Права жильцов многоквартирного дома на землю придомовую территорию

Права жильцов многоквартирного дома на землю придомовую территорию

Общедомовая земля под многоквартирным домом: кому принадлежит по закону и чем могут пользоваться жильцы?


» » Кто может использовать землю под МКД? Может ли кто-то её продать? Приватизирован ли участок под вашим домом?

Познакомившись с законами Жилищного Кодекса, вы сможете узнать больше о своей собственности и защитить свои права.

Наверняка вы думаете, что земля общего пользования в многоквартирном доме находится в собственности жильцов или, в крайнем случае, у коммунального объединения. И это отчасти правильно. Закон предусматривает безвозмездную передачу придомовой территории в общедолевую собственность жильцов. Значит ли это, что земля под домом обязательно принадлежит вам?

Нет. Жилищный кодекс указывает, что общедомовая земля под многоквартирным домом, введённым в эксплуатацию до 2005 года, безвозмездно переходит в общедолевую собственность жильцов дома.

Однако такая бесплатная передача прав происходит при соблюдении некоторых условий:

Определение придомовой территории многоквартирного дома: что это такое и какие права имеют собственники участка?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Это быстро и бесплатно! Придомовая территория: определение и функции

Что такое придомовая территория? Перед началом строительства многоэтажного дома должен происходить перевод вида земельного участка из одной категории в другую, если в этом есть необходимость.

Кроме того, определяются и уточняются границы участка, которые обязательно должны принадлежать этому строению. Это означает, что земельный участок для данного дома делится на две части – под домом и вокруг него.

Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома

, хозяин становится правообладателем данной недвижимости.

Главные нормативные акты, регулирующие данную процедуру:

Пункты СНиП.

Однако территория, прилегающая к данной постройке, не является его единоличной собственностью. О том, что такое придомовой участок и для чего он нужен, как он рассчитывается, кому принадлежит и можно ли оформить его во владение, рассказывается в данной статье.

В нём установлены нормативы для данной зоны. Они касаются расположения на них объектов, вплоть до расстояния между одним и другим. Статьи ЖК (36 и др.) установили, какие именно объекты могут быть отнесены к придомовым участкам. Главное условие – они должны обеспечивать комфорт жильцам многоэтажного дома.

Особенности придомовой территории в 2021 году

Что такое придомовая территория, кому она принадлежит и как осуществляется приватизация? Какие особенности такого участка стоит знать жильцам многоквартирного и частного участка?

Какие работы по благоустройству и кто обязан выполнять?

Ответим на эти и другие вопросы, опираясь на нормы, актуальные в 2021 году.

Состав и площадь придомового участка определяют застройщики, проектируя дом. Но, как показывает практика, вместо скверов или спортивных площадок часто возводят торговые центры или оборудуют парковочные места. Разберемся, есть ли какие-то права у собственников квартир, и могут ли они претендовать на данную территорию?
Как быть, если детям негде играть, нет скамеек для отдыха и негде поставить транспортное средство? Что об этом говорит закон? Определим, что такое придомовая территория и для чего она выделяется.

Ведь если застройщики не сформировали место для строительства, здание будет считаться самовольно возведенным, подлежащим сносу ().

Блог

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». М. Бакунин. В наше кризисное время практически каждая семья имеет собственный легковой автомобиль, а то и два, поэтому вопросы парковки, если ты живешь в многоквартирном доме, стоят как никогда остро.

Если в старой жилой застройке многоквартирных домов 30-40-летней давности все-таки автомобилей не так много, то в новостройках, которые заселяются, в основном, более молодым поколением, их на порядок больше.

И проблема парковок, особенно в крупных городах, стоит очень остро. Ведь и гаражей в шаговой доступности также не хватает из-за плотности застройки в результате экономии места. Жители многоквартирных домов в абсолютном большинстве паркуют свои автомобили во дворе дома, своего или соседнего, кому как повезёт.
Это только в последние годы требования градостроительного законодательства стали обязывать

Блог

Вопросы правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов (МКД), интересны не только собственникам квартир многоквартирных домов, многие из которых хотели бы законным образом зарегистрировать свои права на землю, но и управляющих организаций и муниципалитетов, для определения зоны ответственности по содержанию указанных территорий.

Рекомендуем прочесть:  Очень срочно р на кощелек

Думаю, большинство собственников квартир и нежилых помещений многоквартирных домов знают прописную истину, о которой можно часто услышать из средств массовой информации, а также прочитать на многочисленных сайтах, посвященных теме ЖКХ: то, что земельный участок под МКД, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства является, в силу закона, собственностью, прошу прощения за тавтологию, собственников помещений МКД. Также часто мы слышим и читаем о том, что указанные земельные

Придомовая территория многоквартирного дома

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 396 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Приобретая в собственность жилую площадь в многоквартирном доме, мы не задумываемся о том, кому она принадлежит, и как ею пользоваться, ведь у нас на руках есть правоустанавливающие документы. Точно известно, сколько квадратных метров в приобретенной квартире, на основании чего возникло право пользования.

Иным образом обстоит вопрос с придомовой территорией — чья она?

Не все знают, что является придомовой территорией многоквартирного дома, что к ней относится, и как ее определить. Тем не менее мы каждый день ею пользуемся, когда выходим из подъезда или играем с детьми на детской площадке. Разберемся, что же входит в состав придомовой территории многоквартирного дома, каков ее размер, установленный по закону, кто отвечает за данный участок, и какие права на него есть у граждан.

Придомовая территория.

Правила содержания

Общим имуществом владельцев квартир в доме являются не только подъезды, чердаки и подвалы, но и придомовая территория.

Жилищный кодекс обязывает каждого владельца содержать эту территорию.

Но кроме обязанностей у членов ТСЖ есть и права по распоряжению землёй, примыкающей к дому. На практике придомовой территорией распоряжается кто угодно на своё усмотрение, например, на месте сквера вырастает магазин, а на месте спортивной площадки — новостройка.

А как жильцам стать полноправными эксплуататорами придомовой территории? А можно ли огородить её забором и запретить посторонним распоряжаться ей?Содержание статьи Каждая многоэтажка документально связана с земельным участком, на котором располагается. Участок уже зарегистрирован и имеет кадастровый номер.

В границы участка входит не только земля,

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Опубликовано 6 Мар 2021 — 18:23 пользователем Ольга Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2021 г.