Порпорядок передачи тмц от материально ответственного лица

Порпорядок передачи тмц от материально ответственного лица

Учет товарно-материальных ценностей при смерти материально ответственного лица


600 вопрос решен День добрый. История моей проблемы следующая.

Предыдущий начальник был материально ответственным лицом и за ним числились определенные товарно-материальные ценности. На то время я уже являлся материально-ответственным лицом. В связи со смертью на должность должность начальника подразделения был назначен я. И в период, когда на предприятии проходила инвентаризация, мне дали на оформление инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей, которые были ранее закреплены за предыдущим начальником.

В ней я фигурирую как лицо, ответственное за сохранность товарно-материальных ценностей. Но их я никогда не видел, их мне никто не передавал. Могу ли я отказаться от оформления и, в частности, от подписания инвентаризационной описи?

Что за этим может последовать? И как правильно предприятие должно в этой ситуации провести передачу товарно-материальные ценности мне на ответственное хранение?

Передача материальных ценностей

» » Вернуться назад на В соответствии с действующим законодательством принадлежащие предприятиям торговли и общественного питания товарно-материальные ценности закрепляются за соответствующими материально-ответственными лицами, на которых возлагаются прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов. Учитывая то обстоятельство, что хранение товарно-материальных ценностей может быть организовано как на складах (в кладовых) организации, так и в производстве (на предприятиях общественного питания), в торговых залах (на торговых площадях) и в иных установленных администрацией местах, следует различать порядок передачи данных ценностей от одного материально-ответственного лица другому в каждой из приведенных ситуаций. Предметом рассмотрения данной публикации является прием-передача ценностей, находящихся на складах организации.

Порядок сдачи материальных ценностей при увольнении и акт передачи ТМЦ

208 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

Я решил уволиться из государственной организации, в которой проработал 4 года. Написал заявление на увольнение, указав дату увольнения спустя две недели, чтоб законная отработка была учтена. Я являлся материально ответственным лицом, в связи с чем должен был сдать товарно-материальные ценности (ТМЦ).

При этом, приказа о создании комиссии по сдаче ТМЦ не последовало. Тогда я написал заявление с просьбой организовать передачу ТМЦ, после чего и началась передача.

В ходе передачи ТМЦ не удалость найти некоторую часть ТМЦ (сетевые фильтры, блоки бесперебойного питания и т.д.), так как их было очень много и когда сотрудники нашего отдела их ставили в работу, порой просто забывали оформлять документы на передачу. Общая стоимость непереданных ТМЦ 98 тысяч. При этом, бухгалтерия перечислила мне остатки по заработной плате и компенсацию за увольнение

Акт приема передачи от одного материально ответственного лица другому

/ / 19.04.2020 382 Views Прежде чем ставить свою роспись, они обязаны сверить полученные в ходе ревизии показатели с бухгалтерскими отчетами и иными инвентаризационными документами.

Подпись руководителя – свидетельство отсутствия претензий к акту и его принятие. Это значит, что МОЛ вправе снять с себя полномочия, сотрудник не имеет задолженностей перед предприятием.

Результаты инвентаризации Несовпадения в данных акта и бухгалтерском учете свидетельствуют о пропаже материальных ценностей либо об их избытке. Разногласия между организацией и сотрудником, под чью ответственность попадает недостача и иные неприятности, обязаны урегулировать уполномоченные лица и руководство фирмы.
При обнаружении свидетельств хищения или кражи необходимо произвести оценку фактических потерь исходя из среднерыночной стоимости имущества или на основе прайс-листов компании.

Как оформить увольнение МОЛ и прием на его место другого сотрудника?


Ответ на вопрос: При увольнении материально ответственного лица организация обязана провести .

Из общих принципов трудового права следует, что в ходе инвентаризации (до увольнения) материально ответственное лицо должно передать закрепленные за ним материальные ценности другому материально ответственному лицу. Им может быть новый сотрудник. Однако если штатное расписание организации не предусматривает дополнительной штатной единицы, на которую может быть принят новый сотрудник, передать материальные ценности увольняемый работник может другому работнику организации, назначенному приказом работодателя.

При отсутствии очевидных кандидатур, в том числе для временной передачи ценностей, оформить акт передачи следует на руководителя как единоличного исполнительного органа в организации (). Конкретный порядок передачи материальных ценностей и круг должностных лиц для их передачи при увольнении

Акт о приеме передаче при смене материально ответственного лица

› Действующее законодательство требует от работодателей на предприятиях торговли и питания определять сотрудников, в чьи обязанности будет входить прием и выдача материальных благ.

При заключении трудовых отношений с этими лицами составляется дополнительный договор материальной ответственности, а при смене сотрудника применяется особый порядок передачи имущества. Ознакомимся с документами, которыми должна сопровождаться смена материально ответственного лица. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41Это быстро и бесплатно!

Сверить данные о ценностях, их номинальном количестве и стоимости поможет инвентаризация.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании», 2005, N 6 ПЕРЕДАЧА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРИ СМЕНЕ МАТЕРИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА В соответствии с действующим законодательством принадлежащие предприятиям торговли и общественного питания товарно-материальные ценности закрепляются за соответствующими материально-ответственными лицами, на которых возлагаются прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов.

Учитывая то обстоятельство, что хранение товарно-материальных ценностей может быть организовано как на складах (в кладовых) организации, так и в производстве (на предприятиях общественного питания), в торговых залах (на торговых площадях) и в иных установленных администрацией местах, следует различать порядок передачи данных ценностей от одного материально-ответственного лица другому в каждой из приведенных ситуаций. Предметом рассмотрения данной публикации является прием-передача ценностей, находящихся на складах организации.

Как происходит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) На каждом предприятии существуют должности, на которые возложены определенные материальные обязательства.

Заключение и расторжение трудовых отношений с такими работниками имеют как общие черты, прописанные в Трудовом кодексе, так и особенные, применимые только к ответственным за ценности работникам.

Увольнение по собственному желанию материально ответственного лица происходит в общем порядке, установленным законом. Только работодатель имеет право потребовать до увольнения сотрудника провести полную инвентаризацию и передать все имеющиеся материальные ценности. Такое требование должно быть оформлено приказом или распоряжением.
Содержание статьи Если работник пожелал уволиться с материально ответственной должности, к такой процедуре применимы общие положения Трудового кодекса об увольнении.

В частности, работник должен предупредить работодателя за две недели о своем намерении уйти.

Приказ на передачу материальных ценностей при увольнении

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум» Акт приема передачи материальных ценностей другому лицу – это документ, необходимый для фактического подтверждения процесса передачи товарно-материальных ценностей под ответственное хранение.

Данный акт передачи от одного лица к другому может быть использован при заключении кратковременных сделок как между юридическими, так и между физическими лицами. Работодатели требуют оформления акта передачи материальных ценностей от своих подчиненных, если это предусмотрено их должностями.

К примеру, Министерством труда РФ оглашен список должностей, обязательных для заключения подобных договоров: Банковские сотрудники, работа которых связана с депозитами. Контроллеры и кассиры. Продавцы и работники, ответственные за поставку товара. Руководители торговых точек, ресторанов, гостиниц и т.д.