Подп п ст нк рф

Минфин напомнил о новом порядке налогообложения движимого имущества, полученного при реорганизации


С 1 января 2015 года движимое имущество, которое получено после 1 января 2013 года в результате реорганизации компании, ликвидации, а также переданное взаимозависимым лицом, облагается . О новом порядке налогообложения движимого имущества напоминает и Минфин России (письмо ).

До 2015 года действовало следующее правило: движимые объекты, принятые на учет после 1 января 2013 года, не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций (подп. 8 п. 4 НК РФ). Данная норма распространялась, в том числе, и на движимое имущество, полученное в результате реорганизации компании (см., например, «»).
С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, внесенные Федеральным законом от 24.11.14 № 366-ФЗ. Согласно новой редакции подпункта 8 пункта 4 НК РФ, не признается объектом налогообложения не все движимое имущество, а только основные средства, включенные в I и II амортизационные группы (вне зависимости от момента принятия объекта на учет).

Статья 374 НК РФ. Объект налогообложения

СТ 374 НК РФ. 1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса. 2. Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.

3.

Статья 374 НК РФ. Объект налогообложения

Новая редакция Ст.

В целях настоящей главы иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета.

374 НК РФ 1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.
2. Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.

В целях настоящей главы иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета. 3.

Об отнесении трубопроводов, смонтированных на фундаменте, к движимому или недвижимому имуществу

ФНС России приведены выводы судебных органов по вопросам квалификации объекта типа «трубопровод технологический» в качестве объекта недвижимого имущества.

Объект данного типа, в силу отраслевых требований к устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, спроектирован и смонтирован на специально возведенном фундаменте (эстакадах), наличие которого обеспечивает его прочную связь с землей. По своей конструкции объект не предназначен для его последующей разборки, перемещения и сборки на новом месте.

Перемещение объекта без нанесения несоразмерного ущерба его конструктивной целостности и проектному функциональному назначению невозможно. При наличии таких признаков объект квалифицирован как недвижимое имущество (п. 1 ст. 130 ГК РФ). В связи с отнесением объекта к недвижимому имуществу сделан вывод о неприменении к нему положений пп.
8 п. 4 ст. 374 НК РФ (в редакции до вступления в силу п.

55 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ)

Ст. 374 НК РФ (2018): вопросы и ответы

Объекты налога на имущество организаций Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 18 марта 2020 4580 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Ст.

374 НК РФ перечисляет объекты российских и иностранных фирм, облагаемые имущественным налогом, а также те объекты, с которых этот налог не платят.

В данном материале мы рассмотрим некоторые вопросы, возникающие в связи с этой статьей. В 2020 году упрощенцы должны уплачивать налог за объекты, стоимость по которым определяют по кадастру (ст. 346.11 НК РФ). Но сначала нужно удостовериться, присутствуют ли они в законодательно принятом кадастровом реестре.

Статья 374. Объект налогообложения

  • »
  • »
  • »

1.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 30 июня 2008 года N 108-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 28 ноября 2009 года N 283-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 52-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Поручение на оказание работ

2. Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.

Статья 374. Объект налогообложения

1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.

2. Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению. В целях настоящей главы иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета. 3.

Комментарии к СТ 374 НК РФ

.

Объект налогообложения Комментарий к статье 374: Объекты обложения налогом на имущество для российских и для иностранных организаций имеют свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности. Объект налогообложения для российских организаций В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Исходя из этого определения имущество, подлежащее налогообложению, должно обладать одновременно следующими двумя признаками: — имущество должно быть движимым или недвижимым; — имущество должно признаваться объектом основных средств, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Понятия движимого и недвижимого имущества даны в статье 130 ГК РФ. Так, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Статья 374. Объект налогообложения

1.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено , и настоящего Кодекса.2.