Образец претензии в нотариальную палату к наследнику умершего заемщика

Образец претензии в нотариальную палату к наследнику умершего заемщика

Наследники и кредиторы


Нередко возникают такие ситуации, когда после смерти наследодателя можно получить не только извещение наследников об открывшемся наследстве, но и долговые обязательства, не выполненные в свое время умершим. В таком случае могут возникнуть претензии от кредиторов наследодателя. Нотариус ведет наследственное дело по всем наследственным обязательствам. Кредиторами могут быть как физические, так и юридические лица, которые при его жизни законно не смогли получить определенное имущество или же денежную сумму.

Кредиторская обязанность может возникать по таким причинам, как: задолженности по обслуживанию квартиры; займы у соседей, родственников, кредитных организаций; растрата или недостача вверенных ценностей при исполнении трудовых обязанностей и так далее.

Запрос нотариусу о наследственном деле

» » » Весь процесс получения наследства связан с деятельностью нотариусов, которые открывают наследственное дело и завершают его оформлением документов новым собственникам на имущество, включенное после смерти наследодателя в состав наследственной массы.

Обязательства по уплате налогов со смертью прекращаются, однако имеющаяся задолженность по имущественным налогам (на землю, имущество) выплачивается наследниками только в пределах стоимости сбережений.

В промежуток времени между подачей наследниками заявлений о принятии наследства и получением свидетельств о праве на него нотариус проводит очень кропотливую работу по установлению круга наследников, выявлению лиц, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве, установлению состава наследственного имущества, проверкой документов наследников, определением размера долей каждого наследника в наследстве.
Если возникает необходимость, то нотариус принимает меры по обеспечению сохранности имущества наследодателя. Содержание Круг обязанностей нотариуса при ведении им наследственного дела очень обширен.

Взыскание долгов с наследников умершего должника

» » 1 819 просмотров

  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Звоните — Москва и Московская область
  2. Звоните — Санкт-Петербург и область
  3. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;

Вопросы принимаются круглосуточно! Решим даже самый тяжелый вопрос! Содержание Выданный кредит станет проблемным в случае смерти должника, но свои деньги можно забрать у его наследников.

Взыскание долга с наследников умершего должника

Что необходимо предпринять кредитору для взыскания задолженности после смерти должника, если состав имущества и наследники известны и в ситуации, когда такая информация отсутствует?

Согласно ст.1175 ГК РФ, они обязаны выплатить долг, так как это тоже часть наследуемого имущества.

Прежде чем предпринимать активные действия, направленные на взыскание долга умершего с его наследников, нужно определить, является ли долговое обязательство действительным после смерти заемщика.

Статья 418 ГК РФ по этому поводу гласит следующее: со смертью заемщика обязательство прекращается, если его исполнение невозможно без личного участия должника или каким-либо другим образом неразрывно связано с его личностью, например, алиментные обязательства. Однако в случае смерти прекращаются будущие выплаты, но не прекращаются обязанности по погашению уже образовавшихся задолженностей.

Исковое заявление к наследственному имуществу при отсутствии иного ответчика, возможно ли такое?

Адвокат по наследственным делам Автор: Оригинал статьи взят .

Статья публикуется с сокращениями На просторах Интернета почему-то отсутствует информация о предъявлении иска к наследству, хотя тема эта актуальна для кредиторов умершего наследодателя… Проблемы: 1.

Проблема номер один, с которой сталкиваешься при составлении искового заявления кредитора умершего должника – это проблема ответчика.

Кто должен являться ответчиком?

В силу ч. 3 ст. 1175 ГК РФ: Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. В силу ст.

Образец искового заявления к наследникам по долговым обязательствам наследодателя

» » Одной из серьезных проблем, которые могут возникнуть, является взыскание долга с умершего человека.

Однако, узнать кто является наследником – большая проблема. Нотариусы эти сведения не сообщают, поскольку в силу ст. 1123 ГК РФ действует тайна завещания.

По факту взыскать с него ничего не выйдет, но вернуть долг все же необходимо. В таком случае все долги покойного переходят к наследникам.

Это означает тот факт, что кредитор должен связаться с нотариусом и непосредственными наследниками имущества покойного, чтобы взыскать с них выплаты.

Давайте попробуем разобраться, как подобная процедура происходит, а также узнаем, что следует знать по данному вопросу. Содержание Не для кого не секрет, что вместе с имуществом покойного, к наследникам переходят и все обязанности по долгам или кредитам. Подобные ситуации особенно запутанны, когда наследников несколько, а платить не хочет ни кто.

Тем не менее, на законодательном уровне все четко прописано и указано по данному вопросу.

Исковое заявление к наследственному имуществу в 2020 году

Никто не застрахован от неожиданной смерти. В этом случае в крайне невыгодном положении оказываются кредиторы умершего.

И неважно наступила ли дата исполнения обязательств до даты смерти или это произойдет позднее.

Одним из способов решения проблемы для них будет иск к наследственному имуществу умершего должника.

Несмотря на смерть должника обязанности у него перед кредитором остаются. Но получить что-то с умершего нельзя, и кредитор часто не знает, как поступить дальше.

С одной стороны, у него есть возможность требовать исполнения обязательств с наследников, вступивших в свои права. Но нотариус не может сообщить информацию о них, так как это запрещено по закону.

В итоге установить их кредитор не может. Вторая возможность – обратить требования к исполнителю завещания, но тут тоже не все так просто.

Его установить, в силу тайны завещания, тоже в большинстве случаев нереально. Третья и последняя возможность кредитора защитить свое право — обратить требования к наследственному имуществу.

Как взыскать долг с наследника

Для взыскания долга необходимо обратится к известным Вам возможным наследникам, в частности: супругу, родителям, детям должника.

Они могут добровольно погасить долг, чтобы таким образом принять наследство.

Если наследники неизвестны или не удовлетворяют ваши требования, придется обратиться в суд. До принятия наследства иск о взыскании нужно подавать к наследственному имуществу, а после — к принявшим наследство наследникам.

Сделать это нужно в пределах срока исковой давности по вашему требованию к умершему должнику. После того как суд примет решение в вашу пользу, получите исполнительный лист и передайте его в банк, в котором открыт счет ответчика, либо приставам.

Если Вам известны потенциальные наследники умершего человека, то имеет смысл обратиться к ним с претензией о возврате долга. Указанное требование может быть заявлено в том числе до того, как они приняли наследство.

Исковое заявление к наследственному имуществу при отсутствии иного ответчика, возможно ли такое?

На просторах Интернета почему-то отсутствует информация о предъявлении иска к наследству, хотя тема эта актуальна для кредиторов умершего наследодателя. Столкнулся с этой проблемой в связи с одним обращением и… крепко задумался.

А задуматься было над чем, поскольку единичные проблемы решаемы, а тут они наслаиваются одна на другую так, что… — что поневоле вспоминается роман Ивана Ефремова «Час быка». Помните, там были «кжи» — короткоживущие и «джи» — долгоживущие?