Осмотр и досмотр машины

Осмотр и досмотр машины

Осмотр и досмотр автомобиля: отличия, правила и порядок


Автор: Андрей Калугин — 15.11.2020 Тип страхования

  1. КАСКО
  2. ОСАГО

Тип ТС

  1. Троллейбусы
  2. Мотоциклы
  3. Трамваи
  4. Тракторы и стоит. техника
  5. Автобусы <= 16>
  6. Маршрутные автобусы
  7. Автобусы > 16 мест
  8. Грузовые авто <= 16>
  9. Легковые автомобили
  10. Легковые такси
  11. Грузовые авто > 16 тонн

Количество водителей

  1. 5 водителей
  2. 2 водителя
  3. 4 водителя
  4. 3 водителя
  5. Мультидрайв
  6. 1 водитель

Марка автомобиля Модель автомобиля

  1. Сначала выберите марку

Марка и модель автомобиля 2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф! Досмотр и осмотр автомобиля наравне с другими процессуальными действиями, такими как освидетельствование на состояние опьянения, задержание

Как правильно проводится осмотр и досмотр транспортного средства участника дорожного движения

Осмотр и досмотр транспортного средства – юридически сложная тема, обязательная для изучения всеми водителями любого транспортного для обеспечения соблюдения их законных прав и свобод.Нужно помнить, что каждый гражданин России либо другой страны, соблюдающий правила дорожного движения и передвигающийся дорогами России, имеет одинаковые обязанности.Вместе с этим права индивида также четко регулируются соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами.Навигация по статье“Осмотр” – это слово в законодательной литературе используется в прямом (буквальном) значении.

Также сюда входит “обследование” взором салона авто сотрудником госавтоинспекции.Целью осмотра является:Технический контроль

Отличия процедур осмотра и досмотра: Разъяснение ГИБДД

Никому не нравится, когда какой-то незнакомый человек лезет в его личную жизнь, без спросу трогает вещи, без приглашения залазит в автомобиль или входит в жилище для реализации каких-то понятных только ему подозрительных планов.

Что же обозначает это понятие с точки зрения инспектора ?Осмотр – это процесс, который включает в себя обычное поверхностное охватывание взглядом всего транспортного средства в общем.

Не важно с какими намерениями это делается и на каких основаниях. Вы вряд ли сможете встретить человека, который без настороженности воспримет попытку вторжения в зону комфорта, даже если он понимает, что опасаться ему нечего и перед ним стоит страж правопорядка, который призван служить на благо закона и общественной безопасности.

Это естественная эмоциональная реакция человека на внезапное принуждение к исполнению требований (даже если они законные) и, к сожалению, она имеет под собой рациональное зерно, продиктованное опытом не одного поколения водителей, которые в России и странах СНГ сталкивались с различного рода превышениями полномочий сотрудниками ДПС, особенно в ходе проведения процедур осмотра и досмотра.

Рекомендуем прочесть:  Акции газпром стоимость сегодня

Kamorin › Блог › Осмотр и досмотр

Что делать, если инспектор просит открыть багажник?Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля. Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД.

И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.Поэтому, после того как инспектор попросил вас открыть, например, багажник вашей машины, попросите его составить сначала протокол досмотра и пригласить двух понятых, либо зафиксировать все на видеокамеру. Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит. И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла.

Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным.Что делать, если просят показать аптечку и огнетушитель?Однако

Правила проведения досмотра транспортного средства

Последнее обновление Март 2020 Содержание: Общеизвестно, что инспектор ГИБДД вправе не только останавливать транспортное средство, но и производить его досмотр.

В чем заключается эта процедура? Каков порядок ее проведения, какие права есть у водителя и чем отличается осмотр транспорта от его досмотра – читайте в этой статье. Чтобы осмотреть машину, инспектору необходимо ее остановить, представиться водителю (назвать свою фамилию, должность) и назвать причину остановки, а затем объявить о необходимости проведения осмотра или досмотра транспорта.

Осмотром называют визуальное обследование автомашины в случаях, когда: 1. инспектор располагает официальной ориентировкой или иной оперативной информацией о противоправном использовании транспорта или незаконном грузе, который перевозится в этом транспорте. К примеру, когда на пост ДПС сотрудниками розыскного отдела было сообщено об угоне машины, о которой известен цвет кузова, марка или модель.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем. Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку.

В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять. Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации. Итак, внимание! Начну по порядку.

Чем отличается осмотр от досмотра или имеет ли право инспектор ДПС проверять багажник?

22 сентября 2020 2697 Нужна качественная юридическая консультация по автомобильным вопросам?

Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля. Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД. И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.
Обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб. 636 — Москва и область +7 (812) 426-14-07 доб.300 — Санкт-Петербург и область 8 (800) 500-27-29 доб.671 — для регионов Звонок бесплатный! Осмотром и досмотром транспортного средства называют два различающихся между собой процессуальных действия.

Это слова с одинаковым корнем, но значение у них разное. Так же разнятся права и обязанности сторон, участвующих в этих административных процедурах. Типичная картина: взмах полосатой палочки вынуждает вас остановиться, и вот неспешной походкой к вам приближается инспектор ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Мигранты из лднр

Пропустим процесс выяснения причины остановки. Вот вы передали инспектору документы, которые к тому же в полном порядке, и собираетесь продолжать движение.

Разница между осмотром и досмотром авто

Остановка водителя сотрудниками ГИБДД – обычное дело, с которым рано или поздно придется столкнуться каждому автомобилисту.

Но вот когда представитель правопорядка просит открыть багажник или осмотреть автомобиль изнутри, многие не знают, что делать, как вести себя и стоит ли спорить с сотрудником. В таком случае полезным будет понимание двух понятий: досмотр и осмотр, разница между ними существенна, поэтому о ней стоит знать каждому водителю.

Осмотр – это визуальное обследование транспортного средства и его содержимого, т.е. сотрудник ГИБДД не имеет права касаться личных и доверенных для перевозки вещей водителя, а также самовольно проникать в автомобиль.

Понятия «осмотр» ни в одном регулирующем законодательном документе нет. Именно этим представители правопорядка обычно пользуются, т.к.

не многие водители могут дать правомерный отпор.

Осмотр применяется:

для проверки соответствия данных автомобиля в ПТС и реальных данных авто (например, VIN-номера, доступ к которому водитель должен обеспечить при соответствующей необходимости и обосновании требования);

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Вопрос Ответ Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Досмотр — это обследование всего автомобиля без нарушения его конструктивной целостности.

— ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях; — необходимость проведения сверки маркировочных обозначений ТС с записями в регистрационных документах; — наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.