Оприходовать ос по результатам инвентаризации ghjdjlrb

Оприходовать ос по результатам инвентаризации ghjdjlrb

Проведение инвентаризации материалов: бухгалтерские проводки и документы


Инвентаризация материалов проводится инвентаризационной комиссией:

  1. внепланово – при подозрении на совершение хищений, порчи материалов, при смене собственника, при чрезвычайных обстоятельствах (аварии, пожары, стихийные бедствия) и др.
  2. в плановом порядке – в сроки, определенные руководителем предприятия (организации);

При проведении инвентаризации материалов следует одновременно опечатать все места их хранения, после чего проводится последовательный обход этих мест инвентаризационной комиссией.Рассмотрим типовых бухгалтерские проводки по инвентаризации материалов и дальнейшему отражению недостачи или излишка.По итогам инвентаризации оформляются проводки по инвентаризационной описи по форме № ИНВ-3 и сличительной ведомости по форме № ИНВ-19, в которой отражаются все расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием материалов по данным проведенной инвентаризации.

Проводки по инвентаризации

→ → Актуально на: 6 декабря 2020 г. Мы рассматривали в понятие инвентаризации, а также случаи, когда ее проведение обязательно.

А какие делаются проводки по результатам инвентаризации? Итоги инвентаризации оформляются первичными учетными документами, форму которых организация может разработать самостоятельно и закрепить в своей .

А можно воспользоваться формами, приведенными в , .

Так, например, по основным средствам результаты инвентаризации оформляются следующими бухгалтерскими документами по формам, утвержденным Госкомстатом РФ:

  1. Инвентаризационная опись основных средств () – на все проверяемые основные средства;
  2. Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (), Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией () – на основные средства, по которым выявлены отклонения от данных учета.

Напомним, что выявленные

Как оприходовать излишки основных средств при инвентаризации

— — Как оформить находку при переучете? В ходе пересчета имущества могут быть обнаружены излишки, возникшие по следующим причинам:

  1. основное средство эксплуатируется без документов, подтверждающих право собственности предприятия на него, и не числится в регистрах бухучета.
  2. основные фонды ранее были списаны, но по-прежнему находятся в эксплуатации;

Такие «находки» следует оприходовать.

Процедуру эту можно представить следующим образом: Этапы оприходования излишков Содержание процедуры Определение стоимости обнаруженного имущества Организация может самостоятельно определить справедливую стоимость обнаруженного объекта, не числящегося в учете. Источниками информации могут стать сведения об аналогичных фондах, состоящих на балансе предприятия, материалы печати и т.д.

Для установления стоимости можно воспользоваться услугами профессиональной независимой оценки.

Проводка оприходованы излишки ос выявленные при инвентаризации

Руководитель издает приказ о проведении инвентаризации определенного имущества.

На этом основании указанные в приказе объекты готовятся к проверке – подсчитываются учетные остатки, пересчитывается реальное количество.

По итогам проверки выявляются недостачи и излишки. Сумма стоимости недостающих ценностей вычитается из зарплаты ответственного лица или списывается в естественную убыль, в зависимости от причины недостачи. А вот излишки необходимо поставить на учет.

При этом важно помнить, что отображать принятое количество излишков нужно не только в бухгалтерском учете, но и складском, если инвентаризовались ТМЦ на складском хранении. Основные термины Инвентаризация – процесс сверки реального количества имущественных объектов и ценностей с показателями бухгалтерского учета.
То есть под инвентаризацией подразумевается проверка соответствия действительного количества ценностей должному быть.

Как оприходовать выявленые объекты ОС, отсутствующие в учете

Важное 01 декабря 2011 г.

11:32 Компания Организация, применявшая УСН, перешла на общую систему налогообложения. Выявлены объекты ОС (павильоны, железнодорожный тупик), на которые нет документов на приобретение и, так как применялся УСН, нет отчислений по налогу на имущество. Как оприходовать эти объекты и по какой стоимости?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Неучтенные можно принять к учету только по результатам проведенной инвентаризации.

Обоснование вывода: Бухгалтерский учет Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Излишки имущества

Оприходование излишков при инвентаризации основных средств

В соответствии с законодательством в определенных случаях предприятие обязано производить пересчет своего имущества: средств и их источников.

В ходе инвентаризации может быть установлено несоответствие указанного количества имущества в бухгалтерском учете предприятия фактическому наличию его на местах хранения и эксплуатации. Рассмотрим, как считаются излишки при инвентаризации основных средств, порядок отражения основных фондов, выявленных инвентаризацией.Периодичность и последовательность инвентаризации основных фондов на предприятии закреплена в его учетной политике.

Она осуществляется специально назначенной руководителем предприятия инвентаризационной комиссией. В ходе ее должны быть реализованы следующие цели:контроль правильности составления первичной документации по движению основных фондов;установление присутствия имущества организации по местам эксплуатации

Оформление выявленных при инвентаризации излишков имущества

/ / 20 апреля 2020 3379 0 Поделиться Выявленные при инвентаризации излишки имущества необходимо оприходовать, т. е. оценить и отразить в учете их «появление».

Рассмотрим, как правильно провести эту операцию. Основная цель инвентаризации — сравнение фактического наличия ее объектов с учетными данными. Отклонения могут быть как в сторону уменьшения (недостача), так и в сторону увеличения (излишки).

С недостачей все понятно — ее наличие однозначно является отрицательным сигналом. С излишками сложнее. Казалось бы, обнаружен дополнительный актив, это плюс для компании, нужно радоваться.

На самом деле это не так. Отклонение фактических данных от учетных в любую сторону говорит о недостатках организации работы с материальными ценностями.

Излишки могут появиться, например, если ТМЦ были неверно оприходованы либо списаны в производство или покупателю фактически отгрузили меньше товара, чем провели по документам.

Порядок проведения инвентаризации основных средств

> > Налог-налог 03 октября 2020 35061 строго регламентирован. Как часто проходит инвентаризация ОС, какова ее детальная процедура, какие должны быть оформлены документы, какие следует сделать проводки в учете по результатам проверки, а также какое наказание последует, если всплывут неучтенные объекты, — читайте в статье ниже.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Инвентаризация — одна из процедур контроля над сохранностью имущества компании.

Суть ее в сопоставлении фактического наличия ценностей (денег, оборудования, зданий, а также обязательств) с данными бухучета.

регламентируется следующими законодательными актами: методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых

Как оприходовать излишки при инвентаризации

→ → Обновление: 9 февраля 2020 г.

​ В результате проведения инвентаризации комиссия может как не выявить расхождений между фактическими данными и данными бухучета, так и, напротив, обнаружить такие расхождения: излишки или недостачу. Такие факты подлежат отражению в бухгалтерском учете.

Вопрос о том, как оприходовать излишки при инвентаризации, рассмотрим в этой статье. Можно выделить три основных этапа проведения инвентаризации: определение состава инвентаризационной комиссии, срока для осуществления инвентаризации и причин ее проведения. Все эти составляющие должны быть включены в один документ — приказ руководителя (); сам процесс инвентаризации (осмотр, взвешивание, другие операции, направленные на выявление недостач и излишков при инвентаризации), т.