Правило сокращения работника на предприятии

Правило сокращения работника на предприятии

Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов


August 11, 2020

  1. Поделиться
  2. Рассказать
  3. Рекоммендовать

Иногда причиной увольнения одного или нескольких сотрудников предприятия становится не решение работодателя или самого работника, а объективная необходимость.

Ситуация может быть связана с переходом на новый (автоматизированный) уровень производства или с тем, что организация больше не нуждается в прежнем количестве сотрудников.

В таких случаях имеет место сокращение численности или штата работников.Для работодателя это становится легальным инструментом, позволяющим оптимизировать состав персонала и структуру штатного расписания.

Однако использование подобного приема сопряжено с большим количеством нюансов и требует соблюдения многих правил.

Для того чтобы разобраться в тонкостях темы и понять, кто, как и при каких обстоятельствах может быть

Правила сокращения работников на предприятии по Трудовому кодексу

Одним из оснований расторжения трудового договора является сокращение штата сотрудников или численности персонала компании. Поскольку при этом инициатива исходит от работодателя, работнику предоставляется ряд гарантий.

Рассмотрим, на что может рассчитывать сокращаемый сотрудник.

Данное основание увольнения работника предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Закон не содержит перечень причин, по которым компания может принять решение сократить количество персонала или количество должностей. Формально это два разных вида сокращения – при сокращении численности наименования и состав должностей остается, а количество работников, предусмотренных на должностях, сокращается.
Например, в штатном расписании имеется должность кассира, на которой предусмотрено четыре штатных работника (предполагается, что компании требуется четыре кассира). При сокращении численности должность кассира остается, однако количеств сотрудников на ней изменяется в сторону уменьшения.

Действия работника при сокращении

Что делать при сокращении работодателю, подробно написано в ст.

81-82 Трудового Кодекса РФ. О предстоящем сокращении вы обязаны уведомить сотрудников не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения.

В некоторых случаях срок оповещения может составить до 3-х месяцев. Причем, уведомить работников необходимо в письменной форме и под роспись. Кроме этого, необходимо подать сведения о предстоящем сокращении в органы службы занятости населения и представительный орган работников (профсоюз), если он создан и работает на вашем предприятии В том случае, когда основанием для сокращения штатов является упразднение должностей или вакансий, составьте и утвердите новое штатное расписание.

Эти меры позволят вам юридически грамотно оформить сокращение и подстраховаться на тот случай, если работники попробуют оспорить его через суд.

Рекомендуем прочесть:  Отношение к обвинению упк рф

Что касается работника, то оспорить решение работодателя вы можете при

Сокращение штата работников по ТК РФ: процедура и правила

.

По ТК компании имеют право сокращать работников, если на это имеются веские основания и причины.

Процедура должна осуществляться с учетом многочисленных требований и правил, так как в ином случае работодатели могут привлекаться к ответственности за нарушения. Сокращение штата работников по ТК РФ может быть стандартным или массовым.

Для реализации процедуры следует заранее оповещать о ней работников, а также поставить в известность о планируемом событии центр занятости и профсоюз. Увольнение по сокращению штата работников по ТК РФ используется достаточно часто разными компаниями.

При реализации данной процедуры руководители компаний должны ориентироваться на положения следующих законодательных актов:

  1. ст. 81 ТК говорит о том, что основанием для процедуры выступает сокращение штата, проводимое официально в компании;
  2. ч.

Какие правила сокращения работников?


» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Если руководителю предприятия приходится переживать трудные времена, он может пойти на сокращение числа сотрудников или должностей, если нужно сэкономить средства. Но может ли он при этом делать все, что захочет, или существуют какие-то правила сокращения работников?

Об этом и пойдет речь в нашей статье. Содержание статьи Для начала давайте откроем 13 главу Трудового кодекса Российской Федерации и посмотрим, что о сокращениях сотрудников говорится в законодательстве. Увольнение по сокращению упоминается во 2 пункте 81 статьи и относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Когда производится планирование сокращения персонала, необходимо понимать разницу между уменьшением количества должностей и уменьшением количества сотрудников. Когда планируется сокращение должностей, из штатного расписания изымаются несколько рабочих мест.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Рекомендуем прочесть:  Программа для формы

Правила сокращения работников на предприятии по ТК РФ

› › В бытностью мою работы в администрации одного небольшого предприятия, имел возможность и был непосредственным участником такой процедуры, как увольнение сотрудников в связи с численным сокращением штата.

Прежде чем приступить к пояснению юридических тонкостей этого процесса, обозначу ряд моментов, ему предшествующих. В основной массе случаев, сокращение бывает вызвано таким процессов, как оптимизация и реструктуризация. Последнее является следствием непомерно разросшегося числа штатных единиц – должностей со схожими обязанностями и идентичным функционалом, содержание которого для предприятия или компании становится нецелесообразным и невыгодным.

Зачем тогда увеличивали штат, спросят многие.

Причиной этого также является необходимость в этом для компании на конкретном этапе ее развития.

По сути, ситуация выглядит так: в связи с производственной необходимостью были введены дублирующие и новые должности, ситуация на рынке для компании изменилась, а штатные единицы остались, став постепенно лишней финансовой нагрузкой, выход из ситуации – сокращение.

Правила сокращения работников на предприятии: трудовой кодекс

› › › В условиях экономического кризиса, увольнение по сокращению штатов на предприятии является вынужденной мерой для выравнивания финансового баланса. Сокращение происходит путем уменьшения численности сотрудников, при этом идет исключение конкретной должности из расписания. К примеру, обязанности сокращенного кадровика налагаются на бухгалтера.

В связи со сложившимися обстоятельствами, потерявшим рабочие места гражданам, Трудовой кодекс гарантирует, выплаты и различные гарантии, которые урегулированы положениями статьи 180.

Поэтому в таких ситуациях, важно знать свои права, на что можно рассчитывать и как по закону проходит процедура увольнения.

Сокращение штатных единиц

Какие правила сокращения работников?

Вы здесь Если руководителю предприятия приходится переживать трудные времена, он может пойти на сокращение числа сотрудников или должностей, если нужно сэкономить средства.

Данный процесс предусмотрен вторым пунктом 81 статьи Трудового кодекса РФ. Он обусловлен наличием ряда тонкостей и нюансов, пренебрегать которыми недопустимо.
Но может ли он при этом делать все, что захочет, или существуют какие-то правила сокращения работников? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Для начала давайте откроем 13 главу Трудового кодекса Российской Федерации и посмотрим, что о сокращениях сотрудников говорится в законодательстве. Увольнение по сокращению упоминается во 2 пункте 81 статьи и относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Когда производится планирование сокращения персонала, необходимо понимать разницу между уменьшением количества должностей и уменьшением количества сотрудников.