Образец заполнения акта списания гсм на траспортные средства

Образец заполнения акта списания гсм на траспортные средства

Списание горюче-смазочных материалов по путевым листам


Если предприятие не относится к автотранспортным, то оно не обязано составлять ежедневно путевой лист. Каждое предприятие вправе установить периодичность его заполнения, исходя из своей производственной деятельности – ежедневно, ежедекадно либо ежемесячно. Единственное условие заключается в правильном обосновании потребления ГСМ, в возможности его определения, чтобы списать на основе путевого листа. Предприятию следует определиться со способом учета, чтобы иметь возможность списать израсходованное топливо.

Как правило, водитель производит заправку автотранспортного средства самостоятельно на выделенные для этих целей средства, после чего сдает авансовый отчет в бухгалтерию предприятия. К нему он прилагает чек автозаправочной станции, выданный за покупку у него топлива.

Материальный бухгалтер оприходует топливо на счет 10 «Материалы». Не исключается вариант заключения договора с компанией, занимающейся заправкой автотранспорта, об оплате топлива и смазочных материалов безналичным способом по специальным картам.

Акт о списании ГСМ

Акт списания ГСМ позволяет списать в расходы затраты на горюче-смазочные материалы при обслуживании транспортных средств. Скачать образец оформления акта о списании ГСМ можно в конце статьи.

При эксплуатации транспортных средств возникают затраты, связанные с обслуживанием автомобиля. Прежде всего, это топливо, различные смазочные материалы, масла, жидкости. Если топливо можно списать на основании путевых листов, то для списания прочих смазочных материалов удобно использовать акт списания.

Скачать образец путевого листа легкового автомобиля форма 3 можно . Скачать образец путевого листа грузового автомобиля форма 4-С и 4-П можно в .

Как правило, акт составляется по итогам определенного периода, например, месяца, года. Составляет акт о списании горюче-смазочных материалов специальная комиссия, состав которой следует прописать в бланке акта. Периодически проводятся контрольные замеры фактических расходов топлива для сверки их с нормативными данными, при этом составляется акт, образец которого можно скачать .

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020-2020 годах

> > > Налог-налог 27 мая 2020 199591 Все материалы сюжета Учет ГСМ по путевым листам – 2020-2020 (далее — ПЛ) должен быть правильно организован в любой организации.

Он позволит навести порядок и контролировать расход материальных ресурсов.

Наиболее актуально использование ПЛ для учета бензина и дизельного топлива. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен К ГСМ относят топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки) и специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля. На основании этого документа можно определить расход бензина. Организации, для которых использование транспортных средств

Акт списания ГСМ

Каждая организация, имеющая на балансе какое-либо автотранспортное средство, несёт расходы по его обслуживанию, в том числе пополнению резервов горюче-смазочных материалов.

Эти расходы отражаются в бухгалтерском и налоговом учёте.

Поэтому очень важно знать, как их правильно оформлять, корректно используя образец и бланк акта списания ГСМ. Содержание Учредительная документация любого юридического лица, использующего транспорт, должна включать нормы по расходам горюче-смазочных материалов. Согласно этим показателям производится списание ГСМ и определение будущих расходов.

Причём установленные нормы могут как соответствовать рекомендациям Минтранса, так и отличаться от них в незначительной степени. Также, стоит заметить, что акт на списание ГСМ обычно составляется один на весь объём материалов, но учёт расхода ведётся конкретно по каждому водителю.

Так, перед началом рабочего дня сотруднику выдаётся подотчётный документ либо наличные денежные средства под расписку.

Акт на списание ГСМ


На основании акта списания ГСМ организация может определить свои расходы на горюче-смазочные материалы.

Это «классические» расходы на бензин, тормозную жидкость, масла и так далее – словом, расходы на те материалы, без которого невозможно нормальное обслуживание транспорта. Подсчитать расходы на ГСМ важно, чтобы вычесть их из прибыли и таким обрзаом уменьшить сумму налогов. Это:

  • Путевой лист – из данных, приведенных в нем, ясно, сколько было затрачено топлива, какие расстояния двигался транспорт
  • – на его основе списываются масла и другие жидкости для работы автомобиля.

Составление акта

Составление акта поручается специально созданной комиссии.

При этом при списании нужно опираться на принятые нормативы. Документы для списания Списание ГСМ происходит на основании двух видов документов.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Образец акт списания гсм 2020 года Данное правило распространено на транспортное средство, которое находится в исправном состоянии с полным комплектом оборудованных в него приборов, включая спидометр.

При его отсутствии из создавшегося положения можно выйти, утвердив норму расхода ГСМ на рабочий день или поставив километраж приблизительно пройденному расстоянию с дальнейшим осуществлением вычисления по нормативам. Но перед его выходом из гаража необходимо замерить объем топлива, находящегося в баке.
Также следует поступить при въезде транспортного средства обратно.

Сведения об объеме топлива надлежит внести в ведомость учета. Списание ГСМ можно осуществить по путевому листу, где указывается общий пробег транспорта за рабочее время.

В такой ситуации рассчитывается объем выполненной работы за смену.

Важно Также необходимо помнить о нормативах, которые устанавливают учетную политику на конкретном предприятии.

Ведомость учета выдачи ГСМ

4971 ФОРУМ!

Всем предприятиям, деятельность которых связана с оказанием логистических услуг, и имеющим на своем балансе транспортные средства, нужна ведомость учета горюче-смазочных материалов (ГСМ). В этом документе в полной мере отображается, когда, кому и в каком объеме было оплачено использование топлива или других горюче-смазочных материалов. Для бухгалтера логистической фирмы эта бумага – одна из наиболее часто заполняемых.

ФАЙЛЫ Ведомость нужна только тогда, когда приобретение ресурсов осуществляется через подотчетное лицо. Если компания выдает (приобретает) работникам топливные карты, то все расходы фиксируются на них и потом, в конце месяца, списываются.

Но покупку этих карт также придется проводить и документально оформлять. Форма существует с того момента, как Госкомнефтепродукт СССР 15 августа 1985 года (№06/21-8-446) ее утвердил.

Несмотря на множество редакций, суть бумаги остается прежней, она показывает свою актуальность, переиздается и остается значимой для многих организаций. Выдача ГСМ производится строго при наличии у водителя.

Порядок списания ГСМ по путевым листам на примере

/ / 11 апреля 2020 4752 0 Поделиться Рекомендуем подборку Списание ГСМ по путевым листам — пример расчета вы найдете далее в нашем материале.

Правильно налаженный учет списания позволит более тщательно контролировать расход ГСМ и избежать их потерь. О том, как правильно списать ГСМ по путевым листам, вы узнаете из нашего материала.

ГСМ — это общепринятое сокращенное название группы горюче-смазочных материалов. К ним принадлежат:

  1. масла и смазки (масла для мотора, трансмиссий, различные смазки и т. д.).
  2. различные виды топлива (дизель, бензин, газ);
  3. спецжидкости для автотранспортных средств (тормозные, охлаждающие);

ГСМ могут использоваться как специализированными транспортными предприятиями, так и обычными компаниями, у которых имеются автотранспортные средства, используемые для различных нужд.

Порядок списания ГСМ на предприятии и составление акта

Любое предприятие, владеющее транспортными средствами, ведет учет поступления и расходования горючих материалов, и если данное хозяйствование проводится с соблюдением установленных государством норм, использование топлива не облагается НДС.

Но когда происходит перерасход в результате ненадлежащей деятельности приходится объясняться с налоговыми органами.