Перечень документов для подтверждения ставки ндс при экспорте

Перечень документов для подтверждения  ставки ндс при экспорте

Собираем документы для экспортного НДС

22 июля 2014

Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Беседу провела Екатерина Валуева, эксперт по финансовому законодательству Продавая товар на экспорт, организация может возместить уплаченный НДС. Для этого нужно собрать комплект подтверждающих экспорт документов и сдать их в установленный срок в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС.

О том, какие документы нужно представить в различных случаях транспортировки, нам рассказала Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Анна Николаевна, расскажите, пожалуйста, какими документами организация может подтвердить нулевую ставку по НДС при реализации услуг по транспортировке импортируемых товаров?

Бухгалтерские и юридические услуги

НДС (налог на добавочную стоимость) является одним из главных отчислений, которые пополняют бюджет страны. Он применяется наряду с уплатами за прибыль.

Ему уделяется повышенное внимание аналитиков и финансистов, ведь любые изменения в этой области могут сказаться на состоянии госбюджета.

2020 год не является исключением в этом плане. Многих интересует, какие изменения вступили в силу в этом году, а особенно они касаются подтверждения ставки НДС 0%, действующей при экспорте.

Стоит сказать, что для остальных сфер налог останется без изменений. Никаких радикальных перемен в законодательстве нет.

Размер ставки по всей стране касательно НДС на все товары и услуги составляет 18%. Это не касается некоторых видов детской, медицинской и лекарственной продукции, печатных изданий (образцового значения), некоторых продовольственных товаров. Для отдельных категорий предусмотрен размер ставки в 10%.

Бухгалтерские и юридические услуги

НДС (налог на добавочную стоимость) является одним из главных отчислений, которые пополняют бюджет страны.

Однако в некоторых случаях он может достигать и 0%.

Он применяется наряду с уплатами за прибыль. Ему уделяется повышенное внимание аналитиков и финансистов, ведь любые изменения в этой области могут сказаться на состоянии госбюджета. 2020 год не является исключением в этом плане. Многих интересует, какие изменения вступили в силу в этом году, а особенно они касаются подтверждения ставки НДС 0%, действующей при экспорте.
Стоит сказать, что для остальных сфер налог останется без изменений.

Никаких радикальных перемен в законодательстве нет. Размер ставки по всей стране касательно НДС на все товары и услуги составляет 18%.

Это не касается некоторых видов детской, медицинской и лекарственной продукции, печатных изданий (образцового значения), некоторых продовольственных товаров. Для отдельных категорий предусмотрен размер ставки в 10%.

Однако в некоторых случаях он может достигать и 0%.

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте в 2020 году

; НДС (налог на добавочную стоимость) является одним из главных отчислений, которые пополняют бюджет страны. Он применяется наряду с уплатами за прибыль.

Ему уделяется повышенное внимание аналитиков и финансистов, ведь любые изменения в этой области могут сказаться на состоянии госбюджета.

2020 год не является исключением в этом плане.

Многих интересует, какие изменения вступили в силу в этом году, а особенно они касаются подтверждения ставки НДС 0%, действующей при экспорте. Стоит сказать, что для остальных сфер налог останется без изменений. Никаких радикальных перемен в законодательстве нет. Размер ставки по всей стране касательно НДС на все товары и услуги составляет 18%.

Это не касается некоторых видов детской, медицинской и лекарственной продукции, печатных изданий (образцового значения), некоторых продовольственных товаров.

Для отдельных категорий предусмотрен размер ставки в 10%.

Однако в некоторых случаях он может достигать и 0%.

ФНС уточнила порядок представления документов, необходимых для подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров

В целях подтверждения нулевой ставки по отдельным операциям экспортеры вправе вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях представлять реестры этих документов в электронном виде через оператора электронного документооборота (ЭДО). О том, как это сделать, Федеральная налоговая служба сообщила в письме .

Как известно, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (подп. 1 п. 1 НК РФ) применяется нулевая ставка НДС.

В этой статьи оговорено, что налогоплательщик может представить: реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) с указанием в нем регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий (далее — Реестр сведений № 1)

«1С:Предприятие 8».
Для этого экспортер должен представить в инспекцию документы, перечень которых приведен в НК РФ.

Как подтвердить право на применение ставки НДС 0 % при экспорте товаров, в том числе в страны ЕАЭС?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Использование программ фирмы «1С»

25.12.2015 Мы экспортируем товары как в страны — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и в страны, не являющиеся членами ЕАЭС. Какими документами можно подтвердить право на применение нулевой ставки НДС?

Есть возможность представить их в электронном виде из «1С:Предприятия 8»?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0 % при их фактическом вывозе за пределы таможенной территории ЕАЭС и соблюдении условий статьи 165 НК РФ.

Срок для подтверждения ставки НДС 0 % — 180 календарных дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

НДС при экспорте: что важно знать?

Для российских фирм-налогоплательщиков НДС, которые занимаются экспортом, предусмотрена отдельная ставка НДС—0%.

Содержание: Экспорт — это вывоз за границу товаров, проданных иностранному покупателю либо перевозка товаров транзитом через одно иностранное государство в третье. Оказание услуг и производство работ для иностранных фирм также относятся к экспорту. К иностранным фирмам относятся любые компании, которые зарегистрированы не в России.

Основной поток экспорта из нашей страны приходится на соседние страны, входящие в ЕАЭС. Это Киргизия, Беларусь, Казахстан и Армения.

Налогообложение при экспорте в основном не отличается от российского, за исключение налога на добавленную стоимость (НДС). Этот налог все равно применяется, но по ставке .

Документы, которые предоставляются для обоснования этой ставки, отличаются в зависимости от страны назначения: страны ЕАЭС или другие иностранные государства.

Cтавка НДС 0%: порядок подтверждения при экспорте товаров

Обычная ставка по Налогу на добавленную стоимость (далее «НДС») составляет 18% (п.3 ст.

164 НК РФ). Согласно пп.1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Налогообложение по ставке НДС 0% может производится при реализации товаров (работ, услуг) в области космической деятельности, драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство и так далее. Однако нас в данной статье будет интересовать операция по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов,

НДС при экспорте в 2020 году

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 2 февраля 2020 / Источник:

  1. Автор:

    Журналист ППТ

Расчет и оплата практически полностью переведены в электронную форму.

Налогоплательщикам не нужно сдавать бумажные копии многочисленных документов, достаточно предоставить электронные реестры.