Передача образцов продукции потенциальному покупателю

Передача образцов продукции потенциальному покупателю

Отдадим в хорошие руки (Как оформить и учесть бесплатную передачу образцов покупателю)


Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 15 апреля 2014 / Источник:

  1. Источник:
  2. Автор:

    Автор журнала «Главная книга»

Чтобы заполучить новых клиентов или продвинуть новую продукцию, поставщики бесплатно отдают образцы своих товаров розничным магазинам, оптовикам или производителям. Те, в свою очередь, знакомятся с образцами или показывают их своим клиентам,

Безвозмездная передача образцов товара покупателям договор

Дегустация продукции При использовании продукции собственного производства в рекламных целях (речь идет о продукции стоимостью свыше 100 руб.), в частности для проведения дегустации, участия в ярмарках, оформления выставочных стендов, организация — собственник этой продукции начисляет НДС, классифицируя названные операции как безвозмездную реализацию (см. Безвозмездная передача товара При этом, НДС отнесенный в зачет при приобретении товаров, передаваемых на безвозмездной основе, а также материалов, работ, услуг, затраченных на безвозмездное оказание услуг, выполнение работ из зачета не исключается. Это связано с тем, что безвозмездная передача товаров и безвозмездное оказание услуг, выполнение работ образует облагаемый оборот по реализации, по которому НДС подлежит зачету на основании пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса.

Внимание В Письме Минфина РФ от 04.10.12 № 03-07-11/402 отмечено,

Передача образцов товара

Для участия в тендере одного из потенциальных покупателей, ООО на безвозмездной основе передает клиенту 40 кг товара безвозмездно в качестве образцов для проведения экспериментальной выработки продукции с нашим товаром по товарной накладной формы ТОРГ-12, в которой указаны нулевые стоимостные показатели.

Вопрос 1. Как правильно документально оформить безвозмездную передачу товара?

Вопрос 2. Какие проводки должны быть в бухгалтерском и налоговом учете по операции безвозмездной передачи товара?

Признается ли стоимость списанной партии товара в целях уменьшения базы по налогу на прибыль? Вопрос 3. Рассчитывается ли со стоимости списанного товара сумма НДС, каким образом начисляется в БУ и НУ, составляется ли счет-фактура и каким образом, на чье имя она оформляется? Как сумма такого НДС отражается в налоговой декларации по НДС?
Вопрос 1. Как правильно документально оформить безвозмездную

Передача образцов товара на безвозмездной основе

Вопрос Наша организация занимается оптовой торговлей монтажной пеной.

Для потенциальных клиентов мы безвозмездно передаем образцы продукции для тестирования. Чаще всего образцы мы отправляем через транспортные компании. Перевозку мы оплачиваем сами.

1) Подскажите, пожалуйста, как правильно документально оформить передачу образцов продукции. Мы передаем накладную без цен, где указано только наименование и количество, но только для транспортной компании.

(без накладных нам отказывают в перевозке). Правильно ли это? Для целей НДС мы составляем счет-фактуру с ценами аналогичными продаже товаров. Для налога на прибыль мы учитываем их на счете 91.02 (Расходы по передаче товаров безвозмездно, не учитываемые в целях налогообложения) 2) как в счет-фактуре отразить доставку образцов транспортной компанией (отдельной строкой или можно включить в стоимость) 3) Должна ли у нас быть товарная накладная с отметкой получателя образцов?

Оформление и учет передачи образцов продукции

Важное 27 июня 2011 г.

18:22 Компания Организация занимается производством и реализацией такой продукции, как упаковочная пленка, гибкая упаковка и т.п. Предполагается начало производства нового вида продукции.

В связи с этим собственным покупателям планируется предоставление на безвозвратной основе образцов новой продукции. С этой операции платится НДС.

Стоимость передаваемой продукции может быть больше 3000 рублей. Получается, что в силу закона организация не может безвозмездно передавать образцы юридическим лицам (ст. 575 ГК РФ) и в случае нарушения этой нормы закона возможно доначисление налоговой инспекцией налога на прибыль. Как оформить безвозмездную передачу образцов новой продукции стоимостью свыше 3 тыс.
рублей? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации возможно заключение соглашения с потенциальным

Отдадим в хорошие руки

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 января 2014 г.М.А. Кокурина, юрист Чтобы заполучить новых клиентов или продвинуть новую продукцию, поставщики бесплатно отдают образцы своих товаров розничным магазинам, оптовикам или производителям.

Те в свою очередь знакомятся с образцами или показывают их своим клиентам, чтобы выяснить, к примеру, подходит ли упаковочный картон по прочности или вызвала ли интерес ретейлеров коллекция одежды предстоящего сезона. И по итогам «смотрин» решают, стоит ли заключать с поставщиком договор.

Как быть с налогами и какие документы нужно оформить, «раздаривая» образцы своим контрагентам? На эти вопросы мы сейчас и ответим. Вы передаете образцы потенциальным покупателям без оплаты. А в подобной ситуации, как водится, без спора с налоговиками обойтись сложно. Здесь есть два варианта: один из них для вас выгоднее, другой — безопаснее.
По мнению

Бухгалтерский и налоговый учет выставочных образцов товара

Важное 02 февраля 2020 г.

12:19 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» Одним из способов прорекламировать новый товар и найти новых клиентов является участие в выставках, на которых демонстрируются образцы товаров потенциальным клиентам.

При этом выставочный экземпляр часто теряет свой первоначальный вид и впоследствии либо реализуется по сниженной цене либо списывается. Рассмотрим бухгалтерский и выставочных образцов товара. В бухгалтерском учете организации предназначенные для продажи товары учитываются на счете (п.

2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). В данном случае при передаче

Бесплатная юридическая помощь

/ / Договор на передачу образцов товара потенциальному покупателю на испытание

  1. <илипо накладной, составленной по унифицированной форме (например, товарная накладная торг-12 или накладная на отпуск материалов на сторону (форма № м-15)) или по форме, разработанной и утвержденной вашей организацией>

Если будете начислять НДС, на выставляемом в одном экземпляре счете-фактуре сделайте отметку «Бесплатная передача»п.

19 приложения № 4 к Постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137; Письмо Минфина от 27.07.2012 № 03-07-11/197. Безвозмездно? Лучше почти даром Если вы не хотите спорить с налоговиками по «образцовым» расходам, передайте свои образцы за символическую плату. Конечно, если получатель на это пойдет.

Но при проверке будьте готовы отстоять свои «образцовые» расходы перед проверяющими, вышестоящим налоговым органом, а возможно, и в суде.

Передача образцов покупателю

Наталья Андреевна!Перед заключением контракта на поставку продукции, покупатель просит прислать образцы продукции.Образцы продукции будут изготовлены и отправлены в Турцию транспортным перевозчиком.Как правильно отразить отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Отвечает Ваш персональный эксперт Все зависит от дальнейшей судьбы переданных образцов.

Поскольку передача осуществляется конкретной организации, рекламными расходами такую передачу считать нельзя. Возможные варианты: 1) Образцы не продаются покупателю, а просто отправляются бесплатно.

В этом случае мы говорим о безвозмездной передаче.

Отражаем в бухучете таким образом: — Д 91.2 – К 41 (43) – списываем себестоимость передаваемых образцов — Д 91.2 – К 60 (76) – учитываем услуги по доставке до покупателя — 91.2 – К 68.2 – начисляем НДС (пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ). При расчете налога на прибыль нельзя учесть ни стоимость самих товаров, ни начисленный НДС, ни услуги перевозчика, ни какие-либо другие расходы, связанные с доставкой образцов потенциальному покупателю.