Обзательно ли сдавать на лицевой счет возмещение переплаты по зараьотной плате

Переплата заработной платы и отпускных. Как исправить?

Важное 30 января 2020 г. 11:22 Автор: С. Валова Журнал «» № 1/2020 Переплата заработной платы, а также отпускных сумм часто встречается на практике.

В статье рассмотрены примеры исправления ошибок, допущенных при начислении зарплаты и отпускных.

Если возникла переплата по заработной плате, в первую очередь необходимо выяснить причину, в результате которой она появилась. Для чего это нужно сделать? Ответ на данный вопрос вытекает из норм, приведенных в ст.

137 ТК РФ. В силу положений, изложенных в этой статье, удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: 1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты; 2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного

Работнику учреждения переплатили зарплату

«Зарплата», 2011, N 12На практике случается, что сотруднику учреждения излишне выплачивают зарплату.

В статье вы прочитаете, какие нюансы нужно учесть при ее возврате, и узнаете, какие записи в бюджетном учете следует сделать.В Трудовом кодексе предусмотрено несколько случаев, в которых с работника можно взыскать излишне выплаченную зарплату. В их числе:

  1. счетная ошибка;
  2. выплата работнику излишней заработной платы в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
  3. признание органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

Очень часто лишние суммы выплачивают работнику в результате счетной ошибки.Понятие счетной ошибки не определено законодательством.

Они перечислены в ст. 137 Трудового кодекса.
По мнению представителей Минздравсоцразвития России, к ней относят:

  1. механическую

Как вернуть переплаченную зарплату

При проведении проверки в учреждении может быть выявлена переплата по заработной плате.

Рассмотрим, в каких случаях излишки выплат можно взыскать с виновного лица и как отразить данные операции в бюджетном учёте. Поиск и наказание виновного лица при переплате заработной платы имеет свою специфику. С одной стороны, согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ излишне выплаченный заработок признаётся неосновательным обогащением и должен быть возвращён работником учреждению.

Но с другой – этот самый работник может быть совершенно ни при чём: ведь неверный расчёт произвёл бухгалтер. Почему же кто-то должен расплачиваться за чужие ошибки?

Тем не менее Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) допускает случаи взыскания с «неосновательно обогатившегося» сотрудника переплаты по зарплате. В соответствии с ч. 4 ст. 137 ТК РФ это возможно: если произошла счётная ошибка; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч.

3 ст. 155 ТК РФ)

Как вернуть излишне выплаченную работнику сумму заработной платы?

Важное 22 июня 2020 г. 11:18 Автор: М. Н. Волкова Журнал «» № 6/2016 В каких случаях работодатель не вправе производить удержания? Что считается счетной ошибкой?

Каков порядок действий при возврате излишне выплаченной работнику заработной платы, если произошла счетная ошибка?

Как взыскать излишне выплаченную заработную плату, если сотрудник уволен? Можно ли взыскать сумму ущерба с бухгалтера, который совершил ошибку в расчете? Как отражаются операции по осуществлению удержаний в бухгалтерском учете БУ, АУ и КУ? На практике возникают ситуации, когда бухгалтер по начислению заработной платы допускает ошибки при расчете сумм заработной платы, полагающейся сотрудникам.
В этом случае работники могут получить большую сумму или наоборот.

В настоящей статье расскажем, что необходимо сделать, чтобы вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату. В начале скажем, что если сотруднику была выплачена в меньшем размере, то необходимо просто доплатить ее.

Учет возврата излишне выплаченной заработной платы сотруднику казенного учреждения

Как удержать излишне выплаченную зарплату Бухучет Как отразить в бухучете удержание с сотрудника излишне выплаченной зарплаты Если зарплату сотруднику начислили и выплатили в большем размере по ошибке, оформите одновременно две проводки: скорректируйте излишне начисленные суммы способом « красное сторно»; переведите задолженность на счет 206.11 «Расчеты по оплате труда».

Обе проводки оформите Бухгалтерской справкой ( ф. 0504833). В ней укажите номер и дату исправляемого журнала операций, обоснуйте исправления ( п.

18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Со счета 206.11 переплату переведите на счет 209.30 «Расчеты по компенсации затрат», если: сотрудник не согласен с размером переплаты и отказывается ее вернуть; в течение года сотрудник не вернул долг или его вовремя не удержали.

Возврат переплаты заработной платы

По результатам проверки вывлена излишне выплаченная заработная плата прошлого и текущего года.

Дело в том, что просроченную дебиторскую задолженность по расходам на счете 206.11 отражать в Балансе нельзя.

Виновное лицо внесло средства на лицевой счет учреждения.Как отразить в бух.учете. Получатель бюджетных средств не является администратором доходов. А как отразить перечисление и поступление в доход бюджета? Излишне выплаченная заработная плата отражается в учете корректировкой ее начисления, в т.ч.
и за прошлый отчетный период следующей проводкой: Дебет счета 1.401.20.211 Кредит счета 1.302.11.730 – методом «красное сторно» на основании бухгалтерской справки ф.0504833. Если виновное лицо добровольно внесло средства на лицевой счет учреждения в счет погашения задолженности, то сумму переплаты можно не переводить на счет 0.209.30.000 «Расчеты по компенсации затрат», в этом случае отразите в учете следующие проводки: — виновным лицом внесены денежные средства в кассу учреждения в сумме излишне выплаченной заработной платы:

Рекомендуем прочесть:  Комендантский час в спб лето

Возврат в доход бюджета переплаты по заработной плате

Излишне выплаченная заработная плата отражается в учете корректировкой ее начисления, в т.ч.

и за прошлый отчетный период следующей проводкой: Дебет счета 1.401.20.211 Кредит счета 1.302.11.730 – методом «красное сторно» на основании бухгалтерской справки ф.0504833. Если виновное лицо добровольно внесло средства на лицевой счет учреждения в счет погашения задолженности, то сумму переплаты можно не переводить на счет 0.209.30.000 «Расчеты по компенсации затрат», в этом случае отразите в учете следующие проводки: — виновным лицом внесены денежные средства в кассу учреждения в сумме излишне выплаченной заработной платы: Дебет счета 1.201.34.510 (с одновременным уменьшением забалансового счета 18 по коду КОСГУ 211) Кредит счета 1.302.11.730; — выданы деньги из кассы для сдачи на лицевой счет: Дебет счета 1.210.03.560 (с одновременным уменьшением забалансового счета 18 по коду КОСГУ 211)

Возможно ли вернуть переплату по заработной плате

Можно ли вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату? На первый взгляд вопрос кажется абсурдным.

Есть масса простых способов урегулирования расчетов по оплате труда с работником предприятия. Однако, насколько эта простота будет законной будет зависеть от многих факторов.

Попытаемся их проанализировать. В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативно-правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: — когда органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; — когда заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом; — совершения счетной ошибки.

При этом не существует законодательно установленного определения понятия «счетная ошибка».

Возврат в кассу излишне выплаченной заработной платы в учреждении

Если зарплата (надбавки, доплаты и т.

д.) была излишне выплачена и возвращена в текущем финансовом году, в учете сделайте проводки: № Содержание операции Дебет счета Кредит счета 1.

Внесена сотрудником в кассу излишне выплаченная зарплата (надбавка, доплата и т. д.) 0.201.34.510 одновременно увеличение (по коду КОСГУ ) 0.302.11.730 2. Выданы деньги из кассы для сдачи на лицевой счет (на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению на взнос наличными) одновременно увеличение (по коду КОСГУ ) одновременно увеличение (по коду КОСГУ ) 3.