Перечень работ по то газового оборудования

Перечень работ по то газового оборудования

Все, что нужно знать о техническом обслуживании газового оборудования в вашем доме


Оборудование, работающее на газе, есть практически в каждом индивидуальном строении. «Голубое топливо» является одним из самых дешевых, поэтому при монтаже автономных систем отопления хозяева частных домов в большинстве случаев отдают предпочтение газовым котлам.

Но, как и любое техническое устройство, они требуют периодического обслуживания.

Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с технической стороной дела, стоит остановиться на том, обязан ли «частник» заключать Договор на техническое обслуживание газового оборудования в своем доме? В интернете встречаются прямо противоположные суждения. Кто-то считает, что да, но есть мнения, что делается это только при желании владельца.

Здесь необходимо внести ясность.

Что входит в техническое обслуживание газового оборудования?

Содержание Газ – один из востребованных ресурсов, ведь благодаря ему в доме есть горячая вода, отопление, на нем готовят еду.

Согласно Постановлению правительства от 2008 года за № 549 ресурсоснабжающая организация (газовики) может прекратить подачу газа, если такого документа нет. И вот здесь происходит путаница.

Но также следует помнить, что для безопасной работы газового оборудования во избежание утечек или возникновения взрывов следует регулярно проводить его осмотр, устранять обнаруженные неполадки. Делать это должны специалисты, с которыми жильцы заключают договор на техническое обслуживание газового оборудования.
А сами собственники квартир и все, кто живет с ними и, соответственно, использует газ в бытовых целях, обязаны ознакомиться с правилами его использования. Разберемся, что входит в понятие ТО, кто его осуществляет и какова оплата за техобслуживание для населения.

Для предотвращения и предупреждения аварийных ситуаций в доме, связанных с газом, необходимы проверки ВДГО. Их осуществляют газовые службы, сотрудники которых осуществляют осмотр внутридомового ГО в МКД и частного жилья.

Приложение N 3. Рекомендуемый перечень работ, состав исполнителей и трудозатраты по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования

Приложение N 3к о правилах расчетастоимости технического обслуживания и ремонтавнутридомового и внутриквартирного газового оборудования,утвержденным Федеральной службы по тарифамот 27 декабря 2013 г. N 269-э/8 Рекомендуемый перечень работ, состав исполнителей и трудозатраты по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования NNп/п Наименование работ Единица измерения Состав работ Состав и разряд исполнителей Нормы времени, чел.-час.

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования домовладений и многоквартирных домов 1 Проверка герметичности внутридомового газопровода и технологических устройств на нем при количестве приборов на одном стояке (за один стояк): Перекрытие кранов на опуске перед приборами и на стояке, проведение опрессовки давлением 500 мм вод. ст. стояков и газопроводов-вводов в помещении. Прибором или пенообразующим раствором определение места утечки и устранение их.

Обязательное техническое обслуживание газового оборудования в частном доме: документы, периодичность и описание процедуры

0 0 Практически каждое индивидуальное строение располагает оборудованием, работающем на газе.

Голубое топливо относится к одному из самых дешёвых. Именно потому, монтируя автономные системы отопления, владельцы частных домов в подавляющем большинстве случаев предпочитают устанавливать газовые котлы.

Но при этом требуется периодичное обслуживание газового оборудования в частном доме.Сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с данной процедурой.

Но прежде чем остановиться на технической стороне дела, уточним, так ли нужно обязательное обслуживание газового оборудования в частном доме? Всегда ли требуется от «частников» заключать договора на него?Взгляды на этот счёт существуют прямо противоположные. Кто-то считает это обязательным, другие придерживаются мнения, что главное здесь — желание владельца.
Попробуем внести ясность. В Постановлении правительства РФ номер 549, вышедшем

Что входит в техническое обслуживание газового оборудования


Бесплатная юридическая консультация:Наличие газа непосредственно в квартире, несомненно, является большим благом для людей в ней проживающих.

В настоящее время в Российской Федерации газификация проводиться очень интенсивно.В то же время не следует также забывать, что этот вид топлива требует сурового соблюдения правил обращения с ним, так как его высокая взрывоопасность нередко приводит к серьезным трагедиям. Особенно аварии участились в последнее время из-за того, что после распада Советского Союза большая часть газовой инфраструктуры в значительной мере обветшала.Каждый год от взрывов бытового газа в многоквартирных домах гибнут люди.

По этой причине никогда не следует легкомысленно относиться к такому вопросу, как обслуживание установленного в квартире газового оборудования.Прежде всего, речь идет о проводимых плановым порядком проверках. В первую очередь специалисты обращают внимание

Услуги для населения

В каждой квартире, частном доме есть газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка.

Все это — внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы настолько привыкли, что порой забываем о том, что газ — источник повышенной опасности.

И относиться к нему необходимо с особым вниманием. Многие наверняка помнят, как раньше газовики регулярно совершали обходы домов и проверяли газовое оборудование — проводили его техническое обслуживание. С потребителей за эту услугу денег не брали, поскольку ее стоимость была уже включена в тариф на пользование газом.
Но с 1 января 2006 года в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам, стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) из платы за газ была исключена, так что с этого момента техобслуживание ВДГО стало осуществляться только по договорам с жильцами и, соответственно, за отдельную плату.

Сроки и периодичность проверки газового оборудования в жилых домах

Природный газ — один из самых чистых и дешевых видов топлива, нашедший широкое применение в бытовой сфере. С его помощью обогревают частные дома, осуществляют подогрев воды, используют в бытовых плитах для приготовления пищи.

Самым крупным недостатком природного газа является опасность его утечки или взрыва. Содержание статьи:

  1. Акт проверки Дорогие читатели!

    Ежегодно от взрывов бытового газа в России гибнут люди.
    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

  2. Договор на обслуживание
  3. Законодательство
  4. Работы, выполняемые по соглашению
  5. Сроки и периодичность плановых осмотров
  6. Отплата услуг
  7. Проверка ВКГО
  8. Перечень ВДГО

Почему мы должны платить за осмотр газового оборудования в квартире?

Эта обязанность возникла после того, как газовое оборудование разделили на внутридомовое и частное-внутриквартирное.

На самом деле вы должны платить не за осмотр, а за техобслуживание. В перечне работ по ТО есть, конечно, визуальная проверка соответствия установки оборудования нормативным требованиям. Также должны проверяться герметичность соединений – прибором или мыльной эмульсией; целостность и укомплектованность оборудования.

Проверяются работоспособность и смазка кранов (задвижек). Контролируется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, наличие притока воздуха для горения. Также специалист должен провести инструктаж абонента по правилам безопасности.

Если появился какой-либо дефект и оборудование нужно заменить, то владельцу квартиры и дома придется дополнительно заплатить за ремонт и запасные части.