Подписала приказ об уменьшении оплаты труда что делать если не согласна

Помощь в трудной жизненной ситуации, Работа


В связи с экономическим кризисом в стране у многих организаций возникли финансовые проблемы, причем как в коммерческом секторе, где существенно снизился уровень продаж, так и в бюджетном, в связи с сокращением бюджетного финансирования. Чтобы не увольнять работников по сокращению штата, часто работодатели принимают решение о снижении заработной платы, от чего, безусловно, работники несут большие потери. Правомерны ли действия работодателя и что делать в случае несогласия с новым размером оплаты труда?

В первую очередь стоит подчеркнуть, что работник представляет в трудовом правоотношении экономически более слабую сторону (Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П) и не должен нести издержки из-за финансовых проблем своего работодателя. Субъекты предпринимательской деятельности на свой страх и риск ведут свою деятельность и самостоятельно несут ответственность, которую переложить на плечи работников не имеют права.

Основания для уменьшения оклада сотрудника по инициативе работодателя

→ → → Текущая статья Содержание Размер заработной платы – это обязательное условие трудового договора, обязанность по соблюдению которого ложится на работодателя. Однако в ряде случаев размер оклада может быть снижен.

Важно рассмотреть, имеет ли право работодатель уменьшить оклад работнику, по каким основаниям и в каком порядке.

Законодателем устанавливается 2 варианта снижения заработной платы:

  • По обоюдной инициативе (при согласии работника). Изменения в трудовой договор вносятся на основании соглашения, составленного с сотрудником.
  • По инициативе работодателя. Возможно по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Подразумевает оформление дополнительного соглашения к трудовому договору.

Несоблюдение работодателем требований по порядку уменьшения размера заработной платы является основанием привлечения его к ответственности. Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя может быть обусловлено следующими причинами:

Антикризисное снижение оплаты труда.

Как его оформить, чтобы экономия не вышла для компании боком

Важное 25 декабря 2008 г.

16:36 Коршунов Александр, эксперт , журнал «» № 12/2008 Считать ли финансовый кризис изменением условий труда? Можно ли ради экономии ввести неполный рабочий день? Нарушит ли права работников сокращение премии? Многие компании финансовый кризис поставил перед необходимостью пойти не только на сокращения, но и на снижение оплаты труда своим сотрудником.

Это возможно путем уменьшения окладов, урезания или полной отмены премирования.

Между тем каждый юрист понимает: снижение зарплат ухудшает положение сотрудников, поэтому компании нужно найти для него «железное» юридическое обоснование. И вот с этим могут возникнуть сложности. Вариант первый: убедить работников в необходимости снижения зарплаты Если для сокращения издержек компании необходимо, чтобы работник трудился полный рабочий день, но его оклад был меньше, то работодателю необходимо исключить какую-то обязанность из его должностной инструкции.

Действия работодателя если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях

Критерии массового увольнения устанавливаются отраслевыми соглашениями и, как правило, зависят от сроков, в которые высвобождаются работники, и процентного соотношения общего количества работников.

Важно учитывать, что ст. 74 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сотрудника, который не согласен работать в новых, измененных условиях. Даже если специалист не согласен работать в новых условиях, работодатель имеет право оставить его на работе.
Однако работать этот сотрудник должен на прежних условиях, а работодатель обязан обеспечить такие условия труда. Возможны следующие организационные или технологические изменения условий: структуру управления организации; формы организации деятельности (бригадные, арендные, подрядные и др.); режимы труда и отдыха; нормы труда; организационную структуру, перераспределяя нагрузку между подразделениями или должностями и изменяя систему оплаты труда;

Снижение оклада по соглашению сторон.

Имеют ли право меня уволить, если не подпишу соглашение?

