Обращение с приставами о взыскание гражданского долга

Обращение с приставами о взыскание гражданского долга

Как происходит взыскание долга службой судебных приставов


Главная Личные финансы Долги

  1. Личные финансы
  2. Долги Июн 18, 2020 Если вы взяли кредит и не вернули его вовремя, кредитор имеет право обратиться в суд. На основании судебного решения составляются исполнительные документы, согласно которым должник обязан погасить свою задолженность не позднее, чем за пять рабочий дней.

    Если этого не происходит — в дело вступают судебные приставы. Права судебных приставов по взысканию долга

Адвокат Оксана Смык

Принято думать, что судебные решения не исполняются из-за того, что должники скрывают имущество и скрываются сами.

Мой опыт говорит, что это не так.

В большинстве случаев решения судов не исполняются из-за плохой работы судебных приставов-исполнителей.

Каждый кто сталкивался с их волокитой и бездействием задавался вопросом: как на них можно эффективно повлиять, что бы они быстрее делали то, к чему обязаны Законом «Об исполнительном производстве», либо, если рычаги влияния уже исчерпаны, – можно ли их как-то наказать за их плохую работу? Ранее я уже рассказывала о том, как мне удалось которые почти пять лет не исполняли вынесенное в её пользу решение суда.
Но в жизни бывают случаи, когда даже моральный вред вопроса не решает (например, когда возможность исполнения полностью утрачена из-за бездействия приставов) и требуются более радикальные меры, которые по сути заменяли бы собой само исполнение.

Аналитика Публикации

1августа Источник: Семен Лопатин, Юрист Арбитражной практики Полина Стрельцова, Юрист по проектам в области банкротства Часто исполнить судебный акт не удается из-за незаконных действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя. В таких случаях взыскатель вправе требовать возмещения убытков со службы судебных приставов.

Процесс доказывания в таких делах довольно непрост.

Кроме того, суды расходятся во мнении, когда взыскатель вправе обращаться с требованием об убытках. Рассмотрим, в каких случаях компании удастся отстоять свою позицию. Неполучение денежных средств по исполнительному листу не свидетельствует о причинении вреда Если пристав не соблюдает требования законодательства об исполнительном производстве, взыскатель вправе подать заявление о возмещении причиненного вреда.
Такой вывод следует из системного толкования положений Федерального закона от 02.10.2007

Новые позиции верховного суда рф о взыскании убытков, причиненных судебным приставом — исполнителем.

НОВЫЕ ПОЗИЦИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ О ВЗЫСКАНИИ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВОМ — ИСПОЛНИТЕЛЕМ.

На нашем сайте мы подробно рассматривали механизм взыскания убытков с казны Российской Федерации, причиненных незаконными действиями (бездействием) судебных приставов — исполнителей. Верховный Суд РФ по делу № 5-КГ 16-37 изложил новые позиции, которые важны при защите кредитора в исполнительном производстве.

В моей практике

Эффективное взыскание долга по решению суда

28 октября 2009 *Данный материал старше трёх лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Итак, свершилось то, чего вы так долго ждали.

Наконец-то вы получили исполнительный документ о весьма приличной денежной суммы и с нетерпением ждете возврата своих «кровных».

Хорошо, если у вашего должника есть деньги, и еще лучше, если у него есть желание их вам вернуть. Но не секрет, что случаи быстрого и легкого возврата долга крайне редки. Скорее всего, к моменту получения исполнительного документа вы уже многое испробовали. Во-первых, обращались с просьбой погасить долг, лично общались с руководителем компании-должника.

Во-вторых, направляли ему претензии с предупреждением об обращении в суд и подробным описанием юридических последствий уклонения от оплаты долга. И наконец, в-третьих, обратились в суд, выиграли процесс и получили решение. При этом прошел значительный период времени, в среднем типовые дела по «дебиторке» длятся от полугода до года.

С приставов взыскали долг, который они не смогли взыскать с должника


Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 21.04.2014 (прилагается) по делу № А72-11703/2013, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2014 (прилагается) по тому же делу, удовлетворены исковые требования Открытого акционерного общества «Шуйская водка» к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов, с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации взыскано в пользу истца 769 277 руб.

54 коп. ущерба, причиненного истцу бездействием судебного пристава-исполнителя, который своевременно и в полном объеме не принял мер по взысканию долга на основании исполнительного листа. Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Ивановской области по делу №А17-1003/2013 от 11.04.2013 взыскано с ООО «Галактика» в пользу ОАО «Шуйская водка» 717 115 руб.

Взыскание вреда,причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

/ / / Комментарий дает начальник отдела правового обеспечения Управления ФССП по Республике Карелия Татьяна Ермолинская Зачастую граждане и юридические лица сталкиваются с тем, что судебным приставом-исполнителем производятся незаконные действия, задевающие их права и интересы.

Иногда эти действия наносят материальный ущерб. В этих случаях законодательством предусмотрена возможность взыскания вреда, причиненного государственным органом или должностным лицом.

В соответствии с п. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Как заставить приставов работать и взыскать долг

Всем привет.

Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем возмещается в порядке установленном гражданским законодательством РФ. При взыскании вреда необходимо руководствоваться нормами ГК РФ, а именно ст.
На связи Евгений Волков. И сегодня я покажу вам на собственном примере, как реально можно заставить приставов работать и взыскать долг.

Статья мною дополнена и обновлена 06.08.2019г.

Дам вам работающую инструкцию, так сказать.

Но вначале немного предыстории. Вобщем, была у меня ситуация, когда мне потребовалось отремонтировать свой автомобиль, причем так конкретно отремонтировать на сумму где-то около 100 000 рублей. Автосервис, в который я отдал свой авто, сделал работу пипец как некачественно, на мою претензию никак не отреагировал, в результате я был вынужден обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

Суд я выиграл, оставалось только взыскать деньги с автосервиса. Вот и обратился я к судебным приставам, прекрасно понимая, как они работают. А работают приставы хреново, с этим не поспоришь.

Далее, я пошагово вам расскажу, что я предпринял для того, чтобы реально заставить приставов работать.

Итак, первым делом я конечно же написал заявление в суд о выдаче исполнительного листа.

Пристав ответит за причиненные убытки, если доказан состав гражданского правонарушения

Когда можно заявлять требование о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) судебных приставов — исполнителей, кого уведомить о таком обращении в суд и как посчитать размер убытков, заявленных ко взысканию?

Ответы на эти вопросы, возникающие в ходе подготовки дела и судебного разбирательства, можно найти в судебной практике. Неправомерное поведение судебных приставов — исполнителей нередко становится причиной возникновения у взыскателей убытков, связанных с невозможностью получить удовлетворение своих требований к должнику. Нарушения со стороны приставов могут быть выражены в различного рода действиях или бездействии.