По каким кодам оквэд предоставляется пониженный тариф

По каким кодам оквэд предоставляется пониженный тариф

Пониженные тарифы страховых взносов при УСН


Взносы

Льготные виды деятельности по страховым взносам в 2020 году для УСН

Мы составили таблицу пониженных тарифов страховых взносов с 2020 года с учетом новых кодов ОКВЭД. Тарифы установлены статьей 426 НК РФ. Это льготные виды деятельности , применяя которые вы можете платить взносы за работников по пониженным ставкам.

Обратите внимание: с января 2020 года платить взносы нужно в налоговую инспекцию по месту учета, а не фонды. Таблица составлена по классификаторам ОКВЭД 1 и ОКВЭД 2.

Оба классификатора действовали в 2020 году. С 1 января 2020 года ОКВЭД 1 отменен, и используются только коды по .

Представляем таблицу кодов ОКВЭД по классификатору ОКВЭД-2020 для пониженных тарифов по УСН.

Но вы можете ориентировать на старые коды, которые у вас были установлены до 2020 года. Для замены кодов ОКВЭД на новые ничего в ФНС подавать не надо, налоговики поменяли их сами. Просто с 2020 года имейте ввиду, что используются новые коды ОКВЭД.

Какие коды ОКВЭД можно заявить по вышеперечисленным услугам с точки зрения возможности применения пониженных тарифов страховых взносов (нет необходимости детально рассматривать условие о доле доходов от основного вида деятельности (не менее 70%) в целях п

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 03.04.2020 08:58 По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Мы не исключаем возможность классификации работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомовых систем водоснабжения и канализации, центрального отопления как санитарно-технических работ в составе раздела F «Строительство».

Применение пониженных тарифов страховых взносов

20 ноября 2020 г.

13:24 Автор: Манохова С. В., эксперт информационно-справочной системы «» В подпункте 5 п. 1 ст. 427 НК РФ перечислены виды экономической деятельности (классифицируемые на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности), при осуществлении которых «упрощенцы» (организации и предприниматели) вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

Однако названный перечень был утвержден в период действия ОКВЭД 1 (ОК029-2001 КДЕС Ред. 1), который в настоящее время утратил силу. Ему на смену пришел новый документ – ОКВЭД 2 (ОК 029-2014 КДЕС Ред.

2). При этом в ОКВЭД 2 классификация отдельных видов экономической деятельности по разделам и классам изменена, отдельные виды деятельности были выделены в отдельный класс, включены в другие разделы (группировки) видов деятельности, не поименованных в пп.

Пониженные тарифы страховых взносов в 2020 году для УСН: коды ОКВЭД

Какие виды деятельности в 2020 году позволяют организациям и ИП применять пониженные тарифы страховых взносов?

Какие новые коды ОКВЭД соответствуют этим видам?

Где указывать эти коды в расчете по страховым взносам? Ответы – в данной статье.Тарифы страховых взносов на 2020 года установлены статьями 426–429 Налогового кодекса РФ. В частности, в этих статьях определены пониженные тарифы страховых взносов для тех, кто в 2020 году связан с упрощенной системой налогообложения (УСН).

При этом должны быть соблюдены два условия (согласно подпункту 5 пункта 1, подпункту 3 пункта 2, пунктам 3 и 6 статьи 427 Налогового кодекса РФ):доходы от такого вида деятельности с начала года составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период;общая сумма

Коды ОКВЭД для целей применения пониженных тарифов взносов

→ → Актуально на: 25 января 2020 г.

Организации и ИП на УСН вправе применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности.

Упрощенцы, ведущие льготируемые виды деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

Для этого нужно, чтобы такой вид деятельности приносил им не менее 70% всех полученных доходов (, , ). Конкретный перечень льготируемых видов деятельности поименован в НК РФ, но без указания соответствующих им кодов ОКВЭД (). Причем с 2020 года начали действовать новые коды ОКВЭД 2 (). Таблица перевода кодов видов деятельности, которые ранее относились к льготируемым по ОКВЭД, в коды ОКВЭД 2 приведена ниже.
Однако из-за переноса многих видов деятельности в другие группы далеко не все плательщики взносов на УСН, применявшие пониженные тарифы до 2020 года, смогут начислять по ним взносы и теперь. Вид деятельности код ОКВЭД код ОКВЭД 2 производство пищевых продуктов 15.1 — 15.8 10.1 — 10.9 производство минеральных вод и других

ОКВЭД пониженных тарифов страховых взносов

Какие коды ОКЭВД указывать на титульном листе расчета РСВ-1?

Как учесть изменения кодов ОКВЭД при заполнении расчета?

Об этом предлагаем прочитать в этой статье.Организации и индивидуальные предприниматели на УСН, ведущие льготные виды деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

Для этого нужно, чтобы вид их «льготной» деятельности приносил им не менее 70% всех полученных доходов (п.

8 ч. 1, ч. 1.4, ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).Список льготных видов деятельности приведен в Законе № 212-ФЗ. Сами коды ОКВЭД по каждому виду деятельности можно найти Постановлении Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (п.20 приложения № 2). Те организации и ИП, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов, должны заполнять специальный подраздел 3.2 в форме расчета РСВ-1 ПФР.

При этом код ОКВЭД на титульном листе РСВ-1 должен соответствовать виду льготной деятельности,

УСН в 2020 году.

Страховые взносы с пониженными тарифами

При работе по УСН по некоторым видам деятельности в 2020 можно платить взносы по пониженной ставке — 20%. Перечень льготных кодов приведен ниже в таблице. Коды показаны из нового ОКВЭД 2, который действует с 2020 года.

Таблицу сравнений старых и новых пожно посмотреть в нашей публикации — Пониженные тарифы страховых взносов (20% вместо 30%) могут применятся для организаций и предпринимателей при УСН, чей основной вид деятельности указан в статье 427 НК РФ (в редакции нового закона о взносах в ФНС). Предприниматели также могут применять льготный тариф в отношении выплат наемным работникам.

Упрощенцы, применяющие пониженный тариф, в 2020 году перечисляют взносы только в Пенсионный фонд РФ по ставке 20%. Взносы в ФСС России, а также в ФФОМС им перечислять не нужно.

Это установлено пунктом 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Взносы уплачиваются до достижения зарплаты в году предела 876 000 рублей, установленному постановлением Правительства.

Пониженные взносы при УСН: таблица с видами деятельности и кодами ОКВЭД

Список видов деятельности для применения пониженных тарифов страховых взносов «упрощенцами» недавно изменился, причем «задним числом». Сохраните себе табличку, чтобы не запутаться.

Поправки в пп.5 п.1 ст.427 НК внесены Федеральным законом и вступают в силу сразу после опубликования закона, но применяются с 01.01.2020.