Порядок проверки продуктовых магазинов на сроки годности

Проверки Роспотребнадзора в 2020 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют


Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов: Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте.

В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки.

В 2020-2020 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан.

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках.
Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

Именно поэтому так важно его проверять.

Содержание Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Хранение продовольственных товаров в магазине

Правильная организация хранения продовольственных товаров в магазине обеспечивает сохранность качества и количества продуктов, их максимальную реализацию, снижает материальные издержки и трудовые ресурсы, увеличивает рентабельность торговли.

Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:

  1. соблюдение установленных сроков хранения продуктов;
  2. текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.
  3. перемещение в места для хранения и реализации;
  4. создание оптимального режима хранения;
  5. обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
  6. контроль за их состоянием во время хранения;
  7. размещение и укладка;
Рекомендуем прочесть:  Пример приглашения на корпоратив

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.

Проверки Роспотребнадзора

Оглавление (активное меню):

  1. Получение объяснений
  2. Плановые и внеплановые проверки
  3. Документы, которые должны предъявить инспекторы
  4. Качество товаров и услуг, проверка качества по стандартам
  5. Экспертизы и расследования
  6. Как фирма применяет цены
  7. Что проверяют инспекторы Роспотребнадзора
  8. Периодичность и продолжительность проверки
  9. Как фирма оказывает услуги общепита
  10. Отбор проб и образцов
  11. Как фирма соблюдает правила торговли
  12. Способы проверки Роспотребнадзора
  13. С чего начинается проверка, документарная проверка
  14. Обследование
  15. Проверка соблюдения санитарных норм
  16. Истребование документов
  17. Виды проверок Роспотребнадзора
  18. Кого проверяют инспекторы Роспотребнадзора
  19. Исследование товаров
  20. Документарные и выездные проверки

Порядок проведения Роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания

» Роспотребнадзор является одной из государственных служб, относящихся к исполнительной власти.

Само название уже говорит о его назначении.

Он осуществляет надзорные функции, заботясь о правах потребителей и их благополучии, а также разрабатывает правила и стандарты.

В частности, Роспотребнадзором осуществляется проверка продуктов на качество. Содержание Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки. Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности.

Из него можно почерпнуть сведения о:

  1. роде её занятий;
  2. времени проведения контрольных мероприятий;
  3. наименовании организации, подлежащей проверке;
  4. предмете, интересующем проверяющих.

Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации.

Проверка сроков годности товаров

Бесплатная юридическая консультация:прав потребителей «Еж» заполни форму претензии!

по ОСАГО (после ДТП) Сроки годности, хранения, реализации товаровСрок годности — это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, он является одним из показателей качества товара.Бесплатная юридическая консультация:Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности на:— товары бытовой химии;— иные подобные товары (работы).Срок годности может быть указан одним из следующих способов:— годен в течение (часов, дней, месяцев или лет);Бесплатная юридическая консультация:— использовать до (дата).— час, день и месяц — для скоропортящихся продуктов;— день и месяц — если срок годности не превышает трех месяцев;— месяц и год — если срок годности более 3 месяцев.Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных

Рекомендуем прочесть:  Сколько цифр должно быть в уин

Правила приемки товара в магазине

Для корректной работы браузера следует включить javascript! Получение товара является одним из наиболее проблемных этапов работы торговой точки. Часто поставки сопровождаются браком и несоответствием сведений в документах фактически поставленной продукции.

Поэтому складские работники и продавцы должны четко соблюдать правила приемки товара магазином, чтобы предохранить себя от ошибок, а бизнес – от убытков. Составление типового договора о правилах приемки товара ускорит решение вопросов, возникающих при этом процессе. Договор поставки заключается только между субъектами хозяйствования Основными условиями, которые должны оговариваться в этом документе являются: разделение обязанностей между сотрудниками обеих сторон; маркировка грузовых мест; сроки приемки товаров; время доставки; перечень товаросопроводительных документов;

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Не легко пройти проверки Роспотребнадзора.

Сегодня мы поговорим о том, что требует Роспотребнадзор, какие функции и полномочия есть у этой организации и дадим несколько рекомендаций для успешного прохождения проверки. Содержание: Скачать документы: Основная задача Роспотребнадзора — защищать права потребителей и контролировать санитарное состояние общественных заведений.

Рассмотрим, какие требования предъявляет Роспотребнадзор к магазину продуктов. Для подготовки к визиту инспекторов следует держать в порядке всю документацию, не только касающуюся санитарных норм. Ведение документов по бухгалтерии и кадрам станет проще с сервисом . Первый месяц обслуживания — бесплатно.

Условно можно разделить требования Роспотребнадзора на несколько блоков:

  1. Требования к устройству помещений, планировке и размещению;
  2. Требования к содержанию помещений;
  3. Проверка оборудования, инвентаря, посуды;
  4. Гигиена персонала и условия труда.
  5. Проверка санитарно-технического состояния;
  6. Требования к реализации пищевых продуктов;
  7. Проверка общих сведений;

Расмотрим каждый блок подробнее.

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина

УТВЕРЖДЕНЫприказом министра торговли РСФСРот 27 ноября 1958 года N 399____________________________________________________________________В настоящее время данных о действии либо об отмене настоящего акта не имеется.Настоящий акт действует в части не противоречащей § , и ,утвержденных ____________________________________________________________________1.

Магазин работает в установленные для него дни и часы торговли, о чем на видном месте при входе вывешивается соответствующее объявление.При наличии большого количества покупателей за 15 минут до наступления времени обеденного перерыва (там, где он установлен) и окончания рабочего дня разрешается прекращать допуск покупателей в магазин.