988 юристов сейчас на сайте Дали подписать приказ о снижении оклада по соглашению сторон. От 31 мая (сегодня 22 августа), соглашение вступает в силу 01 августа.Соглашение пока не подписывал, имеют ли право меня уволить и заплатить за август з/п по новому окладу. Куда можно обратьться? 23 Августа 2020, 11:18, вопрос №1353729 Анатолий, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-91 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (8)

  1. Юрист, г. КемеровоОбщаться в чате
    • 7,6рейтинг

    Добрый день! От 31 мая (сегодня 22 августа), соглашение вступает в силу 01 августа.Соглашение пока не подписывал, имеют ли право меня уволить и заплатить за август з/п по новому окладу. Куда

  2. 7,6рейтинг

Что делать руководителю, если работник отказывается подписать приказ

2971 ФОРУМ!

Содержание страницы Различные управленческие решения подтверждаются приказами. Сотрудники должны быть ознакомлены с документом под роспись.

Однако иногда работник отказывается ставить свою подпись. Что делать в этом случае работодателю? Рассмотрим в этой статье. Рассмотрим основные поводы для составления приказа:

  1. Внесение корректировок во внутренний распорядок.
  2. Расторжение трудового договора с сотрудником.
  3. Привлечение сотрудника к сверхурочному труду.
  4. Перевод на другую должность или на другое рабочее место.
  5. Даты и порядок предоставления отпуска.
  6. Назначение дисциплинарного взыскания.
  7. Перевод работника в другую компанию.

Приказы также могут оформляться в случае иных распоряжений руководства.

Отказ ставить свою подпись – это признак конфликта интересов между сотрудником и работодателем. К примеру, работник не согласен с решением руководителя, а потому пытается чинить препятствия.

Приказ об изменение условий оплаты труда

Автор: | |28.03.2020 Оклад можно изменить как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Оформление процедуры может иметь свои нюансы в зависимости от того, почему возникла такая необходимость. Размер зарплаты — это обязательное условие трудового договора (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ), значит, любые перемены требуют оформления дополнительного соглашения к трудовому договору. Обратите внимание, если на предприятие принято штатное расписание, нельзя одному сотруднику поднять оклад, а другому, который занимает такую же должность, оставить оставить прежний.
Оклад привязан к должности (ст. 22 ТК РФ), а не к конкретному работнику.

Иначе возникает повод признать дискриминацию по ст. 3 и ст. 132 ТК РФ. В такой ситуации либо придется поднимать оклад всем сотрудникам, которые занимают должность, либо вводить новую позицию с более высокой оплатой.

Увеличение обычно происходит по нескольким причинам:

Что делать, если работник не согласен на изменение условий оплаты труда?

Ответ на вопрос: В описанном случае, работника можно уволить по п.

7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом, работодателю необходимо подготовиться к необходимости доказать наличие причин организационного или технологического характера для соответствующего изменения условий оплаты труда. По общим правилам, условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, являются обязательным условием трудового договора.

Условия трудового договора, могут быть изменены только по письменному соглашению сторон.

Работодатель может изменить соответствующие условий в одностороннем порядке, при условии соблюдения процедуры изменения условий трудового договора по причинам организационного или технологического характера. Вы узнаете больше о , если перейдете в материал. Соответствующая процедура, помимо прочего, предусматривает

Каковы будут последствия при моем отказе подписать приказ о снижении заработной платы?

> > 14 Ноя 2014 01:22 Здравствуйте!

Хотела бы уточнить следующий вопрос.

Согласно приказу 255 МО, мой должностной оклад уменьшается на 600 рублей(работаю воспитателем в детском саду МО). Руководство предлагает подписать приказ о том, что ознакомлена до 28.07., а также мое согласие или не согласие на изменение оплаты труда.

Вопрос в следующем, если я не согласна на снижение зарплаты, каковы дальнейшие действия мои и руководства, если согласна, буду ли я еще 2 месяца получать старую зарплату согласно трудовому кодексу? Автор: Оксана Ответов () Просмотров (663) Город: Волхов г. Москва Условие об оплате труда работника (в том числе о размере должностного оклада) является обязательным для включения в трудовой договор (часть вторая ст.

57 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ).

В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора по общему правилу допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме.