Оплата услуг без договора по счету

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор


Важное 19 октября 2012 г. 13:16 Мацепуро Н. А. Журнал «» № 19/2012 Нередко при разовых закупках (например, книг, офисной мебели, компьютерной техники, инструментов и т.п.) договор как единый документ не оформляется. Покупатель просто оплачивает выставленный ему счет, после чего поставщик отгружает товар.

Возможны ли у покупателя и у поставщика из-за этого какие-либо налоговые и хозяйственные риски? Когда оплата счета = договор Самый большой гражданско-правовой риск — это возможные споры между поставщиком и покупателем относительно того, заключен ли договор.

Например, недобросовестный покупатель, сославшись на отсутствие договора, может отказаться принять товар и потребовать возврата предоплаты либо при частичной предоплате — принять товар, но не заплатить остаток денег.

А недобросовестный поставщик с той же отговоркой может отказаться отгрузить товар и не торопиться с возвратом аванса.

Оплата по счету без заключения договора

Опубликовано сб 14.11.2015 — 00:30 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Александра (Ангарск) 14.11.2015 — 00:30 Доброго времени суток! ООО «стройвест» произвела оплату по счету без заключения договора (общая сумма счета 140 т.р.) ООО «Интекс+» в размере 50 т.р., затем перестало нуждаться в услугах фирмы «Интекс+», т.к.

Расторгнут договор с генподрядчиком, и попросило вернуть оплаченный аванс. ООО Интекс+» отказало в возврате ден.

средств, т.к. Утверждает, что произвели изделия по индивидуальному заказу и намерено взыскать оставшуюся сумму в арбитражном суде.

На счёте было указано, что оплатив счёт заказчик соглашается с поставкой товара. Договора между данными фирмами нет, гарантийное письмо не ООО «Стройвест» не писало.

Как будет решаться такой вопрос в суде!?

Оплата по договору без счета

Содержание Если в Счете не указаны все существенные условия сделки, то такая сделка будет ничтожной (считается, что её нет).

Может ли ООО «Стройвест» юридически правильным методом вернуть предоплату по данному счету!? А так же не возлагать на себя обязательства по оплате оставшейся суммы по выставлено у счету!?
Выходом из такой ситуации является оформление документа при завершении сделки (акт, накладная), в котором всё-таки будут указаны все существенные условия сделки. В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, указанных в этом документе (акте выполненных работ/услуг, накладной).Согласно п.1 ст.420 и ст.506 ГК договор поставки – это соглашение продавца (поставщика) и покупателя, по которому продавец (занимающийся предпринимательской деятельностью) берет на себя обязательство передать в согласованные сроки закупаемые или производимые им товары покупателю, которые последний использует в своей предпринимательской деятельности.Когда счет формируется на всю сумму по договору, то уплата аванса может быть прописана в договоре или самом счете на оплату.

Можно ли оплачивать счета без договора

/ / 08.03.2020 385 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 Список сообщений IP/Host: 83.166.108. Дата регистрации: 05.08.2008Сообщений: 130 оплата без договора ситуация вот какая: 2 умные организации устно договорились оказать услуги по продвижению товара и оплатить их.

договор заключен не был, но есть счет (в эл. виде) с наименованием платежа счет оплачен, но услуги оказаны не были (ни акта, ни иного подтверждения).

хотим подать иск к организации, выставившей счет, но не оказавшей услуги, в соответствие со ст. 153, п. 3 ст. 154, ст. 158 ГК РФ ст. 420 ГК, т.е. Истец и Ответчик осуществили юридические и фактические действия по заключению сделки (предмет сделки сторонами был определен, Ответчик направил Истцу оферту (счет на оплату стоимости услуг с указанием наименования услуг), а Истец осуществил их оплату, т.е., Истец акцептировал оферту Ответчика путем оплаты в соответствие со ст.

Можно ли оплачивать по счету без договора


По ком.услугам платим напрямую рессурсоснабжающей организации ( ПКК — производственная компания). Можем ли мы, владельцы 28. Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки.

Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа.

выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп.
Счет вместо отдельного договора Для сделок юридических лиц между собой и с гражданами законодательством предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме (п.1 ст.161 ГК РФ).

Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки? Согласно п.1 ст.420

Возможна ли оплата без счета?

Важным условием в любой сделке является оформление договора Оказывая услугу, выполняя работу или осуществляя поставку товаров, многие компании привязывают факт возникновения оплаты к получению выставленного контрагентом счета.

С развитием технологий само выставление счета на оплату стало более оперативным, ведь, экономя время, компании чаще всего отправляют документ либо по факсу, либо по электронной почте. Конечно, бывают сбои, и счет не доходит до адресата, но иногда, прикрываясь неполадками со связью, контрагенты сознательно задерживают оплату, тем более, что доказать факт отправки счета другой стороной не всегда бывает возможно.

Рекомендуем прочесть:  От чего зависит налоговая ставка

Возникает вопрос: можно ли считать такого «хитрого» контрагента просрочившим оплату счета? Нужно ли в этом случае требовать неустойку или проценты за использование чужих денежных средств?

Бухгалтерские и юридические услуги

Согласно п.1 ст.420 и ст.506 ГК договор поставки – это соглашение продавца (поставщика) и покупателя, по которому продавец (занимающийся предпринимательской деятельностью) берет на себя обязательство передать в согласованные сроки закупаемые или производимые им товары покупателю, которые последний использует в своей предпринимательской деятельности.

Давайте вместе попытаемся разобраться. Кстати, на нашем сайте у вас есть возможность воспользоваться бесплатным между контрагентами.

Договор поставки – это гражданско-правовой договор. 1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Например, выставление счета, содержащего существенные условия сделки (наименование и количество товара, за который должна быть произведена оплата, срок оплаты и т.

Например, при купле-продаже существенными условиями являются наименование товаров, их количество и цена.

Оплата без договора между юридическими лицами

/ / 05.03.2020 901 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 Нас интересует вопрос, можно ли не заключать договоры с поставщиками на сумму не более 100 000 рублей, если поставка не разовая, достаточно ли оформлять только товарные накладные ТОРГ-12? Не влияет ли это на вычет НДС, если нет договора поставки? По первому вопросу Согласно ст.

153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст.

158 ГК РФ). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ)

Как оформляется разовый платёж на счёт ИП без заключения договора?

15.04.16 Вопрос: Я ИП на УСН 6%. Возникла необходимость оформить оплату разового платежа от юридического лица на мой расчётный счёт за размещение материала на моём сайте.

Договора нет, да и его оформление затруднительно из-за удалённости заказчика. Публичной оферты тоже нет, так как это разовая сделка с разовой оплатой.

Что нужно сделать, чтобы правильно принять такую оплату, и в последствии не иметь проблемы в налоговой? Достаточно ли будет просто дать клиенту реквизиты своего расчётного счёта?

Что клиент должен указать в поле назначение платежа? Ответ:Начнём разбираться с назначения платежа.