оборудования (). При исполнении обязанностей по скользящему графику: День выхода на работу при трудоустройстве по сменному графику не зависит от совпадения с нерабочим днем пятидневной недели.

Как организовать пятидневную неделю с выходными днями в понедельник и вторник?

Вопрос: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — в понедельник и вторник?Необходимо ввести новый режим рабочего времени — пятидневная рабочая неделя, рабочие дни — со среды по воскресенье, выходные — понедельник и вторник.Статья 111 ТК РФ обязывает установить один выходной в воскресенье. Кроме

«У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.»

Вопрос: можно ли установить такой режим работы и можно ли его обосновать, ссылаясь на статью 111 — «производственно-технические условия»?

Надо ли их конкретизировать?Заранее благодарю!

Ответ на вопрос: Полагаем, что подобный график будет незаконным.

Как оформить сотрудникам смещенные выходные дни?

Ответ на вопрос: Полагаем, что график работы с выходными днями в понедельник и вторник не соответствует трудовому законодательству.

О читайте подробнее здесь. Согласно ст. 111 ТК РФ, воскресенье является общим выходным днем для всех работников.
Согласно ст. 111 ТК РФ, воскресенье является общим выходным днем для всех работников. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Предоставлять выходной день не в воскресенье, а в другой день недели допускается только в одном случае: когда по условиям производства нужно обеспечить непрерывный производственный процесс, и работники трудятся по скользящему графику с предоставлением выходных дней в различные дни недели по графику.

В рассматриваемой ситуации, исходя из текста вопроса, имеет место обычная пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, и один из этих выходных должен приходиться на воскресенье.

Рекомендуем прочесть:  Резюме юриста на работу образец

Голосование:

Рубрика: Ответов: 5 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

[e-mail скрыт] Российская Федерация, Волгоград Написал 191 сообщение Репутация:

10 августа 2020, 9:06 Оценок нет Добрый день!

Подскажите пожалуйста! Сменный график работы,работник не выходит в воскресенье(больничный) и на его место выходит в ночь другой работник (бывший наш сотрудник ушедший на пенсию),не пойму теперь если приказ будет от понедельника (ну например 2 августа), а дата приема будет в воскресенье (1 августа), не будет ли это нарушением?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение,

Работа прежде всего?
Как то с этим не сталкивалась.

Или когда можно принимать на работу в выходной день

Любовь Короленко, эксперт газеты «Зарплата и кадровое дело» (комментарий к письму Минсоцполитики от 23.01.2014 г.

№ 13/06/186-14) В комментируемом письме Минсоцполитики ответило на вопрос, когда возможно принять работника на работу в выходной день? Вывод письма таков: действующее законодательство о труде не содержит норм, которые запрещают заключать трудовой договор в выходные дни. Но должно быть выполнено условие: такие дни на предприятии являются рабочими в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективного договора (приложениями к которым обычно являются график работы, график сменности).
На большинстве предприятий и в госучреж­дениях выходные дни приходятся на субботу и воскресенье.

Но есть производства, где выходные дни могут «плавать» из-за технологического процесса производства или удобства деятельности.

Поэтому предприятие может работать в традиционные для всех украинцев выходные субботу и воскресенье, а отдыхают сотрудники таких предприятий в традиционные для всех украинцев рабочие дни (например, в среду и четверг).

Более того, «плавающие» выходные дни вводятся и при сменной работе.

Правила оплаты труда при работе в выходные дни

Каждому труженику гарантировано право занятости только в пределах установленного на предприятии режима труда, но ведь бывают и экстренные ситуации, к примеру, аварии, сдача отчетности или завершение срочного проекта. Именно для подобных ситуаций законом в виде исключения разрешено привлекать работников к выполнению обязанностей в выходные дни, но только с гарантией компенсации отработанного времени.

В соответствии со ст.56 ТК РФ трудовые правоотношения возникают между компанией и работником только после заключения трудового договора либо допущения сотрудника к выполнению обязанностей с последующим оформлением отношений.