Образец отрицательной характеристики с места жительства

Образец отрицательной характеристики с места жительства

Инструкция по написанию бытовой характеристики с места жительства от соседей

  1. бесплатная консультация v

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75. Это быстро и бесплатно! Характеристика от соседей о человеке или семье, достаточно полезный документ в ходе судебного процесса, ведь именно этот документ может дать о вас положительные оценки как о гражданине и человеке.

На практике, данным документом пользуются редко, так как стопроцентную гарантию того, что о вас напишут хорошо – нет.

Бланк и образец характеристики с места жительства

Сейчас характеристика с места жительства редко используется как документ, но иногда ее просят предоставить органы опеки и представители органов следствия, также затребовать ее может суд.

Поэтому, данный документ можно оформлять, если вы уверены, что ваши соседи согласны с тем, что вы хороший и добропорядочный житель.
Подобные государственные структуры должны ориентироваться не на личное впечатление от общения с гражданами, а на факты, полученные из самых разных источников. Характеристика может быть составлена как положительная, так и отрицательная, самое главное она должно точно и правдиво характеризовать человека.
Так что взявшись писать характеристику постарайтесь в сжатой и лаконичнйо форме предоставить как можно больше информации.

Получение характеристики с места жительства процесс не особо трудоемкий. Выдать такую характеристику может участковый или председатель органа домоуправления, будь то ТСЖ или кооператив.

Также составить такую характеристику можно самостоятельно, зафиксировав слова соседей и закрепив

Образец характеристики с места жительства

› Вопреки распространенному мнению во многих случаях характеристика гражданина по месту его жительства имеет значение и может сыграть как дополнительный фактор принятия решения. Особенно часто документ востребован в таких ситуациях:

  • Некоторые случаи поступления в высшее или среднее профессиональное учебное учреждения – опять же чаще всего они связаны с силовыми ведомствами: МВД, ФСБ, Министерство обороны РФ.
  • Процессы, связанные усыновлением или лишением прав на ребенка.
  • Участие в судебном процессе, когда для получения более полной картины личности ответчика, истца или подсудимого требуется его характеристика от соседей.
  • Дела, связанные с необходимостью получения разрешения от участкового на ношения, использование или хранение оружия.
  • Некоторые случаи трудоустройства, особенно в органы МВД, ФСБ, а также в охранные предприятия.

Характеристика с места жительства — бланк и образец написания

Каждому гражданину хоть раз в жизни может понадобиться характеристика с места жительства.

Этот востребованный документ могут запросить в учебные учреждения, суд, правоохранительные органы, и это далеко не весь список организаций, для которых придется принести характеристику.

Как правильно составить характеристику бытового характера, для чего она нужна, следует ли ее каким-то образом заверять – в данной статье вы получите ответы на все интересующие вопросы. Есть множество жизненных ситуаций, когда необходима характеристика от соседей. Среди них: Получение и охотничье оружие.
Участие в уголовном процессе.

Характеристика с места жительства может быть истребована как в отношении обвиняемого человека, но и потерпевшего. К примеру, бытовые характеристики принято собирать на потерпевших в случае открытия дел о причинении телесных повреждений.

При трудоустройстве.

Как написать бытовую характеристику на человека

При написании характеристики с места жительства не существует жестких ограничений. По манере написания она имеет много общего с рабочей характеристикой. Обязательные требования – указание сроков проживания по названному адресу и сбор информации от соседей.

Ниже приведены возможные образцы. На Иванова Ивана Ивановича, 1972 г.р.

Адрес проживания: г. Самара, проспект Лесной, д. 20, кв 297 От Петрова Петра Петровича. Иванов Иван Иванович и его супруга Иванова Екатерина Александровна проживают по указанному адресу, начиная с 1990 года. За все это время Иванов И.И. зарекомендовал себя как примерный гражданин, поддерживающий хорошие отношения как в семье, так и в общении с соседями.
Принимает участие в общественных собраниях и требуемых работах, проводимых в доме и на прилежащих территориях. В конфликтных ситуациях с соседями не замечен, а напротив – дружелюбен и по возможности оказывает им помощь.

на Афанасенко Павла Ивановича дата рождения: 25.04.1979 место рождения: г.

Характеристика с места жительства

– документ, выдаваемый по просьбе проживающего или по требованию следственных или судебных органов. Такая характеристика может входить в комплект документов для поступления в некоторые учебные заведения, на работу (если человек раньше нигде не работал).

Форма и образец характеристики Она может потребоваться для получения кредита или ссуды, для предоставления в органы опеки и др.

Характеристика нужна в тех случаях, когда требуется получить дополнительные сведения о человеке, которых нет в официальных документах. Такую характеристику могут написать представители домоуправления, участковый или ближайшие соседи. Этот документ не имеет стандартной утвержденной формы, так как он не регламентирован законодательством РФ.
Характеристику составляют в произвольной форме на листе писчей бумаги формата А4.

При составлении обязательно указывают название документа, дату его создания.

Характеристика с места жительства от соседей образец

Последнее обновление Март 2020 Содержание: В законодательстве Российской Федерации нет норм, прямо предусматривающих обязанность гражданина предоставить характеристику от соседей. В то же время, во всех отраслях права (не только в гражданском и уголовном, но и в трудовом, административном и т.д.) правоохранительным и государственным органам рекомендовано досконально изучать личность того лица, в отношении которого решается определенный правовой вопрос.

В этой связи нередки ситуации, когда желательно предоставить полный характеризующий материал, в том числе и оценку, сделанную третьими лицами.

Иногда положительная информация об образе жизни человека играет решающую роль даже в самых сложных жизненных проблемах.

Уголовный кодекс РФ обязывает суд исследовать данные о подсудимом.

В каждом деле всегда имеются:

Образец характеристики с места жительства от соседей

Обсуждение между жильцами многоквартирного дома соседей по подъезду или лестничной клетке – обыденное и закономерное явление. Здесь можно услышать, что Иванов частенько выпивает и дебоширит, а Петров является законченным тунеядцем, хотя в быту обходителен и готов прийти на помощь.

Пока эти сведения передаются устно и дают почву для обсуждений, такие разговоры называются пересудами или сплетнями. Когда аналогичная информация изложена на бумаге – это характеристика с места жительства. можно скачать . Отметим, что действующее законодательство России не содержит каких-либо норм, обязывающих граждан предоставлять такие характеристики.

Однако на практике – это довольно распространённое явление. Примечательно, что характеризующие оценки соседей способны изменить жизнь человека как в лучшую, так и худшую сторону. Особенно это заметно в ситуациях,

Характеристика с места жительства: Примеры и советы

Характеристику с места жительства в настоящее время испрашивают нечасто.

Но в ряде случаев она может значительно повлиять, например, на исход судебного процесса тогда, когда других аргументов недостаточно. Содержание Характеристика с места жительства, по сути, официальным документом не является.

Нет законодательных норм, которые бы предъявляли к ней определенные требования, либо указывали, для чего она нужна. На практике она может понадобиться: Органам дознания или следствия при расследовании преступлений.

Она может прояснить для следователя, был ли мотив у данного лица совершать преступление, а также покажет, в правильном ли направлении ведется работа; Суду при рассмотрении уголовного дела. В уголовном процессе решающей может стать любая деталь.