Остановка транспортного средства сотрудником гибдд для проверки документов законно

Остановка транспортного средства сотрудником гибдд для проверки документов законно

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?


Пришло время окончательно развеять миф относительно остановки сотрудником полиции вне стационарного поста ГИБДД для проверки документов. Миф этот заключается в том, что многие водители считают, что в вышеупомянутом случае они имеют право не передавать документы для проверки по требованию сотрудника полиции. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:— установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;— наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного

Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД

В октябре 2020 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (приказ МВД России от 23.08.2020 N 664), который детализировал права и обязанности водителей и инспекторов ДПС.

Данное право, по их мнению, возникает на основании 63го пункта Административного регламента введённого 185 приказом МВД РФ:63.
Обязанность по остановке автомобиля по требованию инспектора ГИБДД предусмотрена правилами дорожного движения. За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.25 КоАП России в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей. — это предусмотренные законом действия сотрудников полиции по остановке транспортных средств в целях проверки документов и (или) пресечения совершенных водителем или пассажирами правонарушений и преступлений.

За незаконную остановку инспектора можно наказать

Последние заявления главы МВД Владимира Колокольцева о недопустимости остановки автомобиля без весомого повода, просто для проверки документов, вселяют надежду на прекращение полицейского произвола на дорогах. Тем не менее, как не печально, закон в России зачастую то же, что дышло – как повернешь, так и вышло.

Кроме того, чаще он работают в пользу должностных лиц, а не простых граждан. Мало кто знает, что даже сегодня если инспектор ГИБДД позволил себе остановить ваше транспортное средство без необходимости, он совершил административное правонарушение, за которое статьей 12.35 КоАП предусмотрен штраф до 20 000 рублей для должностного лица.

Судите сами – согласно пункту 63 «Административного регламента ДПС» основанием для остановки транспортных средств являются:

Проверка документов полицейским ГИБДД или ППС, это незаконная остановка ?

Начало ► Законы, Финансы ► Автоюрист Бывает иногда, что останавливают Ваше транспортное средство, а основания — для этого нет.

Однако, доказать, что законный повод для остановки вашего автомобиля отсутствует вам будет крайне нелегко – практически невозможно.

Тем самым сотрудники ДПС ограничивают вашу свободу передвижения.

Alex Trud 24 авг. 2020 3 17448 С 20.10.2020 года вступил в силу новый регламент по надзору за соблюдением ПДД. Так, в частности, сотрудники ГИБДД больше не выдают справки об авариях. Примечание: Источник: Теперь при оформлении ДТП составляются только процессуальные документы (определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, протокол о правонарушении, постановление по делу о административном правонарушении).
Соответственно, сведения, которые раньше были в справке о ДТП (информация об автомобилях и их повреждениях, данные полисов ОСАГО) будут кратко отражены в таких документах.Помимо этого, сотрудникам ГИБДД

Каковы законные причины для остановки автомобиля инспектором ДПС?

Автор: Полина Мустафина — 28.02.2020 Тип страхования

  1. КАСКО
  2. ОСАГО

Тип ТС

  1. Трамваи
  2. Маршрутные автобусы
  3. Автобусы > 16 мест
  4. Грузовые авто > 16 тонн
  5. Тракторы и стоит. техника
  6. Троллейбусы
  7. Автобусы <= 16>
  8. Грузовые авто <= 16>
  9. Мотоциклы
  10. Легковые такси
  11. Легковые автомобили

Количество водителей

  1. 2 водителя
  2. 1 водитель
  3. Мультидрайв
  4. 3 водителя
  5. 4 водителя
  6. 5 водителей

Марка автомобиля Модель автомобиля

  1. Сначала выберите марку

Марка и модель автомобиля 2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

Причин для правомерной остановки автомобиля инспектором ДПС на самом деле всего 14. Причём, не все они дают одинаковые права инспектору.

Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Остановка транспортного средства 63.

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя

Рекомендуем прочесть:  Если родители не дожили до пенсии

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД

При остановке транспортного средства инспектор ДПС наделен полномочиями по проверке идентификационного номера автомобиля (VIN), номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов (водительские права, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис), государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства.

Основания для остановки транспортных средств установлены в Административном регламенте МВД, действующим с октября 2020 года). Напомним, что основаниями для остановки транспортного средства являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. То есть (ПДД), инспектор ГИБДД имеет полное право остановить нарушителя; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства)

Законные основания для остановки автомобиля сотрудниками ДПС вне стационарного поста

» Несмотря на все усилия государства по упрощению контроля на трассах (установленные камеры видеонаблюдения, фиксирующие все нарушения и минимизирующие взаимодействие водителей с «гаишниками») остановки авто сотрудником ДПС все еще не редкость.

Какие сотрудники имеют право останавливать машину, и какие причины остановки транспорта предусмотрены в законодательстве?

Остановимся на этих вопросах подробнее. Содержание Постановление Правительства России № 716 от 19.08.2013 года прописывает условия и алгоритм остановок автомобилей, права и обязанности властных структур, наделенных этим полномочием, во сколько осуществляется пересменка работников ДПС, а также правовая защита лиц, управляющих ТС.
Итак, транспортное средство вправе остановить: Регулировщик; Представитель Федеральной службы по надзору за транспортом; Инспектор ГИБДД; Полицейский.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

12.10.2020 14:05 МВД РФ опубликовало правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС. С 20 октября руководители подразделений ДПС будут самостоятельно выбирать места для надзора за правилами дорожного движения.

Приказ ведомства N664, опубликованный на портале правовой информации, возвращает инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах ДПС.