Основные начала жилищного законодательства определены в

Основные начала жилищного законодательства определены в

Глава 1. Основные положения. Жилищное законодательство


1.

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее — жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее — жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

КОММЕНТАРИЙ К СТ 1 ЖК РФ. Основные начала жилищного законодательства

1.

Статья 1 ЖК РФ определяет и закрепляет целый ряд основных начал жилищного законодательства Российской Федерации.

В юридическом смысле это те основополагающие принципы, из которых исходит законодатель, устанавливая нормы жилищного права, ими должны руководствоваться субъекты жилищных отношений в своей деятельности.

В статье 1 Кодекса определяются также цели и задачи, на достижение которых направлена реализация указанных норм. Основные начала имеют существенное значение для дальнейшего развития жилищного законодательства в целом, они определяют приоритеты, которым должны строго соответствовать все без исключения нормативные правовые акты, регулирующие жилищные отношения. К основным началам жилищного законодательства относятся: необходимость обеспечения условий для реализации права на жилище, его безопасность, неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, необходимость

Основные начала российского жилищного законодательства (комментарий законодательства)

(Гонгало Б.

М.) («Нотариус», 2005, N 3) Текст документа ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА РОССИЙСКОГО ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА) Б. М. ГОНГАЛО Гонгало Б. М., проректор Российской школы частного права — руководитель Уральского отделения, член Совета Исследовательского центра частного права, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор. В Российской Федерации наконец принят Жилищный кодекс <*>.

Он вступает в силу 1 марта 2005 года. ——————————— <*> Проект Жилищного кодекса Российской Федерации был опубликован в «Российской газете» еще 8 октября 1994 г.

Статья 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс, ЖК РФ или ЖК) имеет титул «Основные начала жилищного законодательства». В ней установлено следующее. 1.

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством прав (далее — жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее — жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению. 2.

Статья 1 ЖК РФ. Основные начала жилищного законодательства


Новая редакция Ст.

1 ЖК РФ 1. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее — жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее — жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

2.

Тема 1. Жилищное законодательство России

Вик.Т. Батычко Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2013. Жилищное законодательство представляет собой законодательные и иные нормативные акты, регулирующие отношения (жилищные отношения) с участием граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления по поводу: — возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов; — пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда; — пользования общим имуществом собственников помещений; — отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда; — учета жилищного фонда; — содержания и ремонта жилищного фонда; — перепланировки и переустройства жилых помещений; — управления многоквартирными домами; — создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников

MosOpen.ru — Электронная Москва

/ / / Раздел I.

Глава 1 1. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее — жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее — жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Жилищное законодательство

» » Основные начала жилищного законодательства закреплены в ст. 1 ЖК РФ, что указывает на их важное значение для применения всего комплекса жилищного законодательства.

основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасность, на неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, на необходимость беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищном законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из жилищного кодекса РФ, другого федерального закона или существа соответствующих отношений,

2. Принципы (основные начала) жилищного законодательства.

Обеспечение восстановления нарушенных ЖП. Ст. 12 ГК РФ. Статья 12. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений относятся: 1) определение порядка государственного учета жилищных фондов; 2) установление требований к жилым помещениям, их содержанию, содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах; 3) определение оснований признания малоимущих граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; 4) определение порядка предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда; 5) определение иных категорий граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации; 6) определение порядка предоставления жилых

Статья 1 ЖК РФ.

Основные начала жилищного законодательства

>>>Статья 1. Основные начала жилищного законодательства 1.