Паспорт при возврате товара в магазин закон

Паспорт при возврате товара в магазин закон

Можно ли вернуть товар по паспорту по закону


» » » Большинство людей при покупке какой-либо вещи редко думают о том, что становятся участниками сделки, причем двухсторонней. Её стороны – покупатель и продавец. Происходит это автоматически, поэтому мало кто понимает, что посредством сделки приобретает не только права, но и обязанности. Кроме того, следует помнить, что такие сделки урегулированы законодательством, которое защищает права и интересы российских граждан, именуемых потребителями.

Содержание Наши законы гарантируют, что права потребителей будут соблюдаться, это касается в том числе и права на возврат товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества. В законодательство, закрепляющее нормы об указанных правоотношениях, входит Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон о защите прав потребителей. Статьи 502, 503 Гражданского кодекса России закрепляют права покупателей

Имеет ли право продавец требовать паспорт покупателя при возврате товара?

11:32 11:30 11:11 11:06 11:04 10:59 10:46 10:40 10:37 10:27 10:10 10:07 10:01 9:47 9:22 9:03 8:53 8:39 8:27 7:26 7:11 23:36 23:00 22:25 20:36 19:16 18:49 18:24 17:28 17:20 17:03 17:00 16:56 16:44 16:44 15:25, 31 марта 2014 › Имеет ли право продавец требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (паспорт), при возврате или обмене непродовольственного товара надлежащего качества после дня приобретения товара в пределах 14 дней с момента передачи товара покупателю?В порядке, предусмотренном ст.

502 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I), потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Как мы работаем?

  1. 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  2. 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  3. 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  4. 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Регион Имя Телефон Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Задать вопрос Спасибо! Ваш вопрос принят, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать бракованную игрушку

“ „ – Срочно нужна помощь юриста? Проконсультируйтесь с юристом в чате, и получите ответ прямо сейчас!

  1. Всеволод Герасимов: Почему продавец при возврате товара требует паспорт у покупателя? это прописано в законе?

    Почему продавец при возврате товара требует паспорт у покупателя? это прописано в законе? При возврате товара в магазине оформляется РКО (расходный кассовый ордер).

Нужен ли паспорт при возврате товара и зачем?

/ / 12 марта 2020 1322 0 Поделиться Нужен ли паспорт при возврате товара, зависит от обстоятельств, сопутствующих процедуре. Согласно положениям закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — ЗЗПП), при купле-продаже гражданин может вернуть покупку, если: Читайте нас в Яндекс.Дзен

  1. товар был продан с недостатками (абз. 6 п. 1 ст. 18 ЗЗПП);
  2. покупатель решил обменять продукцию надлежащего качества, но у продавца не оказалось аналогичного (абз. 1 п. 2 ст. 25 ЗЗПП).

Под возвратом при этом понимается передача покупки

Нужен ли паспорт при возврате товара?

» » Опубликовал: в 08.06.2020 14,758 Просмотров СОДЕРЖАНИЕПри возврате товара некоторые продавцы требуют паспорт, но не всегда.

В статье далее мы разберемся, когда покупатель может вернуть деньги за покупку без подтверждения своей личности, а когда предъявление паспорта вменяется ему в обязанность. Также расскажем, по каким еще документам допускается персонифицировать человека.
Невольно возникает вопрос: Такую ситуацию, как правило, нужно рассматривать как со стороны закона, так и со стороны практики. Рассматривая эту ситуацию со стороны закона, т.е. предусмотренное в и закона РФ «О защите прав потребителей» можно отметить, что потребителю совсем не требуется иметь при себе паспорт, чтобы обменять или вернуть товар, который не подошел по определенным параметрам или вовсе оказался несоответствующего качества.
В законе говорится о сохранности товарного вида, о наличии товарного чека, а также указаны другие требования, но совершенно ничего не сказано про наличие документа, удостоверяющего личность потребителя, возвращающего или обменивающего товар.

Дорогие

При возврате товара требуют паспорт – законно ли это требование?

» Граждане, желающие вернуть некачественный или непонравившийся товар, часто сталкиваются с требованием продавца предъявить гражданский паспорт. Многие покупатели подобную просьбу считают уловкой для отказа в возврате денег – под предлогом отсутствия документа.

Общаясь с сотрудниками магазина, они ссылаются на закон о правах потребителей, где такого условия нет. Однако чтобы понять, нужен ли паспорт при возврате товара, нужно проштудировать не только данный нормативный акт, но и бухгалтерские методички, содержащие правила проведения кассовых операций и приема проданной продукции. Статья 25 разрешает подтверждать факт приобретения изделия:

Нужно ли предъявлять ксерокопию паспорта при возврате товара?

× » » » » Очень часто мы посещаем магазины, совершаем полезные и не очень покупки, но хорошенько присматриваемся к ним только дома.

В законе, защищающем права покупателей, действительно не сказано, что для возврата товара требуется предъявить паспорт. В статье 18, посвященной возможности вернуть покупку ненадлежащего качества, говорится, что даже чек не является обязательным документом.

И тогда вместо радости от новинок может появиться чувство тревоги и неопределенности, так как вдруг оказывается, что купленная вещь вовсе не такая идеальная, как нам казалось сначала.

Цвет совершенно не подходит к новым аксессуарам, или фасон сидит совсем не так, как хотелось бы, да и размерчик можно было бы побольше взять. И тогда нас посещает вполне понятный вопрос: что теперь делать? Как показывает практика, далеко не все покупатели знают свои права и в подобных ситуациях просто откладывают ненужную вещь в сторону.

Однако закон дает покупателям много прав относительно сделок по приобретению товаров, и чтобы не попадать впросак, стоит изучить хотя бы свои самые основные законные права.

Нужен ли паспорт при возврате товара

— расскажите друзьям Редко какой потребитель не сталкивался с ситуацией, когда при возврате товара в магазин для выплаты денежных средств с него требуют паспорт.

При этом возникает закономерный вопрос – правомерно ли такое требование?

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.

Закон РФ «О защите прав потребителей», регулирующий основные моменты взаимодействия с продавцами, не устанавливает обязанности покупателя предъявлять паспорт продавцу. Гражданский кодекс РФ также не содержит положений, предписывающих покупателю демонстрировать паспорт продавцу.

Однако желание продавца удостовериться в том, что он передает денежные средства именно потребителю, а не постороннему лицу, объяснимо.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Оглавление: Содержание Закон «О защите прав потребителей» не содержит конкретных положений указывающих на необходимость предъявления паспорта гражданина в случае возврата товара и, соответственно, не обязывает предъявлять паспорт гражданина в этом случае.

Выдача кассиром наличных денег из кассы организации (индивидуального предпринимателя) осуществляется на основании Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У — В одном из супермаркетов Ставрополя я купила к празднику целую сумку продуктов. Вечером дома, когда стала рассматривать кассовый чек (в магазине-то была без очков), обнаружила, что мне неправильно пробили стоимость баночки красной икры – почти на сорок рублей дороже, чем у той, которую я купила. На следующий день пошла в супермаркет.