Подтвердить стаж работы

Подтвердить стаж работы

Перечень документов, необходимых для правильного порядка действий при подтверждении трудового стажа


→ → → Текущая статья Содержание Каждый работающий официально человек нарабатывает себе трудовой стаж, исходя из которого, рассчитываются многие выплаты, например, оплата больничных листов, пенсии по старости или выслуге лет. Именно поэтому требуется понимать порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, так как начисление пенсионных выплат зависит от того, сколько лет работы пойдет в стаж, а сколько будет из него вычеркнуто.

Прежде всего, трудовой стаж исчисляется годами трудовой деятельности, зарегистрированной официально.

Если гражданин работал без каких-либо документов (например, по найму без договора), то этот период не войдет в стаж, поскольку нет никаких подтверждений ведения трудовой деятельности и гражданин фактически числится безработным.

Согласно трудовому законодательству исчисление и подтверждение трудового стажа возможно не только на основании непосредственной трудовой занятости, но и в иные периоды.

Семейный консультант

Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века.

В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии.

Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия? Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.

Как подтвердить стаж работы в советское время

Следовательно, после включения гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (что подтверждается выдачей свидетельства со СНИЛС) стаж его подтверждается только по сведениям, указанным в выписке из его лицевого счета в ПФР.

А вот те периоды, которые были выработаны до регистрации гражданина в этой системе, (т.е. в основном весь «советский» стаж) подтверждаются документами. Прежде всего стаж устанавливается по трудовой книжке. Если в ней содержатся неточные сведения (есть исправления, неправильно оформленные записи), то в ПФР потребуют представить дополнительные документы о стаже (справки от работодателя или из архива, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты и т.п.).
Поэтому перед обращением за пенсией заранее обратитесь в ПФР для проверки своей трудовой книжки, чтобы сэкономить время и собрать все нужные документы заранее.

Соглашения. Хотя на сайте пенсионного

В каких случаях надо обращаться в суд для подтверждения трудового стажа

Или же если потребуется доказательство ухода за родственниками – можно обратиться за справкой в органы социальной защиты населения или за заключением из медицинского учреждения.

Другим видом доказательств в суде могут стать свидетельские показания ваших коллег.

Суд обязательно примет во внимание такие показания от лиц, которые могут подтвердить периоды вашей трудовой деятельности на том или ином предприятии.

Таким образом, при обращении в суд вам необходимо подготовить:

  1. грамотно составленное исковое заявление;
  2. любые документы, которые подтверждает ваш трудовой стаж (перечислены выше);
  3. документы, подтверждающие вашу личность.
  4. свидетельские показания;

Но есть и такие случаи, когда работники трудились, например, по гражданско-правовому договору.

Совет 1: Как подтвердить стаж работы в 2020 году

Автор КакПросто!

Он по своей сути, конечно, отличается от трудового. Работники пенсионного фонда, в свою очередь, также организуют поиск утерянных сведений.

По окончании трудового пути каждому человеку приходится обращаться в пенсионный фонд для начисления трудовой пенсии. Как это сделать?

Статьи по теме:

Подтверждение трудового стажа в ПФР в 2020 году

Как доказать стаж работы до 2001

Такой способ применяется при отсутствии или нехватке официальных документов, он является вспомогательным, с его помощью доказывается только период общего стажа гражданина.Правила подтверждения стажа в документальном порядке разделяются, в свою очередь, на 2 этапа:

  1. После пенсионного страхования.
  2. До регистрации в качестве застрахованного лица на основании ФЗ о персонифицированном учете, который вступил в действие в 1996 г.

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях» регулируется порядок подсчета трудового стажа, заработанного гражданами в разные периоды трудовой деятельности.

В 2020 году каждый включённый в стаж год не только увеличивает размер пенсии, но и нередко определяет само право получать страховую пенсию по старости, а не социальную, право на которую возникает на пять лет позже, а размер её меньше.
Все установленные факты подтверждаются в форме различных документов, которые сохраняются в установленном порядке по месту работы. Что может выступать доказательством?

Трудовой стаж при оформлении пенсии гражданину считают на основании главного документа работника – трудовой книжки.

II правил, утвержденных постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 02.10.2014 № 1015, страховой стаж подтверждается записями, внесенными в трудовую книжку, а при ее отсутствии или невозможности идентификации указанных в ней сведений:

Как подтвердить стаж для пенсии: консультации «пенсионщиков»

Граждане, выходящие на пенсию, часто сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы за 90-е годы прошлого века.

Предприятия меняли собственников, многие закрывались и открывались новые. Были ситуации, когда работодатели исчезали вместе со всей документацией предприятия, оставляя своих работников без возможности подтвердить стаж работы и заработок, которые требуются для назначения пенсии. Что делать человеку, если трудовая книжка утеряна, предприятие ликвидировано, а отыскать документы в архивах шансов практически нет?

Консультации по этим вопросам Евгения Очертарова, главный специалист–эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Бурятии.Какие периоды работы включаются в страховой стаж при назначении пенсии? И так ли важна сегодня трудовая книжка? С 2015 года при назначении пенсии периоды работы как до регистрации, так после регистрации гражданина в системе

Что признается доказательствами трудового стажа?

/ / 27 мая 2020 11379 0 Поделиться Доказательства трудового стажа позволяют точно установить продолжительность временных отрезков, на протяжении которых работник исполнял трудовую функцию.

В настоящее время понятие трудового стажа фактически упразднено, а на замену ему пришло понятие стажа страхового.