Перечисление зарплаты при аресте расчетного счета должника в банке

Перечисление зарплаты при аресте расчетного счета должника в банке

Как выдавать зарплату, если счет компании заблокирован


Если для удовлетворения всех требований денег на счете недостаточно, банк списывает их в определенной последовательности. Очередность установлена в статье 855 Гражданского кодекса РФ. Проанализировав ее нормы, можно сделать вывод, что требование о приостановлении операций по счетам не распространяется только на выплаты по исполнительным документам в части:

  1. удовлетворения требований о выдаче выходных пособий и об оплате труда работников (бывших работников).
  2. возмещении вреда жизни и здоровью и взыскания алиментов;

Деньги на эти цели списывают в первую и вторую очередь соответственно. А вот выдача средств со счета на обычную зарплату и перечисление задолженности по налогам и взносам по поручениям налоговой инспекции и внебюджетных фондов – это операции одной очереди (третьей).

Поэтому банк выдаст деньги на зарплату, только если платежные документы от компании

Выплата зарплаты при арестованном счете

Если организация не предоставила необходимую декларацию в установленный период времени – в законодательстве установлено, что при отсутствии информации по декларации в течение 10 дней после наступления сроков ее предоставления, налоговая имеет полное право арестовать счет. В случае, если организация не выполнила требование налоговиков по уплате необходимой суммы (например, налогов, штрафов и так далее). Блокировка счета осуществляется в пределах невыплаченных сумм.

Если в рамках проведения налоговой проверки были найдены серьезные нарушения, подпадающие под налоговую или уголовную ответственность. Служба судебных приставов может заблокировать счет, например, в обеспечительных целях или для обеспечения исполнения иска. Такая возможность предусматривается законодательством.
При этом важно обратить внимание на сроки поступления информации: если документы, подтверждающие оплату зарплаты лиц, работающих по «трудовому договору», поступили ранее расчетных документов, которые предусматривают платежи по налогам, то в первую очередь должны быть исполнены платежи по зарплате.

Арест расчетного счета судебными приставами

Расчетный счет компании может быть заблокирован не только по решению налоговой инспекции, но и по инициативе иных уполномоченных органов. Например, службой судебных приставов. Главной причиной блокировки расчетного счета компании (арест счета) является взыскание просроченной задолженности.

Банки, государственные компании и иные органы и лица могут подать на должника в суд и получить решение, по которому в пользу истца должна быть взыскана некая сумма с компании – ответчика. Исполнительное производство согласно закону, возбуждается и осуществляется Федеральной службой судебных приставов (ФССП) (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве »), которые в качестве обеспечительной меры и применяют блокировку.

В рамках производства может быть наложен арест и на иное имущество должника, которое подлежит описанию.

Платежи, на которые не распространяется приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке.
Основанием для блокировки счета является определение судебного пристава–исполнителя.
очередность платежей при аресте расчетного счета

Право и рынок ПЛАТЕЖИ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В БАНКЕ.

ОЧЕРЕДНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ АРЕСТЕ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА by narodirossii • 27.12.2015 Приостановление операций по счету влечет прекращение банком всех расходных операций по нему (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Рассмотрим, какие платежи может осуществлять налогоплательщик в зависимости от заблокированной суммы и размера свободного остатка денежных средств на счете.
  • Если на счете денег больше, чем заблокированная сумма, то в пределах этого остатка вы можете осуществлять любые расходные операции (абз. 3, 5 п. 2 ст. 76 НК РФ). Аналогичные положения действуют также, если инспекция приостановила переводы электронных денежных средств (абз. 4, 6 п. 2 ст. 76 НК РФ).

——————————– Данное правило не применяется при блокировке счета в связи с непредставлением декларации.

Как выплачивать зарплату работникам при аресте расчетного счета налоговой?

Решения на случай, когда нужно выплатить зарплату, а счет заблокированЕсли налоговики вдруг ограничат право организации распоряжаться своим расчетным счетом в банке, у бухгалтера возникнет вопрос: как теперь выплатить работникам зарплату или пособия?

