Образец ходатайства о приобщении документов к материалам доследственной проверки

Ходатайство о запросе и приобщении к материалам уголовного дела документов


В определенных случаях при осуществлении защиты по уголовному делу возникает необходимость запроса и приобщения к материалам уголовного дела необходимых защите документов. Конечно можно запросить эти документы путем подачи адвокатского запроса и приобщить их отдельным ходатайством. Но почти всегда это проще сделать с помощью поданного следователю ходатайства.

Ходатайство подается непосредственно следователю. Это можно сделать двумя путями. Во первых, можно подать его следователю непосредственно в ходе проведения следственных действий с Вашим участием. Во вторых, можно подать необходимое ходатайство через канцелярию органа предварительного следствия, осуществляющего расследование.
В любом случае, составляется оно на имя следователя, который и должен его рассматривать в установленный законом срок, который составляет 3 — е суток.

Составляйте ходатайства в двух экземплярах.

Второй экземпляр ходатайства нужен для получения отметки.

Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела доказательств защиты и допросе специалиста

Как показывает практика, для эффективного оспаривания заключения эксперта, адвокату рекомендуется прибегать к помощи специалиста в той же области специальных познаний, которые использовал эксперт.

Пояснительная записка Заключение эксперта является одним из наиболее трудно опровергаемым доказательством обвинения. При этом, в юридической литературе широко используется понятие «экспертных ошибок». Поскольку здесь идёт речь о сфере специальных, а не юридических познаний, то, Консультативные материалы Журнала «Уголовный процесс» 4 адвокатам рекомендуется знакомиться с соответствующей литературой.
В качестве таковой можно порекомендовать работу профессора Россинской Е.Р. «Судебная экспертиза. Типичные ошибки» и другие аналогичные пособия.

Мы обратим внимание читателя на другое.

Причины ошибок в экспертных исследованиях во многом обусловлены тем, что следователь предоставляет эксперту заведомо дефектные объекты исследований и только одну версию следователя.

Ходатайство о приобщении к материалам дела

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Ходатайство».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. Судье ____________ районного суда г._________________________________ Адвоката ________________, в интересахподсудимого ________________, обвиняемого пост.ст.30 ч.3 п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, ч.1 ст.234 УК РФ ХОДАТАЙСТВО По уголовному делу в отношении _____________ и __________ в качестве свидетелей-понятых, участвовавших при проведении ОРМ проходят _____________ и ______________. В ходе судебного процесса сторона защиты приводила доводы о том, что указанные лица не могут быть объективными свидетелями по делу, так как неоднократно принимают участие в ОРМ проводимых УФСКН по РД, Так свидетель _______________ принимал участие в качестве понятого по уголовным делам в отношении ____________ (судья __________ __________ рай.суд)

Законно ли приобщение к материалам доследственной проверки, дополнительно поступивших документов?

ст.

125 УПК РФ Следователь следственного отдела (СО) подал запрос в ИФНС на сведения о лице, подозреваемом мною в совершении преступления (фальсификация платёжных документов).

Однако, не дождавшись ответа на этот запрос, следователь выносит решение об отказе в возбуждении УД.

Несколько позднее ответ на запрос всё таки поступил из ИФНС в СО. Следователь, не заморачиваясь, просто приобщил этот ответ к материалам уже оконченной доследственной проверки. Далее, при рассмотрении в суде моей жалобы в порядке ст. 125 УПК на следователя, он сообщает суду, что имеет право – приобщать или не приобщать ответы из ИФНС.

Суд, согласившись с доводом следователя, отказал мне в жалобе на это незаконное действие следователя. Вопрос – законно ли то, что следователь, приобщил к материалам доследственной проверки полученные им документы уже после вынесения им своего решения по отказу в возбуждении УД?

Ходатайство о приобщении документов

Закон чётко не предусматривает порядка и правил приобщения документов к материалам дела.

Однако уже давно устоялась определённая практика по этому вопросу — заинтересованная сторона подаёт ходатайство о приобщении документов. Документы могут быть приобщены в виде оригинала либо правильно заверенных копий.

Только оригиналы документов подаются в следующих случаях:

  1. копия документа отличается от оригинала либо несколько копий отличаются друг от друга по своему содержанию
  2. факты по иску могут быть подтверждены только этими документами согласно Закону
  3. иск невозможно рассмотреть в судебном порядке без наличия оригинала документа

Ходатайство (заявление) о приобщении документов составляется в произвольной форме, однако сложилась определённая стандартная практика по заполнению этого документа. В ходатайстве указываются:

  1. наименование судебной инстанции
  2. ФИО, адрес проживания, контактные данные стороны, которая приобщает документы.

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела

» » » Как только начинается конкретное слушание дела в суде, председательствующий судья высказывает просьбу оглашения участниками документов, важных в рассмотрении предмета спора, при наличии таковых.

Именно этот момент следует использовать для заявления ходатайства.

Последнее может выражаться в устной форме, однако, письменная, в данном случае, используется чаще, да и, к тому же, устное ходатайство в последующем, все же, придется оформлять в письменном виде. Подготавливая документ в письменном виде, важно сделать его копии для каждого из участников судебного разбирательства.
Документ можно подавать и до того, как началось разбирательство по делу.

Рекомендуем прочесть:  Время прибытия гибдд на место дтп

Вне зависимости от того, о какой инстанции идет речь. Существует несколько способов направления ходатайства: Направляя документ заказным письмом через «Почту России».

Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела доказательств защиты

Данное ходатайство основано на положениях статьи 6 и статьи 6.1 (введена ФЗ № 160-ФЗ от 02.02.16) ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которыми адвокату защитнику предоставлено право производить адвокатские опросы, направлять в различные органы адвокатские запросы с целью получения информации, которая может являться доказательством по уголовному делу. Вместе с тем на практике возникает противоречие при толковании указанных положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в сопоставлении с положениями ст. 74 УПК РФ и особенно с положениями ст.

84 УПК РФ, действие которой ограничено законодателем ссылкой на ст. 86 УПК РФ, устанавливающую перечень лиц, наделённых правомочием получать доказательственную информацию.

Авторы юридических публикаций на

Ходатайство о приобщении материалов к делу: правила подачи, образец

Ходатайство о приобщении материалов к делу – стандартная процедура при рассмотрении обстоятельств в суде. Часто в процессе судебных разбирательств открываются новые факты, и у представителей сторон появляются доказательства, которые могут оказать существенное влияние на решение суда.

Ходатайствовать о приобщении материалов к делу можно для оспаривания или отмены вынесенного судьей решения в вышестоящей инстанции.

При этом важно грамотно предъявить материалы, чтобы суд принял их к рассмотрению.

О том, как это правильно сделать, какие материалы можно приобщить к судебному делу, а также о тонкостях ходатайства вы узнаете из данного материала. Оглавление: Сторона судебного конфликта имеет право ходатайствовать о приобщении к делу различных материалов, начиная с документов, и заканчивая прямыми доказательствами.

При этом судья имеет право отказать в приобщении того или иного материала к делу.

Образец ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста

Следователю _____________________ От защитника — адвоката Некоммерческой организации “Самарская областная коллегия адвокатов” Антонова А.П., рег. № 63 / 2099 в реестре адвокатов Самарской области Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр-т Карла Маркса, д.

192, офис 619 Тел.: +7-987-928-31-80 в интересах _____________________ «____» _________________________ 201 ___ г. Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста В установленном законом порядке я являюсь защитником ______________, обвиняемого по уголовному делу № _____________ в совершении преступления, предусмотренного ч.

3 ст. 201 УК РФ, находящемуся в производстве ________________.