От собственности подарить долю земельного участка а жилого дома

Доля земельного участка


Мы рассмотрели общую процедуру и особенности составления договора дарения, однако существуют и некоторые отдельные случаи, о которых нельзя не упомянуть. Оформление договора дарения земельного участка и жилого дома. Согласно российским законам, любые имеющиеся на участке строения считаются единым целым с ним, поэтому подарить только землю или только постройки невозможно. Составляя такую дарственную, в ней в обязательном порядке нужно указать подробнейшую информацию не только о самом земельном участке, но и о строениях, на нем находящихся.

Такой договор не подлежит нотариальному оформлению, однако он должен заверяться подписями дарителя и всех одариваемых лиц,

Раздел долевой собственности земельного участка и дома

  1. Землеустроительная экспертиза cтоимость экспертизы от 18 000 Заказать Точная стоимость зависит от конкретного случая.
    Именно поэтому составление подобного договора лучше доверить опытному юристу. Оформление договора на долю земельного участка. В этом случае в договоре должны быть указаны размеры долей каждого одариваемого.
    Оставьте заявку или уточняйте по телефону. Часто у земельного участка несколько владельцев и нередко у сособственников возникают споры по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом. Такие споры могут рассматриваться судом на протяжении нескольких лет. Право на один земельный участок у нескольких лиц может возникнуть при продаже недвижимости нескольким покупателям или при наследовании имущества несколькими наследниками.

    Так наследники, если отсутствует завещание, наследуют земельный участок и все расположенные на нем здания, сооружения, строения в равных долях, т.е.

    возникает право общей долевой собственности.

Как подарить долю земельного участка без доли в доме?

Я имею 1/3 доли в праве общей долевой собственности на дом и земельный участок с категорией использования «Для размещения существующего домовладения».

Могу ли я подарить часть своего земельного участка без построек, при этом размер участка, который останется мне будет иметь площадь больше минимальной, которая определена градостроительным регламентом. Иными словами, могу ли я подарить долю земельного участка без доли в доме?

23 Августа 2020, 20:49, вопрос №1732652 Надежда Николаевна, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 05.10.2020 мы ответили на 719 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) 1646 ответов 677 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижний Новгород Бесплатная

Gри оформлении земли в собственность, в каком соотношении будет делиться земля: поровну или по квадратуре домовладения?

У домовладения 5 собственников, земельный участок в аренде на 49 лет. Скажите, пожалуйста, при оформлении земли в собственность, в каком соотношении будет делиться земля: поровну или по квадратуре домовладения?

11 Марта 2020, 11:26, вопрос №1175648 Ольга, г.

Сочи

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 05.10.2020 мы ответили на 719 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3) 7,7 Рейтинг Правовед.ru 8458 ответов 4190 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,7рейтинг

Здравствуйте.

Решение № 2-3045/2015 2-3045/2015~М-1907/2015 М-1907/2015 от 27 июля 2015 г.

В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ: 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участникамипо соглашению между ними.2.

по делу № 2-3045/2015

, ФИО5 – 33/100 долей.ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 было выдано свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимо имущество на 33/100 доли в общей долевой собственности жилого дома (л.д.7).ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 было выдано свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимо имущество на 67/100 доли в общей долевой собственности жилого дома (л.д.54).Согласно п.

2 ст. право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.В силу ст. РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ (п.

1).Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные

Признание права собственности на долю земельного участка собственником доли жилого дома, расположенного на данном земельном участке

С.А.В.

после смерти своей матери С.М.И.

обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на 1/3 долю земельного участка под жилым домом, оставшимся от нее в наследство. При доме находился земельный участок, который принадлежал умершей на праве постоянного (бессрочного) пользования, однако какие-либо документы об этом отсутствовали. Помимо С.А.В. наследниками первой очереди являлись также его родной брат С.В.В.

и родная сестра С.Т.А. С.А.В. получил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и зарегистрировал указанное право на указанную долю жилого дома. Другие наследники фактически приняли наследство, однако не оформили свои наследственные права в установленном законом порядке.

Затем С.В.В. умер, наследником после его смерти стала его дочь С.Л.В. С.А.В. стало известно, что в нарушение закона права на весь земельный участок оформлены на имя С.Л.В.

Земельные вопросы

Иногда на практике приходится сталкиваться с вопросами продажи долевой собственности земельного участка.

Как она образуется и регистрируется? Какие полномочия по владению, пользованию и распоряжению земельным участком имеет участник долевой собственности? Может ли он подарить или сдать в аренду долю в праве собственности на землю?

  • Определение земельной доли

Понятие земельной доли выходит из права общей собственности.

Земельный участок в собственности двух и более лиц пребывает в общей собственности. Если доли в праве собственности каждого из собственников установлены, то такой вид собственности называется общей долевой собственностью, если не установлены – общей совместной собственностью (при этом считается, что все собственники имеют равные доли). «Земельная доля» или «доля в праве собственности на земельный участок».

Какое название более правильное?

Юридически более грамотно употреблять понятие «доля в праве собственности на земельный участок», означающее, что участнику долевой собственности (сособственнику) принадлежит не только физическая часть имущества, часть в его стоимости и доходах, но и другие права и обязанности, которые идут совместно с обретением права собственности. Определение земельной доли приведено в ст.

Как устанавливается доля на земельный участок?

Здравствуйте! Моя доля земельного участка, на котором находится частный дом на три хозяина, составляет 1/2.

У других хозяев доля составляет 1/3 и 1/6 соответственно. На такие доли оформлены “зелёнки”. Долгое время (с 1953 г.) в таких долях был распределён и дом.

На долю 1/6 одного хозяина была получена “зелёнка”. Со временем совладельцы к своим частям дома сделали пристройки, и по их просьбе год назад мы доли дома перераспределили. У меня она составила 7/25, а у них 10/25 и 8/25 соответственно.

На новые доли дома оформили “зелёнки”. И вот теперь владелец 1/6 доли земельного участка заявляет, что нужно перераспределить и доли земельных участков в соответствии с новыми долями дома, у него она теперь 10/25. Я с этим не согласен, так как всё время в моём пользовании была половина земельного участка, который даже отгорожен забором.

Как быть? 05 Июня 2020, 16:19, вопрос №1275201 Анатолий, г.

Требуется ли согласие содольщика земельного участка при продаже земельной доли?

292 юриста сейчас на сайте В свете новых изменений ФЗ от 03.07.2016 № 351 ФЗ об отмене нотариального удостоверения земельных долей, возникает следующий вопрос: требуется ли согласие на преимущественное право покупки у содольщика земли, если дом, стоящий на земельном участке является частью (часть жилого дома) а земельный участок- 1/2 доля. Прочла информацию на риелторском портале и смутилась.

Вот выдержка : «Недавно в статью 250 Гражданского кодекса о преимущественном праве покупки были внесены изменения.