При сносе дома

При сносе дома

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


В мирное течение жизни иногда входят неожиданности, причем не всегда приятные. При проживании в определенном районе и доме вас могут озадачить новостью о предстоящем его сносе. В связи с чем придется переселяться и заново обустраивать квартиру.

Можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны: изменения в нашей жизни предоставляют новые возможности.

Особенно если учесть, что вынужденное переселение компенсируется согласно законодательству Российской Федерации. По каким причинам сносят дом и что при этом положено?

Содержание Основной причиной сноса дома является его износ более чем на 70%, либо признание его аварийным. Это может происходит как по инициативе жильцов, так и местных органов самоуправления. Для того, чтобы дом признали аварийным или ветхим, необходимо, чтобы данный факт отразился в заключении независимой экспертной организации, имеющей право такой деятельности согласно лицензии.

При сносе дома как дают квартиры собственникам

На основании ст.32 ЖК РФ собственник приватизированного жилья имеет право на получение предупреждения о сносе дома заранее. Он также может требовать:

  1. либо денежной компенсации, которая должна быть не менее средней рыночной стоимости жилья плюс выплата за убытки в связи с переездом.
  2. представления ему равнозначного по площади жилья и с таким же количеством комнат, которые у гражданина были в квартире, подлежащей сносу;

Под равноценным жильем понимают не только одинаковую по площади квартиру, но и жилье, которое находится в том же населенном пункте.

Если же владелец жилья выберет равноценную квартиру, он имеет все полномочия потребовать дополнительную компенсацию за переезд и обустройство нового жилища, временную аренду жилья (если это потребуется).

А вот требовать предоставления квартиры в том же районе, где находится его квартира, которая подлежит сносу, владелец не может, так как это законом не предусмотрено.

Порядок расселения и предоставления жилья жителям при сносе многоквартирного или частного дома

Содержание Жилой фонд страны постоянно обновляется, а потому снос частного дома или городской многоэтажки – не редкость. Порядок выселения из ветхого здания одинаков и для собственников квартир, и для граждан, получивших квадратные метры по . Порядок предоставления новой недвижимости, соответствующей современным стандартам качества и комфорта, прописывается на региональном и местном уровне.

Согласно положениям действующего законодательства, снести дом можно по двум причинам:

    Здание призвано аварийным, непригодным для проживания. Участок, где располагается городская многоэтажка, необходим для общественно значимых нужд, признаваемых федеральными или региональными властями.

Существуют следующие основания, по которым здание признают аварийным: оно находится на территории, подверженной природным (например, ежесезонное подтопление) или техногенным катаклизмам;

Как дают квартиры нанимателям при сносе дома? Ст. 86 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

0 0 Если вы — обитатель старого дома, давным-давно подлежащего сносу, то наверняка ждете данного события с нетерпением.

Такие жильцы с надеждой поглядывают в будущее, рассчитывая на новенькую квартиру площадью несколько больше старой. Но уверены ли вы, что всё выйдет по-вашему? Давайте узнаем, как дают квартиры нанимателям при сносе дома и как собственникам.Главное, что следует понимать: жилье может быть либо своим, либо государственным.

То есть предоставляться вам согласно договору так называемого социального найма.

В первом случае недвижимость — ваша собственность, принадлежит вам и только вам, права прийти и отобрать жилплощадь просто так (без серьезных оснований) не имеет никто.

Это касается всех, у кого квартира приватизирована.Если же занимаемое жилье имеет статус муниципального (второй вариант), те, кто проживают в нём, всего лишь прописаны (зарегистрированы) на указанной

Снос дома.

Как решается квартирный вопрос?


Бесплатная консультация Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 » Снос ветхого жилья производится во многих городах – это неизбежность, продиктованная объективными причинами. Порядок сноса многоквартирных домов одинаков как для собственников, так и для нанимателей, получивших квартиры по договору социального найма.

Взамен утраченной в результате сноса квартиры гражданам предоставляется новое жильё. Подбирается оно в индивидуальном порядке, с учётом всех параметров прежней квартиры и количества прописанных в ней жильцов. За дополнительными разъяснениями можно обратиться в городской или районный совет к чиновнику, занимающемуся распределением и предоставлением жилья.

Содержание Снести дом могут исключительно в случаях, установленных в Жилищном кодексе. Это:

Компенсация собственнику при сносе дома

На практике владелец частного, построенного законно, домовладения может столкнуться с необходимостью принудительного сноса собственного здания лишь в двух случаях.

Первый случай – если оно признано аварийным и создающим угрозу для окружающих. Второй случай — если территория под зданием необходима для муниципальных или же государственных нужд. С подобной ситуацией может столкнуться как владелец собственного дома, так и владелец отдельной квартиры в многоэтажном строении.

Рассмотрим, какие компенсации положены в каждом конкретном случае. Содержание Москва и Моск. обл.

Санкт-Петербург и Лен. обл. Бесплатно по всей РФ

Прежде всего, необходимо уточнить – в случае с частным домом речь может идти исключительно об отчуждении для нужд государства или муниципалитета участка земли, на котором он построен.

Снос приватизированного жилья

/ / Просмотров 218 Содержание Представьте, что вы проживаете в приватизированной квартире или в частном доме, а вам сообщают, что здание подлежит сносу.

На вопрос о причине, отвечают — «на нужды государства» или «дом аварийный». Действительно, власти имеют право на такое решение.

Но только в случаях, предусмотренных Жилищным законодательством.

Что делать в подобной ситуации? Имеют ли право взять и выселить жильцов из приватизированной квартиры «на улицу»? Возможно ли приватизировать жилье до его сноса властями? Давайте посмотрим, какие права имеют жильцы дома и что будет с жильем, признанным аварийным, ветхим. Многоквартирные или частные дома не ломают просто так – для того, чтобы жилье было снесено, нужно признать его непригодным для проживания, т.е.
создающего опасность для жизни и здоровья людей.

Юридические моменты закреплены в Федеральном законе № 185 от 21.07.2007, а также в статьях Жилищного кодекса РФ.

Как собственнику получить новую квартиру при сносе дома?

Содержание

  1. бесплатно

Специальные государственные программы, действующие на территории Российской Федерации, направлены на обеспечение граждан жильём, если они лишаются его по причине сноса жилого многоквартирного дома.

Ответственность за подобные действа возложена на местную власть и осуществляются они за счёт федерального бюджета. При этом стоит учитывать, что на сегодняшний день программу продлили только до окончания сентября 2020 года. Поскольку здание в первую очередь следует признать непригодным для

проживания, сама процедура с экспертизой и переселением займёт не один день и это нужно учитывать.

Если решение правительства не изменится, и её не продлят, она прекратит действовать. Учитывая тот факт, что никто не может гарантировать дальнейшее продление государственной программы и финансирования, жильцы и владельцы квартир в ветхих и аварийных домах должны начинать действовать уже сейчас.

Переселение при сносе дома — кого и куда?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Вы живете в старом доме, который давно пора сносить?