Готовые решения на такой случай вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Зарплата»29.03.2013 «Главбух»Компания вправе по своему усмотрению свободно распоряжаться собственными денежными средствами, в том числе открытым в банке счетом (ч. 2 ст. 209 ГК РФ). Однако такое право может быть ограничено в случае (ст.

858 ГК РФ): — ; — приостановления операций по счету.Кто может арестовать счетАрест — это временное прекращение расходных операций по счету в пределах средств (в том числе электронных), на которые наложен арест. Арест может быть наложен судом, арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения (ст. 27 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»)

Как выплатить зарплату при заблокированном счете?


Важное По теме Читайте все материалы (183) по теме .

Есть обновление (+175), в том числе: 04 июня 2008 г.

18:25 Журнал «» № 4/2008 Е. Ильина, старший юрисконсульт юридического департамента ГК «Агрос» Многие российские фирмы в той или иной степени сталкивались с приостановлением расчетных операций по счетам и выставленными инкассовыми поручениями. Однозначно такой факт во многом неприятен для фирмы. В статье мы рассмотрим аспект — как выплатить заработную плату в подобной ситуации.
В ситуации, когда близок день выплаты заработной платы, а операции по счетам приостановлены, наверняка побывали многие налогоплательщики.

Банки в свою очередь просто обязаны в бесспорном порядке выполнять требования налоговиков. Заметим, что механизм проверки либо приостановки банком ненормативных актов налоговых органов законодательством не предусмотрен. Трудовой кодекс предусматривает

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Оглавление: Содержание Минфин России в письме от 06.11.12 № 03-02-07/1-279 пришел к положительному для компаний выводу.

По мнению ведомства, банк вправе перечислить со счета организации, заблокированного на основании решения налогового органа, средства на выплату заработной платы, если расчетные документы на оплату труда работников поступили в банк раньше, чем документы на перечисление платежей в бюджет. Ранее Минфин придерживался противоположного мнения (письмаот 07. Ситуация, о которой пойдет речь, может случиться, если по каким-то причинам у компании образовалась недоимка в бюджет по налогам.

Возможна ли выплата зарплаты с заблокированного расчетного счета? В таких случаях налоговые службы, чтобы обеспечить погашение задолженности бюджету, направляют в обслуживающие банки решение о приостановлении операций по расчетному счету компании .

Выплата зарплаты при блокировке счета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 декабря 2015 г.Н.А.

При аресте счета, если арест затрагивается все средства, находящиеся на счете, выплата зарплаты невозможна.
Мацепуро, юрист

Упомянутые в статье Указания ЦБ можно найти: Блокировка счета налоговиками — неприятное событие в жизни любой компании. Между тем это не мешает перечислять зарплату работникам, если на счете достаточно средств.

Однако если в банк поступили от ИФНС инкассовые поручения на списание налоговой задолженности и денег на эти цели на счете не хватает, то при пополнении счета банк в приоритетном порядке исполнит требования налоговой инспекции, а не ваши зарплатные платежки, .

Ведь в этом случае (когда оба документа относятся к одной очереди) будет действовать правило: какой документ поступил ранее, тот первым и исполняется. Работодатель не освобождается от ответственности (в частности, материальной и административной; ) за невыплату зарплаты из-за блокировки расчетного счета.

Счет арестован можно ли переводить зарплату

/ / 21.04.2020 133 Views Для этого надо от каждого работника оформить доверенность.

В ней указать, что работник доверяет представителю передать в банк документы на взыскание зарплаты.

Доверенность можно составить в простой письменной форме. Банк в свою очередь должен незамедлительно исполнить требования взыскателя и сообщить об исполнении в течение трех дней (п. 5 ст. 70 закона № 229-ФЗ). Однако при выборе такого способа следует учесть, что банк может в выдаче денег отказать, сославшись на пункт 8 статьи 70 закона № 229-ФЗ.

В нем предусмотрено, что банк вправе не исполнять исполнительный документ, в случае когда операции с денежными средствами приостановлены в законном порядке. Тогда за разрешением ситуации работникам придется обращаться в суд.