Ондфл при оплате ооо коммунальных услуг за физическое лицо

Арендодатель ип но выставляет ком услуги от физ лица


/ / 21.04.2021 130 Views Выходит, что чиновники не смогут привлечь к налоговой ответственности компанию, которая расположила офис или склад в жилом помещении, не указав на это в договоре аренды. При этом арендатору все же имеет смысл устно согласовать свои действия с собственником квартиры.

Дело в том, что последний вправе расторгнуть договор, узнав, что арендатор использует квартиру не по ее прямому назначению (п. 3 ст. 615 ГК РФ). Не исключено, что в подобной ситуации налоговики все же попытаются уличить компанию в нарушении налогового законодательства. И дело может дойти до суда. Но обычно в подобных спорах победа остается за налогоплательщиками.

Примером тому служит постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июля 2001 г. № А56-4699/01. В нем судьи указали, что налоговое законодательство не требует, чтобы компания осуществляла свою предпринимательскую деятельность исключительно в нежилых помещениях. Арендные платежи включаются в прочие доходы, уменьшающие налогооблагаемый доход.

prednalog.ru

Помимо арендной платы, которую оплачивает арендатор, по условиям договора аренды на арендатора также может возлагаться обязанность на возмещение коммунальных платежей (услуг) арендодателю или текущего ремонта. Рассмотрим ситуацию, когда арендодателем является физическое лицо, а арендатором – юридическое.

Начисляется ли НДФЛ с сумм текущего ремонта и коммунальных услуг, если коммунальные услуги зависят от фактического потребления и оплачиваются на основании счетов коммунальных служб (электроэнергия, газ, отопление, канализация, водоснабжение)? Минфин рассмотрел данный вопрос в письме N 03-04-06/12985 от 17.04.2013 и вынес следующее решение.

На основании ст. 41 НК доходом физического лица является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно определить на основании главы 23 »Налог на доходы физических лиц». Доход физического лица на основании п. 1 ст. 210 НК определяется как сумма всех доходов, полученных налогоплательщиком в денежной или натуральной форме или полученное право на распоряжение этими средствами, а также доходы в виде материальной выгоды, учитываемой на основании статьи 212 НК.

Арендатор оплачивает коммунальные услуги: какие расходы требуют уплаты НДФЛ за собственника

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

03.04.2021 Минфин в письме от 23.03.2021 N 03-04-05/18556 предупредил, когда удерживается НДФЛ при оплате арендатором коммунальных услуг за арендуемое помещение. Ведомство уточняет, что плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования. При оплате арендатором коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у арендодателя-физлица возникает доход, облагаемый НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  И о руководителя

Арендатор в этом случае является налоговым агентом и должен уплатить НДФЛ за арендодателя.

Вместе с тем, при оплате арендатором коммунальных услуг,

Коммунальные платежи арендатора могут учитываться в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, как составная часть платы за аренду

Важное 24 мая 2013 г.

09:37 Письмо Минфина от 16.05.2013 г. № 03-03-06/1/17011 Подробнее о документе Вопрос: Организация (арендатор) и физлицо (арендодатель) заключили офисного помещения. Физлицо является собственником помещения.

Организация перечисляет оплату коммунальных услуг сверх размера арендной платы на расчетные счета поставщиков за собственника помещения. При этом физлицо заключило соответствующие договоры с коммунальными службами.

Данная оплата коммунальных услуг признается частью договора аренды. Облагаются ли НДФЛ указанные платежи за коммунальные услуги? Вправе ли организация учесть коммунальные платежи в целях исчисления налога на прибыль? Какими документами для целей исчисления налога на прибыль необходимо подтвердить указанные расходы?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 16 мая 2013 г. N 03-03-06/1/17011 Департамент

Коммунальные платежи по договору аренды нежилого помещения с физическим лицом

Рассмотрим ситуацию по доходам и обязательствам, возникающим в рамках варианта установления арендной платы с учетом коммунальных услуг с точки зрения НДФЛ.

НДФЛ с доходов в виде компенсаций за потребление коммунальных услуг Как правило, арендная плата содержит 2 составляющие части расчета: основную и дополнительную. Под основной частью подразумевают только платежи за количество арендуемой площади.

