Порядок ознакомления работника с должностной инструкцией

Порядок ознакомления работника с должностной инструкцией

Ознакомление работника с должностной инструкцией


01 июнь 2020

В статье обобщается судебная практика по проблематике ознакомления работника с должностной инструкцией как частным случаем локального нормативного акта в трудовом праве. Правовым значением ознакомления работника с должностной инструкцией названы возможность привлечения работника к дисциплинарной и материальной ответственности, доказывание фактических трудовых отношений в суде.

На основе материалов судебных дел охарактеризованы допустимые способы ознакомления с инструкцией: проставление подписи работника непосредственно на листах должностной инструкции, фиксация подписи работника на отдельном листе ознакомления, включение соответствующего условия в трудовой договор. Исключением является возможность применения должностной инструкции к работнику при условии, что он отказался с ней знакомиться под расписку, однако формальная процедура была соблюдена работодателем.

Как ознакомить с должностными инструкциями

Автор КакПросто! В общих случаях взаимоотношения работодателя и работника регламентируется положениями Трудового кодекса РФ.

Но на каждом рабочем месте основным локальным нормативным актом, на основании которого должен действовать работник, является должностная инструкция.

Статьи по теме:

Порядок ознакомления работника с должностной инструкцией и подчиненность работника при исполнении должностных обязанностей

В соответствии с абзацем 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным условием для включения в трудовой договор является в том числе трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Если, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Согласно ч. 5 ст. 57 ТК РФ по соглашению сторон в трудовой

Тонкости ознакомления с кадровыми документами

Работая в организации, вряд ли кто-то сможет избежать процедуры знакомства с ее внутренними документами. Причем ознакомиться с ними важно не только потому, что этого требует работодатель, но еще и потому, что работнику самому не будет лишним узнать и понять «правила игры» в компании.

Ведь порядок взаимодействия сотрудников при осуществлении бизнес-процессов в каждой организации свой, и зависит он от многих факторов, включая организационные, юридические, экономические. В статье мы расскажем, с какими основными документами организации работодатель должен ознакомить работника, а также каким способом, в какие сроки ему необходимо это сделать и как он будет отвечать перед законом, если не выполнит установленные ­требования об ознакомлении с документами. С какими документами знакомим?

Читайте о категориях кадровых документов, обязательных ЛНА, актах, не являющихся ЛНА, в статье «Как навести

Порядок ознакомления работника с должностной инструкцией

Справочник). Он содержит квалификационные характеристики по различным должностям, которые состоят из трех разделов:

  1. «Должностные обязанности» — содержит основные функции, которые частично или полностью могут быть поручены работнику, занимающему конкретную должность.
  2. «Должен знать» — содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний.
  3. «Требования к квалификации» — определяют уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения предусмотренных должностных обязанностей.

При этом Справочник не дает ответов на вопросы, связанные с порядком деятельности работника, а также не содержит всех существующих должностей, поэтому работодатель имеет право сформировать самостоятельно обязанности работника, в том числе в части определения должностных лиц, которым непосредственно подчиняется работник. Мы полагаем,

Дата ознакомления с должностной инструкцией


— — В последнем случае такая должностная инструкция действует только в отношении конкретного работника, с которым заключен такой трудовой договор (смотрите также письмо Роструда от 30.11.2009 N 3520-6-1).

Должностная инструкция, как локальный нормативный акт Право принимать локальные акты принадлежит работодателю (часть первая ст. 8 ТК РФ). Порядок, сроки разработки и утверждения такого документа, а также порядок внесения изменений в локальный нормативный акт трудовым законодательством не урегулированы. Должностная инструкция, как локальный нормативный акт, распространяется на всех работников, принятых на соответствующую должность.

Порядок ознакомления работника с его должностной инструкцией

Важное 27 января 2014 г.

Согласно части третьей ст. 68 ТК РФ с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, работодатель обязан ознакомить работника под роспись еще до подписания трудового договора.
13:41 Компания «» Можно ли сотрудников знакомить с должностной инструкцией не в день приема на работу, а спустя 2-3 дня?

Можно ли подписи работников фиксировать в журнале ознакомления с локальными нормативными актами, или обязательно нужно ставить подпись в должностной инструкции? Несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
Как отмечается в письме Роструда от 31.10.2007 N 4412-6, может быть разработана в виде локального нормативного акта, а может действовать в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником.

В последнем случае такая должностная

Порядок ознакомления работников с должностными инструкциями

Как правило, все работники в первый рабочий день знакомятся с рядом локальных актов компании, учитывая, что данное правило закреплено нормами закона. При этом многие к сему процессу относятся формально, забывая, что полученные сведения помогут им в дальнейшем трудовом процессе, а подпись докажет их право на то же исполнение обязанностей определенных, к примеру, только рамками должностной инструкции, о важности которой почти никто и не задумывается. К сожалению, трудовое законодательство РФ не содержит разъяснений по применению одного из важнейших документов, таких как должностная инструкция.

Ведь в рамках круг обязанностей теперь можно закрепить и в соглашении о сотрудничестве.

Однако многие работодатели, помня советские времена, по-прежнему оформляют инструкции, используя их в качестве приложения уже к договору, таким образом придавая им законную силу. Кстати, на основании должностная инструкция может быть издана и в качестве самостоятельного документа, порядок ознакомления с которым определяется уже компанией.

Порядок ознакомления работника с должностной инструкцией

Можно ли подписи работников фиксировать в журнале ознакомления с локальными нормативными актами, или обязательно нужно ставить подпись в должностной инструкции?

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Как отмечается в письме Роструда от 31.10.2007 N 4412-6, должностная инструкция может быть разработана в виде локального нормативного акта, а может действовать в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником.