Переносится ли вычет по ндфл на следующий месяц

Переносится ли вычет по ндфл на следующий месяц

Вычеты по НДФЛ на следующий налоговый период не переносятся


Письмом от 14.08.2008 года № 03-04-06-01/251 Минфин России указал, что установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем ежемесячного уменьшения налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета. Стандартные налоговые вычеты предоставляются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%.Минфин разъяснил, что в случае превышения суммы налоговых вычетов над величиной доходов за этот же налоговый период, облагаемых по ставке 13%, налоговая база по НДФЛ применительно к этому налоговому периоду принимается равной нулю.При этом сумма превышения на следующий налоговый период не переносится.Что же касается случаев, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, то разница

Переносится ли стандартный вычет по ндл на следующий период

Поскольку детей у сотрудника нет, а на вычеты в размере 3000 и 500 рублей он права не имеет, ему был предоставлен стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей. На протяжении двух месяцев (май, июнь) работник находился в неоплачиваемом отпуске.

В июле он снова вышел на работу с сохранением прежнего уровня оплаты труда.

Рассчитаем НДФЛ, который подлежит удержанию с работника в апреле и июле. За апрель: (11 000 – 400) х 0,13 = 1378 (руб.). Стандартные налоговые вычеты предоставлялись работнику и в те месяцы, когда дохода он не имел. В июле такой вычет не предоставляется, поскольку сумма дохода работника, исчисленная нарастающим итогом, превысила 20 000 рублей.
Рассчитаем сумму НДФЛ за июль: (11 000 – (400 + 400) х 0,13 = 1326 (руб.).

Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета.

Юридическая поддержка

Налоговый вычет переносится на следующий месяц Александр Паламарчук Статьи

При заполнении способа отражения затрат во всех перечисленных выше формах используется справочник Способы отражения зарплаты в регламентированном учете (меню Расчет зарплаты по организациям — Учет зарплаты — Способы отражения зарплаты в учете).

В справочнике есть предопределенные проводки (см.

рис. 5): Рис. 5 Отражение начислений по умолчанию используется программой автоматически, когда при формировании бухгалтерских проводок для начислений не задан способ отражения;

Минфин: вычет можно переносить на следующие месяцы, но только в пределах года

Если работник не получил в отдельные месяцы зарплату, то стандартные налоговые вычеты по НДФЛ переносятся на следующие месяцы того же налогового периода. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 14.08.08 № 03-04-06-01/251. По общему правилу налоговая база по НДФЛ уменьшается на стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются ежемесячно по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов (п.

3 ст. 210 НК РФ). Но бывает так, что в одном или нескольких месяцах налогового периода доход работника равен нулю. Например, сотрудник ушел в отпуск за свой счет.

Соответственно, у него нет доходов, облагаемых НДФЛ. Минфин напомнил: когда сумма налоговых вычетов превышает размер доходов, база НДФЛ за этот период считается равной нулю.

Образовавшуюся между доходом и вычетом разницу нельзя переносить на следующий налоговый период (п.3 ст. 210 НК РФ). То есть если в календарном году размер неиспользованного вычета превысит полученный доход, то сумму превышения нельзя перенести на другой календарный год.

Стандартный вычет по НДФЛ не переносится на следующий налоговый период

Вопрос: Правомерна ли позиция организации, заключающаяся в том, что стандартные налоговые вычеты, предоставляемые работнику, накапливаются и подлежат суммированию нарастающим итогом в течение налогового периода независимо от того, что в отдельные месяцы налогового периода работник не получал облагаемых НДФЛ доходов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о предоставлении стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее. Установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п.

Что делать, если вычет по НДФЛ больше зарплаты, начисленной работнику – порядок расчета налога на примере

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Налоговый вычет – это льготная сумма, не облагаемая подоходным налогом.

На ее величину можно сократить доход работника перед . Возможна ситуация, когда суммарный размер положенного вычета превышает начисленную заработную плату, что делать бухгалтеру в этом случае, как считать налоговые отчисления? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72

Положен ли вычет по НДФЛ за пустые месяцы

Неиспользованный вычет по НДФЛ переносится на следующий месяц, но только в течение календарного года (письмо Минфина от 15.02.2020 № 03-04-05/9654).

Если в отдельные месяцы календарного года компания не выплачивала сотруднику облагаемых НДФЛ доходов, стандартный детский вычет за эти месяцы не сгорает. Предоставьте его в следующем месяце. Например, сотрудница в апреле вышла из «детского» отпуска. При расчете ей зарплаты за этот месяц предоставьте вычет начиная с января — при условии, что трудовой договор не прерывался.
Как предоставлять вычеты по НДФЛ на детей сотруднице, которая вышла из «детского» отпуска А.В.

Бездетная вышла из отпуска по уходу за ребенком 16 апреля. Ребенок у работницы один, родился в 2015 году.

Бездетная написала заявление на вычет по НДФЛ.

Ее оклад — 40 000 руб., сотрудница — налоговый резидент России, работает по обычной пятидневке.

Сколько ей полагается на руки за апрель? Вычет на первого ребенка — 1400 руб.

Вычет по НДФЛ: правила переноса

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 29 мая 2015 года № БС-19-11/112 О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета и в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии с (далее — Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная , налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных -, с учетом особенностей, установленных .

В отношении доходов от долевого участия в организации , предусмотренные -, не применяются. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная , подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

Минфин: вычет можно переносить на следующие месяцы, но только в пределах года

Если работник не получил в отдельные месяцы зарплату, то стандартные налоговые вычеты по НДФЛ переносятся на следующие месяцы того же налогового периода.

Такую позицию Минфин России высказал в письме от 14.08.08 № 03-04-06-01/251. По общему правилу налоговая база по НДФЛ уменьшается на стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются ежемесячно по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Но бывает так, что в одном или нескольких месяцах налогового периода доход работника равен нулю.

Например, сотрудник ушел в отпуск за свой счет.