Обслуж ук должна проводить собранияи отчитываться перед собственниками на какой закон ссылаться

Обслуж ук должна проводить собранияи отчитываться перед собственниками на какой закон ссылаться

Отчет управляющей компании перед собственниками многоквартирного дома: образец документы, обязанности, сроки


»

Отчет управляющей компании перед собственниками считается обязательным подтверждением проделанной работы.В Жилищном кодексе говорится о том, что ТСЖ жилья, УК, товарищества собственников обязаны каждый год отчитываться перед ними. По закону такой отчет должен предоставляться по свободной форме ЖКХ на протяжении 1-го квартала текущего года.СодержаниеПредоставление информации компанией должно выполняться в УК МКД по выполнению пунктов, которые прописаны в соглашениях с владельцами жилья. Информация предоставляется за прошлый год, если в соглашении не оговорены иные условия составления отчетности. Если задумываетесь над тем, как организовать управляющую компанию, то стоит вспомнить и об отчетности.

При этом нужно учитывать важный момент, — отчетность должна предоставляться

Как часто готовятся и какие сведенья отображают отчеты управляющей компании перед собственниками МКД?

Дорогие читатели!

Законодательство обязывает организацию отчитываться раз в год.

Это быстро и бесплатно! Виды отчетности УК перед собственниками Управляющая компания, прежде чем заступить в свои законные права и начать исполнять обязанности, заключает с собственниками договор.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92.
Годовой отчет

Так как отношения между собственником и управляющей компанией в некотором роде имеют и материальный характер (мы платим за предоставление нам услуг и общее содержание дома) — держатели жилых помещений имеют право знать, как и на что именно расходуются денежный средства.

В нем прописываются многие нюансы взаимодействия сторон, в том числе и отчетность перед жильцами за определенный период.

Отчет управляющей компании или ТСЖ перед собственниками многоквартирного дома

25.09.2020 Содержание Более половины многоквартирных домов в России имеют договора с управляющими компаниями в сфере ЖКХ.

Это удобно как и для самих компаний, так и для жильцов, ведь в случае если придется решать возникший спор в суде, договор быстро расставит все на свои места. Как правило, в договоре указан не только перечень услуг, которые компания должна оказывать, то и процедуру предоставления отчетности. В этой статье мы рассмотрим отчет управляющей компании о проделанной работе перед собственниками.
Как правило, управляющая компания сдает только годовой отчет.

УК должна сдавать отчетность потому что между ней и владельцами квартир многоквартирного дома установились материальные отношения и собственники помещений имеют полное право видеть куда были потрачены их денежные средства. Собственники могут установить свои собственные правила сдачи отчетности и прописать их в договоре, который они заключают с управляющей компанией.

Отчет УК перед собственниками многоквартирного дома

Содержание Большинство многоквартирных домов заключают с управляющими компаниями договора в сфере услуг ЖКХ.

Согласно этому договору УК должна выполнять свои обязательства перед владельцами, обеспечивать их комфортными условиями использования благ.

Так как между ними возникают материальные отношения, то УО обязана сдавать ежегодный отчет управляющей компании перед собственниками. Владельцы жилья обладают правом интересоваться, на что уходят их финансы. Сдавать отчет управляющей компании УО должно не позже первого квартала года после отчетного.

Между собственниками квартир и УО заключается договор, по которому владельцы квартир обязуются оплачивать услуги работающей на них управляющей организации. А УО обязуется за них урегулировать все возможные вопросы с поставщиками услуг, обеспечивать их в достатке электроэнергией, холодной и горячей водой, водоотведением, отоплением и газом для приготовления пищи.

Какие вопросы обсудить на ежегодном общем собрании собственников

1 апреля начинается второй квартал года – время проведения ежегодных общих собраний собственников помещений в МКД.

Сегодня расскажем, кто обязан провести такое собрание и какие вопросы стоит включить в повестку дня.Проведение ежегодного общего собрания – обязанность собственников помещений в МКД (). Такое собрание проводится в течение второго квартала года, следующего за отчётным, если иное условие не установлено на одном из предыдущих ОСС.Управляющая организация обязана ежегодно в течение первого квартала отчитаться перед собственниками о выполнении условий договора управления МКД за предыдущий год, если в нём не предусмотрены иные условия (). На основе такого отчёта собственники помещений в МКД будут принимать решения на ежегодном собрании.Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в МКД, вправе в письменной

Правовая информация


Как подготовить и провести годовое отчетное собрание собственников МКД Как известно, законодательство предписывает ежегодные отчеты управляющих компаний перед жителями.

Это очень важный момент, так как по итогам отчета жители принимают решение, оставаться ли им дальше с этой УК или поискать новую, а то и вовсе сменить форму управления домом. Очень часто управляющие организации вообще никак не отчитываются перед собственниками помещений в многоквартирных домах, которыми управляют.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стипендия в училищах

Или отчитываются настолько формально, что люди не могут связать набор работ и услуг, их периодичность, объем и качество с деньгами, которые они платят управляющей организации. Предлагаем вниманию читателей методические материалы по вопросам проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для утверждения отчета и плана работ управляющей организации, принятые 21 февраля 2013 года на

Как УК должна отчитываться перед собственниками обслуживаемого жилья

24.05.2020 08:51 САМАРА.

24 МАЯ. ВОЛГА НЬЮС. Авторы: Ольга Гальчинская Читали: 2058 Версия для печати Если ты платишь деньги за обслуживание и содержание своего жилья управляющей компании, то имеешь право знать, на что расходуются эти средства. Увы, не все собственники знают об этой возможности, и в результате контроль за качеством работ, проводимых обслуживающими компаниями, теряется.

Фото: Владимир Котмишев Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности.

Каким образом управляющая организация обязана представлять отчет о своей деятельности перед жильцами многоквартирных домов?

В соответствии с п.

11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация (жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭУ), управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) ежегодно, в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом.

Форма, содержание и порядок предоставления указанной отчетности не регламентируется нормативно-правовыми документами, а составляется управляющей организацией самостоятельно.

В свете этого целесообразно форму, сроки и порядок представления отчета согласовать в договоре управления многоквартирным домом. Зачастую управляющая организация использует удобную для себя форму, ссылается на нее как на приложение к договору, определяя порядок доведения отчета до собственников: сроки, периодичность и т.п.

УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

Думаю, вы согласитесь, что зачастую собственники помещений в МКД требуют от управляющей организации предоставить информацию, которую УК вовсе не должна раскрывать владельцам квартир.

К таковой относится внутренняя документация УК или сведения о финансово-хозяйственной деятельности, не предусмотренные по Стандарту раскрытия информации. Эти данные могут не предоставляться собственникам, если иное не предусмотрено в договоре управления.

Давайте поговорим о том, как обосновать свой ответ собственникам и на какие нормативно-правовые акты ссылаться.Если собственники помещений в МКД просят управляющую организацию предоставить им данные по зарплатам сотрудников УК, сумме аренды офиса или другие подобного рода сведения, то УК на законных основаниях вправе их не предоставлять, сославшись на п.3 Стандарта раскрытия информации ().