А под дополнительной частью обычно подразумеваются коммунальные платежи.

Различные сочетания этих двух составляющих называют порядком установления арендной платы.

Именно от порядка установленной арендной платы зависит удержание НДФЛ. Нередко потребляемые коммунальные услуги не входят в состав арендной платы в виде переменной составляющей или постоянной составляющей, а учитываются отдельно и выплачиваются арендодателю как компенсация понесенных им расходов. НК РФ. В соответствии с п.п. 5 п.

Взносы с коммунальных платежей арендованного помещения у физического лица

Добрый день. Организация арендует помещение у физического лица.

В договоре аренды прописаны постоянная сумма и переменная сумма аренды. .Переменная (это электричество и охрана) .

С постоянной мы платим НДФЛ. С переменной нужно ли платить НДФЛ (электричество и охрана). И нужно ли с переменной части платить взносы в пенсионный и соц страх?

Спасибо. 08 Сентября 2021, 13:04 Оксана, г. Уфа Категория: Здравствуйте!за электричество — нет, за охрану — даВопрос: Между организацией (арендатором) и физическим лицом (арендодателем) заключен договор аренды.

Арендная плата по договору состоит из двух частей: постоянной (фиксированной суммы) и переменной (коммунальных и эксплуатационных расходов, которые арендатор возмещает арендодателю на основании предоставленных счетов снабжающих организаций вместе с подтверждающими оплату документами).Арендодатель полагает, что оплата арендатором расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги не является доходом собственника.

НДФЛ при оплате коммунальных услуг арендатором

180 юристов сейчас на сайте Добрый вечер! Вопрос: Арендодатель физ. Лицо , Арендатор юр. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. 8,8рейтинг
  2. Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 8,8рейтинг

    Если Арендатор оплачивает эл-во, воду, телефон, ком.

    Лицо ( или ИП) Если Арендатор оплачивает эл-во, воду, телефон, ком. Услуги считается ли это доходом Арендодателя ( Ф/л) и надо ли платить НДФЛ? 31 Августа 2015, 23:33, вопрос №960241 Татьяна, г.
    Услуги считается ли это доходом Арендодателя ( Ф/л) и надо ли платить НДФЛ? Татьяна Нет, оплата ЖКУ не является доходом арендодателя и никаких оплат % на доход ( которого нет ) производить не требуется. 31 Августа 2015, 23:37 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Большое спасибо , но налоговая утверждает что это мой доход.

    На что можно сослаться.

Затраты на электроэнергию и коммунальные услуги при аренде офиса у физического лица

При этом следует учитывать, что такие договоры нельзя квалифицировать как договоры поставки электроэнергии (тепловой энергии, воды, газа), поскольку арендодатель не является энергоснабжающей организацией. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в п. 22 Информационного письма от 11.01.2002 N 66 <1.

——————————–> Такую же позицию высказали ФНС России в Письме от 04.02.2010 N ШС-22-3/ и некоторые суды (см., например, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2009 N А63-8994/2004-С4-9, от 11.06.2009 N А53-18515/2008-С5-27).

Бухгалтерский учет различается в зависимости от того, является ли передача имущества в аренду вашим основным видом деятельности или нет. Если сдача имущества в аренду является основным видом деятельности, то доход в виде арендной платы признается доходом от обычных видов деятельности (п.

5 Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Являются коммунальные платежи налогооблагаемым доходом, если их оплачивает не собственник квартиры?

Я являюсь собственником квартиры, но прописана и проживает в ней моя мать с отчимом.

Коммунальные платежи оплачивает отчим. Скажите, пожалуйста, являются ли эти платежи моим доходом, и должна ли я платить на них налог в размере 13%?

09 Января 2021, 20:16, вопрос №1093281 Елена, г. Челябинск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 5931 ответ 1421 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каравайцева Елена Юрист, г. Новоалтайск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5931ответ
  2. 1421отзыв

Здравствуйте, Елена!

Нет. Вашим доходом это не является, поскольку в ст. 211 НК РФ определяет, что налогооблагаемый доход в результате оплаты коммунальных услуг может возникнуть только в результате отношений с ОРГАНИЗАЦИЯМИ или ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ.