Отзывы о третьем этапе первичной аккредитации г врачей

Отзывы о третьем этапе первичной аккредитации г врачей

Подводные камни аккредитации


Координационный совет Минздрава по непрерывному медицинскому образованию разработал проект «Требований, применяемых при оценке образовательных мероприятий». Документ возник по итогам работы в 2020-м году.

За это время на сайте КС было зарегистрировано 2850 конференций. Немногим более 30 заявок было отклонено. Среди причин отказа – неприкрытая ангажированность мероприятий, упоминание торговых марок фармпрепаратов в названии доклада либо даже всей конференции. Согласно , организаторы должны раскрывать информацию обо всех источниках финансирования на сайте мероприятия и/или в его программе с указанием долей: регистрационные взносы участников, неограниченный образовательный грант, спонсорские пакеты.
При этом спонсоры могут участвовать только в выставочных мероприятиях и сателлитных симпозиумах, кредиты за которые медицинским работникам не начисляются.

Оплачивать приезд лекторов или саму

Аккредитация специалистов: алгоритм прохождения

Статьи 20.06.2016 18906 Чимбирева Алина Андреевна

Приказом Минздрава России от 2 июня 2020 года №334н утверждено положение об аккредитации специалистов.

В связи со скорым вступлением Приказа в силу, обсудим, как определяется соста. Бизнес Tweet Начало аккредитации косметологов в соответствии с утвержденными сроками запланировано на 1 января 2020 года (для тех, кто уже имеет специальность) и на 1 января 2020 года (для тех, кто только получает образование по специальности); регламент прохождения процедуры аккредитации специалистов вступает в силу летом 2020 года. Следует ознакомиться

Сертификация или аккредитация – есть выбор

Портал Medvestnik.ru решил дать подробные разъяснения, как будет проходить аккредитация, начиная с 2020 года.

Первыми в 2020 году систему аккредитации начали проходить выпускники вузов по специальностям «фармация» и «стоматология». С 2020 года идет второй этап – аккредитации подлежат все выпускники вузов, которые получили высшее медицинское образование уровня «специалитет», то есть, прошедшие классическую одноуровневую систему образования.

С 2020 года по первоначальной задумке (приказ МЗ от 25 февраля 2020 г. №127н) должен был начаться третий этап, предполагающий аккредитацию почти всех врачей и выпускников вузов. Но Минздрав России в приказ, и с 2020 года аккредитацию будут проходить лишь выпускники средних учебных заведений – медучилищ и техникумов.

Выпускников вузов уровней ординатуры, бакалавриата и магистратуры это нововведение затронет годом позже – для них новая редакция приказа предусматривает четвертый этап.

Изменены сроки вступления медицинских работников в систему аккредитации

22 января утверждены новые сроки вступления медицинских работников в систему аккредитации.

Приказ Минздрава России от 22.12.2020 №1043н внес ряд изменений в сроки и этапы аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов. Этим же документом отменятся раннее действовавший Приказ Минздрава РФ №127н от 25.02.2016.

В 2020 году процедуре первичной аккредитации будут подвергнуты выпускники специалитета (высшее образование) и получившие среднее профессиональное образование.

При этом указывается, что к аккредитации не будут допущены те выпускники ВУЗов, которые завершили обучение по образовательным программам, не имеющим государственной аккредитации. С 2020 года аккредитацию будут проходить и те лица, которые после 1 января 2020 года завершат обучение в ординатуре и на курсах профессиональной переподготовки.

Также аккредитация в 2020 году ждет лиц, освоивших программы бакалавриата, магистратуры по направлениям группы «Здравоохранение и медицинские науки».

Приказ Минздрава 192н: Изменения в Положении об аккредитации медицинских специалистов

Министерство здравоохранения внесло правки в ранее опубликованный Приказ от 2 июня 2020 года №334 «Об утверждении Положения об аккредитации медицинских специалистов». Согласно Приказу от 26 апреля 2020 года №192н, приведены в соответствие некоторые пункты Положения об аккредитации, которые учитывают раннее внесённые изменения Приказами ведомства №974н от 20.12.2016 и №234н от 19.05.2020 гг.

Перечислим основные изменения в Положении.

В старом варианте Положения сроки и этапы аккредитации регламентировались Приказом №127. Этот документ утратил свою силу после появления Приказа от 22 декабря 2020 г. N1043н (). Здесь внесено уточнение по поводу состава итоговых комиссий. В итоговом заседании комиссии должны собраться не менее половины членов подкомиссии, которые непосредственно участвовали в этапах аккредитации специалиста.

Аккредитуемые должны предоставить в аккредитационную комиссию

Аккредитация врачей и медицинских работников с 1 февраля 2020 года

С 1 февраля 2020 года Минздрав вводит новые правила аккредитации медицинских работников, исполняя программу поэтапного перехода к процедуре повышения качества врачебной подготовки. Как будет проходить аккредитация в 2020 году, кому и какие экзамены надо сдавать – обо всем в новой статьей журнала ПрофиКоммент Содержание статьи: Еще в начале 2020 года Министерство здравоохранения отдало приказ о начале аккредитации медперсонала. Аккредитация медиков заложена в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Именно там прописана ее обязательность. Ещё в 2020 году была запланирована процедура аккредитации для молодых специалистов выпускников-фармацевтов и стоматологов.

Предусматривалось, что трехступенчатая проверка позволит забраковать тех «спецов», которые не имеют необходимого багажа теоретических знаний и не овладели практическим опытом, нужным для того, чтобы в соответствии с должностной инструкцией исполнять важную роль медика.

«Нынешнюю систему аккредитации врачей понять невозможно»

В недоработанном виде и в неумелых руках аккредитация – предприятие сомнительное, неожиданное и даже опасное.

  1. Единый подход к оценке знаний и умений.

Универсальность аккредитации заключается в том, что проходить её обязан каждый выпускник.

Нужна ли она нам? Да, если рассматривать её как универсальную, справедливую и адекватную оценку профессиональной пригодности доктора. Нет, если она окажется несостоятельной в течение 3-х лет. Какие у неё есть плюсы? На мой взгляд, их два.
Причём разницы нет, планирует ли он продолжать своё образование в ординатуре либо уходит в первичное звено.

И в том, и в другом случае избежать этого никак нельзя: для первички это зелёный свет на пути к самостоятельной работе, для ординатуры и вовсе главный экзамен (представляете, для этого нужно всего лишь выучить ответы на тест и вуаля – добро пожаловать на любую кафедру любого лицензированного учреждения! Кошмар!).

ПЕРВИЧНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ 2020 Первичную аккредитацию в 2020 году проходят: 1) выпускники, получившие ВЫСШЕЕ образование в соответствии с ФГОС ВО по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика»; 2) выпускники, получившие после 1 января 2020 года СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование в соответствии с ФГОС СПО по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Медицинская оптика, «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Сестринское дело», «Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)».