Предоставление убежища в российской федерации является правом кого

Предоставление убежища в российской федерации является правом кого

Порядок предоставления РФ политического убежища


40Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года , касающимся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем: · предоставления политического убежища; · признания беженцем; · предоставления временного убежища.

На основании статьи 63 Конституции Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Предоставление политического убежища Предоставление политического убежища на территории России производится Указом Президента Российской Федерации и регулируется Положением «О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища», .

Политическое убежище предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 274

«О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации»

28 марта 2008 г., 6 апреля 2011 г., 23 апреля 2012 г., 22 июля 2014 г., 25 мая 2020 г.

Согласно Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 настоящее постановление применяется к отношениям, возникающим в связи с предоставлением лицам временного убежища на территории РФ, в части, не урегулированной названным постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г.

N 690 настоящее постановление применяется к отношениям, возникающим в связи с предоставлением лицам временного убежища на территории РФ, в части, не урегулированной названным постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 363 в преамбулу внесены изменения В соответствии с «О беженцах» Правительство Российской Федерации постановляет: 1.

Утвердить прилагаемые: предоставления временного убежища на территории Российской Федерации; Абзацы третий — пятый .

См.

Государственная услуга по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации Российская Федерация в 1992 году присоединилась к и , касающимся статуса беженцев.

Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем:

  1. предоставления временного убежища.
  2. предоставления политического убежища;
  3. признания беженцем;

На основании статьи 63 Конституции Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Предоставление политического убежища на территории России производится Указом Президента Российской Федерации и регулируется Положением

«О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища»

, утвержденным .

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746 «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г.

N 746

«Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища»

1 декабря 2003 г., 27 июля 2007 г., 12 июля 2012 г., 7 декабря 2020 г. В целях совершенствования законодательства Российской Федерации о предоставлении Российской Федерацией политического убежища постановляю: 1.

Утвердить прилагаемое о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища. 2. Признать утратившим силу Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. N 763 «Об утверждении Положения о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст.

3095). Президент Российской Федерации Б.

Ельцин Москва, Кремль 21 июля 1997 года N 746 Положениео порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища(утв. Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746)

Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища


23 осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации.

Заявление не может быть подано в форме электронного документа. Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они: 1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации; 2) не имеют оснований для

Федеральный закон «О беженцах» от 19.02.1993 N 4528-1 ст 12 (ред.

от 31.12.2018)

1. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации. Заявление не может быть подано в форме электронного документа.

2. Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они: 1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации; 2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

3.

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746 «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г.

N 746″Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» 1 декабря 2003 г., 27 июля 2007 г., 12 июля 2012 г., 7 декабря 2020 г. В целях совершенствования законодательства Российской Федерации о предоставлении Российской Федерацией политического убежища постановляю: 1.
Утвердить прилагаемое о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища.

2. Признать утратившим силу Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. N 763

«Об утверждении Положения о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст.

3095). Президент Российской Федерации Б. Ельцин Москва, Кремль 21 июля 1997 года N 746 Положениео порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища(утв.

Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746)

Предоставление Россией убежища

Содержание статьи Предоставление убежища – особый правовой механизм, подтверждающий право гражданина находиться на территории Российской Федерации. Согласно 63 статье Конституции, предоставление убежища в Российской Федерации является правом лиц без гражданства и граждан иностранных государств.

В соответствии с действующими нормами международного права, основанием для получения статуса становится нежелание человека возвращаться на родину по причине обоснованных опасений. Это могут быть гонения по языковому или религиозному признаку, военные действия на территории страны или политическое преследование. Возможно вам будет интересно:

Существует несколько вариантов защиты иностранных граждан в России.

Каждый из них различается предоставляемыми правами и спецификой положения.