Оплата не полностью отработанного месяца по суммарному учету рабочего времени

Оплата не полностью отработанного месяца по суммарному учету рабочего времени

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Специфика деятельности некоторых организаций такова, что их сотрудники работают не по пятидневке, а выходят на работу по графику. Причем продолжительность рабочего дня у них может быть и больше 8 часов.

При этом за неделю выходит то больше 40 часов, то меньше.

В такой ситуации применяют суммированный учет рабочего времени. Правила ведения суммированного учета четко в законодательстве не прописаны.

И у наших читателей возникает множество вопросов по его применению.

Обязательно

25 Ноября 2015Расчет заработной платы при суммированном учете рабочего времени

М.

К.И. Панина, г. Новгород Наша организация работает без выходных дней. Выходные предоставляются работникам по графику. Кроме того, варьируется и продолжительность рабочего дня. Может получиться так, что на одной неделе работник отработал 35 часов, а на другой — 45 часов при норме 40 часов в неделю.
Н. Волкова, эксперт журнала «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение» Из-за специфики деятельности во многих государственных (муниципальных) учреждениях не может быть установлена нормальная продолжительность рабочего времени. В связи с этим в данных учреждениях предусматривается суммированный учет рабочего времени.
В статье поговорим о том, в каких случаях можно вводить такой учет, как рассчитывается заработная плата при подобном режиме, а также рассмотрим различные нюансы ее расчета.

В начале напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени предусмотрена ст. 91 ТК РФ и составляет 40 часов в неделю.

Однако следует учитывать, что для некоторых категорий сотрудников законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: а) статьей 92 ТК РФ: –для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов

Расчет зарплаты при суммированном учете рабочего времени

Сотрудники работают посменно, переработку считаем раз в квартал, в январе 120 ч., у одно сотрудника 132 ч, у других 176 и 110, как на числить зарплату за январь, всем выдать оклад, по истечении квартала корректировать, как рассчитать зарплату из нормы за январь 120 ч: 110 часов 132 часа не все смены 176 все сменыа если меньше сотрудник был в отпуске, то мы берем все его смены какие должны были быть в этом месяце, оклад делим на все смены и умножаем на отработанные, так? Как высчитать среднюю зарплату при суммированном учете, норма в январе 120 ч, но один сотрудник отработал 132 ч но не все смены, а второй 176 ч, все смены, переработку считаем в конце квартала, тому у кого 132 ч мы то же должны выплатить оклад, или все же уменьшаем, на дни отпуска. Из текста вопроса следует, что в Вашей организации установлен суммированный .

Учетный период квартал. Оплата труда производится исходя из оклада.

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Автор: · 24.01.2015 Организации розничной торговли, охранные фирмы, а также некоторые производственные предприятия работают круглосуточно или по 12-14 часов в сутки.

Такой режим работы требует от работодателей устанавливать сотрудникам сменный график работы и вводить суммированный учет рабочего времени. Какими нормами руководствоваться при ведении суммированного учета рабочего времени, как рассчитывать заработную плату, оплачивать сверхурочную работу и производить оплату неотработанного времени — об этом рассказано в представленном материале.

Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Напомним, что рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.

91 ТК РФ). При этом нормальной считается продолжительность рабочего времени, равная 40 часам в неделю, — пять рабочих дней по восемь часов.

Суммированный учет рабочего времени


Важное 14 июня 2020 г. 14:17 Елена Коптева, руководитель отдела по расчету заработной платы Организация суммированного учета вызывает много вопросов у специалистов по ведению кадрового делопроизводства и бухгалтеров по расчету зарплаты.

Выясним, в каких случаях введение суммированного учета оправдано и как правильно при этом производить оплату труда. Если на предприятии организован непрерывный процесс производства, работодатель вынужден вводить графики сменности, отличные от пятидневной 40-часовой рабочей недели. При этом общая продолжительность рабочего времени за месяц не должна превышать установленную законодательством норму.

В противном случае с согласия работника потребуется оформить сверхурочную работу. При этом сверхурочное время должно укладываться в определенный лимит: не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год. Чтобы обойти описанные сложности, работодатель может обратиться к суммированному учетурабочего времени.

1500 статей о HR

В соответствии с ч.

1 ст. 104 Трудового кодекса Российской Федерации, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета.Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени осуществляется по итогам не 1 дня, а учетного периода (месяца, квартала), но не более 1 года. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода.Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормы рабочих часов – обеспечивается

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

/ / 27 мая 2020 25162 1 Поделиться влияет в первую очередь на размер оплаты труда специалиста и порядок расчета его зарплаты. О том, что такое недоработка и как в этом случае оплачивается рабочее время, пойдет речь в нашей статье.

Согласно ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса в обязанность работодателей входит учет времени, отработанного каждым сотрудником коллектива.

При этом та же ст. 91 приводит стандартный норматив длительности рабочего времени, составляющий не более 40 часов за неделю (то есть при 5 рабочих днях — не более 8 часов в день). Однако некоторые группы трудящихся могут работать на законных основаниях и по сокращенному режиму — тогда нормальная длительность трудовой смены для них будет составлять 24, 35 или 36 часов в неделю.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Оплата труда: Суммированный учет рабочего времени

Важное 14 октября 2008 г.

16:20 С. Валова, редактор журнала

«Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности»

Журнал «» № 10/2008 В соответствии со статьей 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета.

Среди бюджетных организаций применение суммированного учета рабочего времени наиболее часто встречается на станциях скорой помощи и в учреждениях здравоохранения, имеющих стационары, поскольку их спецификой является оказание медицинской помощи в любое время суток и дней недели. О том, как оплачивать труд работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, мы поговорим в данной статье.

Суммированный учет рабочего времени

Разное