Повестка о вызове на допрос свидетеля в налоговую статья

Повестка о вызове на допрос свидетеля в налоговую статья

Особенности допроса свидетеля налоговыми органами (Зрелов А.)


Необходимость понятийного разграничения процедур опроса и допроса, проводимых налоговыми органами, важно и для понимания сути нормативных предписаний ст. 31 НК РФ, указывающей в пп. 4 и 12 п.

1 права налоговых органов на получение пояснений налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов (такие пояснения могут быть получены в том числе путем опроса) и допрос в качестве свидетелей иных лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.Допрос или опрос?В современной правоприменительной практике нередко можно встретить упоминания о проведении в порядке ст.

90 НК РФ не только допросов, но и опросов свидетелей. В рамках настоящей статьи автор, по возможности, будет придерживаться все же нормативной терминологии ст.

90 НК РФ, из п. 2 которой усматривается, что данной статьей предусмотрено проведение именно допроса свидетеля, а не опроса.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Налоговое законодательство до сих пор не определилось с формой документа, которым вас могут вызвать на допрос. Инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу «кто во что горазд». Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит давать свидетельские показания, а кто-то действует наоборот — цель допроса свидетеля не уточняет.

Такая расплывчатость создается специально, чтобы налогоплательщик не успел подготовиться, его можно было бы застать врасплох и получить нужную информацию.

Зачастую свидетеля ожидает и еще один сюрприз — для более эффективного вытаскивания информации налоговики часто организуют «группы психологического давления» и, запугивая, вынуждают свидетеля давать показания. Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338.
Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица.

Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чем молчать

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

31.07.2020

Вызвали в налоговую на допрос – последнее время этой фразой трудно кого-либо удивить.

Налогоплательщиков и их сотрудников приглашают для бесед в ИФНС регулярно. Рассказываем, кого и зачем могут вызвать инспекторы, как себя вести на допросе и что будет тем, кто не придет. Сейчас налоговиками практикуется две формы вызова налогоплательщиков (их сотрудников) в налоговую инспекцию.

Первая форма – вызов в ИФНС в качестве свидетеля. Данная процедура урегулирована ст.

Статья 90 НК РФ — правила вызова свидетелей в налоговую инспекцию

Статья 90 НК РФ регламентирует особенности вызова физических лиц в качестве свидетелей в рамках проведения контролирующих мероприятий налоговым органом.

90 НК РФ. Согласно этой норме, ИФНС вправе вызвать для допроса любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо значимые для налогового контроля обстоятельства.
Часто для выяснения обстоятельств дела при проведении проверок требуются пояснения лиц, непосредственно владеющих сведениями по спорному вопросу, оформляющих документы, участвующих в проведении сделок и пр. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

В рамках контрольных мероприятий сотрудники инспекции вправе проводить следующие действия:

Получил из налоговой уведомление о вызове на допрос в качестве свидетеля.

Что это значит?

37 Ивановская область Дата публикации: 23.01.2013 14:39 Не стоит этого пугаться или игнорировать: такое уведомление может получить любой человек.

Отнеситесь к этому спокойно и ответственно. При этом следует знать следующее: Кого налоговики могут вызвать в качестве свидетеляСогласно законодательству налоговые органы вправе вызывать на допрос в качестве свидетелей физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (ст.

90 НК РФ). Налоговики сами определяют, кто может обладать необходимыми сведениями, и не обязаны обосновывать свой выбор.Свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний в рамках допроса без имеющихся на то оснований. Лицо не обязано свидетельствовать против самого себя и своих близких. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, может быть подвержено штрафу (ст.

128 НК РФ)

Как проходит допрос в налоговой в качестве свидетеля

92 ФОРУМ! Содержание страницы Вызов на допрос в налоговую – это мероприятие, одно название которого ввергает предпринимателей в ужас.

Однако на практике все не так страшно. Допрос в налоговой – это не то же самое, что допрос в следственном изоляторе. Мероприятие в налоговой проводится с целью уточнения некоторых фактов.

Человека, вызванного в орган, не могут задержать.

Он может прервать допрос в любой момент. Основанием для вызова является статья 90 НК РФ. Вызывают в структуру того сотрудника, которому предположительно известны факты, связанные с налоговым контролем (пункт 1 статьи 90 НК РФ). На допрос может вызываться даже руководитель фирмы. К примеру, налоговикам стал известен факт уклонения от уплаты налогов.

Для подтверждения этого факта назначается допрос. Кто проводит допрос? Обычно этим занимается представитель налоговой. Как правило, это сотрудник, который входит в состав специалистов, проверяющих конкретную компанию.

Допрос в налоговой

Итак, вас вызвали на допрос.

Есть несколько вариантов. Если вызов на допрос свидетелем был проигнорирован без уважительных причин, налоговики оштрафуют его на 1 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). Впоследствии неявку свидетеля на допрос суд может счесть косвенным доказательством налогового нарушения. Кроме того, к показаниям такого человека, которые он дал уже в суде, судьи относятся критически (решение АС Тульской области от 18.12.15 № А68-11740/2013).

На практике налоговики применяют к недисциплинированному свидетелю насилие.

С помощью полиции они могут обеспечить явку свидетеля на допрос.

Однако доказать факт насилия будет сложно. Суды верят рапортам полицейских, а из них следует, что свидетель согласился поехать в налоговый орган добровольно, никто его к этому не принуждал (решение АС Архангельской области от 05.02.16 № А05-11828/2015).

Впрочем, допрос могут провести и сами оперативники.

Допрос в налоговой: вызывают генерального директора

Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (в том числе в ходе встречных налоговых проверок) проверяющие прибегают к такому инструменту налогового контроля как допросы свидетелей в налоговой.В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пункт 1 статьи 90 НК РФ).При этом, как правило, в первую очередь на допрос вызывают должностных лиц проверяемой компании, руководителей контрагентов проверяемого налогоплательщика.

Но кроме генерального директора и главного бухгалтера налоговый орган может допрашивать любых сотрудников проверяемой компании (как ранее работавших, так и действующих).Свидетеля вызывают в инспекцию повесткой, а все показания заносятся в протокол.Дача пояснений – не является

Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чём молчать

03 августа 2020 Права и обязанности предпринимателя при вызове в ИФНС «Вызвали в налоговую на допрос» – в последнее время этой фразой в мире бизнеса трудно кого-либо удивить. Предпринимателей и их сотрудников приглашают для бесед в ИФНС регулярно.

Рассказываем, кого и зачем могут вызвать инспекторы, как себя вести на такой встрече и что будет тем, кто проигнорирует приглашение.

По каким поводам вызывают налоговики Сейчас налоговиками практикуются две формы вызова налогоплательщиков (и их сотрудников) в налоговую инспекцию.

Первая форма – вызов в ИФНС в качестве свидетеля, эта процедура урегулирована статьёй 90 Налогового кодекса РФ.

Согласно этой норме, ИФНС вправе вызвать для допроса любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо значимые для налогового контроля обстоятельства.