Пп а п части первой ст тк рф за прогул

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя


Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Редакция Действующая 28.06.2020 19.05.2013 01.01.2013 06.10.2006 01.02.2002

  1. кодекс от 14.08.2019
  2. проверено сегодня
  3. вступила в силу 01.02.2002

Ст. 81 ТК РФ в последней действующей редакции от 1 января 2020 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Сравнить с редакцией статьи от 28.06.2020 19.05.2013 01.01.2013 06.10.2006 01.02.2002 Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

  1. 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  2. 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  3. 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  4. 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

Вопрос: .По пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогул — отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня.

(«Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, n 7)

«Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 7Вопрос: Подпунктом «а» п.

Какие причины являются уважительными? Есть ли нормативно закрепленный перечень? Возможны ли злоупотребления работодателей в части признания причин неуважительными?
6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ установлено, что прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
В связи с этим возникает ряд вопросов.

Какие причины являются уважительными? Есть ли их нормативно закрепленный перечень? Возможны ли злоупотребления со стороны работодателей в части признания тех или иных причин неуважительными и, как следствие, незаконное увольнение работника?Ответ: Ни в ТК РФ, ни в ином нормативно-правовом акте нет перечня уважительных причин отсутствия на работе.

В Определении Конституционного Суда РФ от 17.10.2006 N 381-О указано, что отсутствие подобного перечня, закрепленного в правовых актах, не нарушает конституционные права граждан, поскольку ст.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

СТ 81 ТК РФ. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Порядок увольнения за прогул

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является совершение работником однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, в частности прогула (пп.

«а» п. 6 ст. 81 . Однако непосредственно при увольнении провинившегося сотрудники кадровых служб сталкиваются с рядом вопросов относительно порядка увольнения и надлежащего оформления необходимых документов при этом. Понятие прогула раскрыто в пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, где под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской

Увольнение работника: порядок и документальное оформление

Прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, прямо или косвенно контролируемое работодателем (ч.

6 ст. 209 ТК РФ).Пример. Бухгалтерия организации занимает кабинет N 205 на втором этаже. В связи с ремонтом работодатель распорядился о перемещении бухгалтерии на третий этаж в кабинет N 307. Бухгалтер Сидорова отказалась выполнить распоряжение руководителя организации и осталась в кабинете N 205.Для перемещения на другое рабочее место согласие работника не требуется (ч.
3 ст. 72.1 ТК РФ). Поэтому, если бухгалтер не появится на новом рабочем месте в кабинете

Автоправозащита.RU

После заключения трудового контракта каждый работник обязан ознакомиться с должностной инструкцией, правилами внутреннего распорядка в организации и прочими локальными нормативными документами.

Неукоснительно соблюдать нормы как федерального, так и локального законодательства – обязанность каждого трудящегося.

В частности, обязанностью каждого работника является присутствие на рабочем месте в течение установленного графиком режима работы. Прогул – это ненахождение трудящегося на своем трудовом месте:

  1. либо 4 часа подряд в течение 1-го рабочего дня.
  2. в течение полного трудового дня, вне зависимости от того, сколько он длится (5, 6 или 7 часов);

ТК РФ регламентирует, по какой статье производится увольнение за прогул, порядок издания приказа и ознакомления с ним работника, какие меры дисциплинарного наказания, кроме увольнения, могут быть применены, и др. Прогул признается грубейшим нарушением трудовых обязанностей, наряду с:

Статья 81 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

1.

Статья 81 ТК РФ предусматривает перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В нем содержатся как основания, которые распространяются на всех работников, так и основания, которые применимы лишь к определенной категории работников. Часть 1 комментируемой статьи содержит 11 конкретных оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, закрепленных в соответствующих пунктах.
1.1. Пункт 1 — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Трудовое законодательство не дает понятия «ликвидация организации», и, применяя норму п.

1 комментируемой статьи, необходимо использовать положения ГК, определяющего порядок создания, преобразования и ликвидации юридических лиц. Статья 61 ГК предусматривает, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.