Отличие уставного капитала от активов

Отличие уставного капитала от активов

Что такое уставный капитал и как он формируется?


/ / 07.09.2015 Создание любого предприятия начинается с формирования уставного капитала, выступающего главным источником образования денежных ресурсов.

Он необходим для нормального функционирования компании и входит в число важнейших показателей, позволяющих определить размеры и финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Что же такое уставный капитал?

И каким образом он формируется? Под уставным капиталом понимают стартовую фиксированную сумму, необходимую компании для ведения хозяйственной деятельности.

Он составляет имущественную основу функционирования организации и выступает гарантом того, что она будет выполнять свои обязательства. Как правило, капитал формируется у или и дает возможность рассчитать долю либо процент каждого участника. В зависимости от объемов получаемой прибыли, изменений в стоимости активов или скорости поступления финансов от владельцев компании его размер может меняться, однако при регистрации предприятия он ограничен определенными суммами, без которых компания просто не сможет встать на учет в налоговых органах.

Данная информация была полезна для Вас? оценить Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 2 Капита́л (от лат.

capitalis — главный, доминирующий, основной) — совокупность имущества, используемого для получения . Направление в сферу производства или оказания услуг с целью извлечения прибыли называют также .

Самостоятельный термин капитал в современном бухгалтерском учёте не используется, но есть ряд близких показателей финансового анализа. Например, собственный капитал — это разница, между стоимостью активов компании и суммой её обязательств. Обычно эта величина формируются за счёт уставного капитала (взноса владельцев компании), добавочного капитала (переоценка имущества, эмиссионный доход), нераспределённой прибыли и резервов (формирующихся из прибыли).
Карл Маркс — Капитал (читать книгу на ) Уста́вный капитал — это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной

Какие существуют виды уставного капитала?

представляет собой первоначальные средства, вложенные всеми учредителями, с целью обеспечения функционирования предприятия.

В качестве таких средств могут выступать , ценные бумаги, , имущественные права, выраженные в денежном эквиваленте. регламентируется законодательством. Уставной капитал бывает разных видов.

  • Уставной капитал – наиболее часто используемый вид, применяемый при , , (АО).
  • Складочный капитал, который устанавливается для полных товариществ или .
  • Уставной фонд применяют, создавая .
  • Паевой фонд – вид капитала, используемого .

Последний вид уставного капитала наиболее жестко регламентируется законодательной базой.

К такой форме собственности как АО предъявляются повышенные требования относительно гарантий обеспечения вновь создаваемого предприятия. В процессе деятельности предприятия формируются другие виды капитала – резервный, добавочный, оборотный и другие.

Уставный капитал, активы и чистые активы акционерного общества

создает определенный юридический механизм контроля за состоянием реального имущества общества».

Квинтэссенция гарантийной роли уставного капитала заключается в том, что общество, объявив соответствующую величину уставного капитала (причем не ниже минимального размера), должно обеспечивать наличие имущества в размере, стоимость которого равняется либо превышает данную величину.

Основным же показателем принадлежности обществу «бездолгового» имущества, финансовой состоятельности компании, как отмечалось, является стоимость чистых активов, сведения о которой должны отражаться в ЕГРЮЛ (вследствие чего акционерные общества обязаны ежеквартально представлять в регистрирующий орган соответствующее заявление – п.
1 ст. 5, п. 5 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

).

Вопрос о соотношении чистых активов

Основные правовые особенности уставного капитала акционерного общества

Уставной капитал акционерного общества – одно из центральных его составляющих. Уставной капитал в рамках АО выполняет базовую, гарантийную и распределительную функции.

Вопросы формирования уставного капитала, а также его значение для деятельности организации в дальнейшем остаются актуальными благодаря частым изменениям в законодательстве.

Уставной капитал, не смотря на свое сходство с понятием «имущества акционерного общества», не стоит путать с последним понятием. уставной капитал, действительно, совпадает с имуществом АО, однако в дальнейшем происходит неизбежный разрыв данный концептов, и уставной капитал закрепляется в записях по балансу юридического лица, находя свое отражение в его пассиве.
Имущество юридического лица при этом изначально отражается как в активе, так и в пассиве, что также определяет разницу между двумя этими понятиями.