Подписание акта выполненных работ только исполнителем при уклонении заказчика

Подписание акта выполненных работ только исполнителем при уклонении заказчика

Заказчик не подписывает акт выполненных работ КС 2


К настоящему моменту арбитражная судебная практика рассмотрения споров в сфере строительства, когда идет речь о подписании или неподписании актов выполненных работ КС-2, сложилась однозначно, несмотря на что, заказчики строительных работ продолжают связывать обязательство по оплате выполненных работ с фактом подписания или неподписания акта о выполненных работах КС-2 и справки о стоимости строительных работ КС-3. Находясь в сложном финансовом положении либо по иным причинам не желая оплачивать результаты работ, заказчики строительства не подписывают указанные акты, подразумевая, что в этом случае у них появляется право оставить проведенные работы без оплаты. Очень часто, на практике для исполнителей становится настоящей проблемой вручение актов КС-2 и КС-3 после выполнения строительных работ:

Уклонение заказчика от подписания акта сдачи-приемки

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

В данной статье я хотел бы подробно изложить процедуру сдачи работ, больше с юридической, нежели с технической стороны, основания и момент появления обязательства заказчика по расчету за выполненные работы.

voprosyotvety

распечатать закрытый вопрос Что делать, если заказчик по договору строительного подряда уклоняется от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ?

Составление и подписание акта выполненных работ

Когда подрядчик выполняет какие-либо работы по договору, то прежде чем получить оплату, он обязан показать результат заказчику.

Тематика: Ответы: 16 января Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных по договору строительного подряда работ является сдача результата работ заказчику.
Если последнего все устроит, вместе с остальными необходимыми бумагами оформляется акт выполненных работ. Он представляет собой один из видов первичной документации. Эта бумага подтверждает, что обязательства, которые были предусмотрены условиями соглашения, полностью исполнены. Акт является двусторонним документом и подписывается обеими сторонами оформленного ранее договора — исполнителем и заказчиком.

Документ будет иметь юридическую силу и в том случае, если он подписан только одной стороной (имеется в виду подрядчик), но с обязательным отображением в нем факта отказа от подписания противоположной стороной. Но в этом случае дополнительно потребуются подписи свидетелей.

Акт выполненных работ — это защита от возникновения возможных споров и различных разногласий между контрагентами.

Действия исполнителя в случае, если заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ или оказанных услуг

Нередко срок оплаты по договору зависит от даты подписания акта выполненных работ или оказанных услуг.

Например, в договоре может быть указано:

«Заказчик обязуется оплатить работу в течение 15 календарных дней после подписания акта»

. Если же заказчик уклоняется от подписания акта (как раз для того, чтобы не платить по договору), то исполнителю придется доказывать через суд, что он выполнил работы и имеет право получить оплату. Кроме того, от момента признания работ выполненными, а услуг оказанными зависит период отражения выручки по договору, а также части расходов, понесенных при его исполнении.

Отметим, что законодательно унифицированная форма акта не устанавлена. Поэтому компания вправе составлять его в произвольной форме.

Об уклонении заказчиком от приемки результатов работ и оказания услуг по договору

21-06-2021 Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда подрядчик выполнил работы, а заказчик уклоняется от приемки.

Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты первичного документа, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

При этом, как правило, заказчик направляет письмо с формальными основаниями для отказа (недочеты, которые не позволяют принять работы в целом). Проблема в том, что неукоснительное выполнение всех пунктов не приводит к подписанию актов. Заказчик может снова направить отказ и указать на дефекты, которые не выявил раньше.
Такая волокита может длиться бесконечно долго – исполнитель обязан устранять недостатки, чтобы обязательство считалось исполненным надлежащим образом (). Попытки сдать работы могут превратиться в бесконечную погоню за идеальным результатом.

Юристы — специалисты корпоративного права советуют: в договоре нужно прописывать конкретные четкие сроки, в которые заказчик должен принять результат или дать мотивированный отказ.

Чтобы заказчик не игнорировал

мосюрподряд

1. Направить по всем известным адресам заказчика, в том числе на юридический адрес, письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы, установив короткий, но разумный срок для приемки. К требованию приложить заполненный и подписанный подрядчиком акт сдачи-приемки выполненных работ (например по форме КС-2 или иной, установленной договором) в двух экземплярах.

После истечения предоставленного срока направить по тем же адресам счета и претензию с требованием об оплате выполненных работ. А. Письма заказчику желательно направлять ценными письмами (с описью вложения) с уведомлением о вручении. Если письма переданы на руки секретарю или иному работнику заказчика под роспись, то есть неприятный риск услышать от заказчика в суде о том, что такой отметки о получении на письме он не ставил, такого работника у них нет и проч.

В подобном заявлении заказчика ничего критического для подрядчика, как правило, нет.

Уклонение от приемки работ

В случае когда заказчик немотивированно уклоняется от приемки работ, то подрядчик может заявить требования об оплате после направления соответствующих уведомлений (актов приемки) о готовности результата работ (см. ). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Если заказчик принял результат работы На практике часто встречаются ситуации, когда заказчик, приняв результат работы, уклоняется от его оплаты.

Он может мотивировать это тем, что: 1.

Подрядчик выполнил работу некачественно. Подрядчику при этом необходимо будет .

2. Подрядчик совсем не выполнил указанную в договоре работу.

Опровержением указанного довода могут выступать: подписанный сторонами ; о передаче результата работы с подписью на ней уполномоченного представителя заказчика о его получении; односторонний акт приема-передачи в совокупности с другими

Акты выполненных работ. Не подписывают, замечаний или требований не выдвигают

212 юристов сейчас на сайте Добрый день, Заказчик строительства «беспричинно» уклоняется от подписания актов о приемке работ (КС-2, КС-3).

Каждый раз ссылаются на то что утеряли документы или не получили, или сменился директор и т.п. Тем самым за заказчиком сформировалась задолженность порядка 3 млн. руб. Никаких требований или замечаний по строительству не выдвигается.

Заранее благодарен. 02 Апреля 2014, 11:31, вопрос №414549 Сергей, г. Москва

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. эксперт
  2. получен гонорар 30%Адвокат, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Добрый день, Сергей!Данный вопрос урегулирован ст.

    720 ГК РФСтатья 720 Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять

  3. 10,0рейтинг

Действия исполнителя в случае, если заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ или оказанных услуг

«Российский налоговый курьер», 2012, N 16Без акта, подписанного заказчиком, исполнитель, скорее всего, не получит денег и не сможет признать часть расходов в налоговом учете. Кроме того, возникает вопрос: отражать или не отражать выручку?

В итоге чаще всего исполнителю приходится в одностороннем порядке подтверждать, что он выполнил свои обязательства.Нередко срок оплаты по договору зависит от даты подписания акта выполненных работ или оказанных услуг. Например, в договоре может быть указано:

«Заказчик обязуется оплатить работу в течение 15 календарных дней после подписания акта»

.