Обнаружены факты о совешении налогового правонарушения по декларации

Обнаружены факты о совешении налогового правонарушения по декларации

Факт выявления налогового правонарушения по версии Верховного суда


Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Что есть факт выявления налогового правонарушения для целей применения п.4 ст. 81 НК РФ? (Определение Верховного Суда РФ от 10.10.2016 по делу № А40-178057/2015) 10 октября судьей Верховного Суда РФ Завьяловой Т.В.

был рассмотрен вопрос о том, подлежит ли налогоплательщик ответственности за неуплату налога в случае уплаты недоимки и пени, а также представления «уточненок» после получения от налогового органа сообщений об обнаружении ошибок и составления актов камеральных налоговых проверок (Определение Верховного Суда РФ по делу № А40-178057/2015).

Производство по делам о налоговых правонарушениях

31Напомним о том, что с 01.01.2007г. дела о выявленных в ходе налоговых проверок правонарушениях, рассматриваются в порядке, предусмотренном в ст. 101 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 101.1 НК РФ, если факты о совершении налоговых правонарушений выявлены в процессе проведения иных (не дополнительных) мероприятий налогового контроля (за исключением правонарушений, предусмотренных в ст.

ст. 120, 122 и 123 НК РФ), дело рассматривается в порядке, предусмотренном в ст.

101.4 НК РФ. Следовательно, основным условием осуществления производства по делу о правонарушении в порядке ст. 101.4, то есть вне рамок рассмотрения материалов налоговой проверки, в законе указан юридический факт – выявление правонарушения в процессе проведения иных мероприятий налогового контроля.
(ст. 101.4 НК РФ), производится в порядке, близком по содержанию, рассмотренному в предыдущем вопросе темы.

Ответственность налогоплательщика за совершение налоговых правонарушений


«Консультант Бухгалтера», N 9, 1999С самого начала необходимо отметить, что пеня сама по себе, за исключением некоторых случаев, не является мерой ответственности налогоплательщика за совершение налоговых правонарушений.

В соответствии с п.1 ст.72 части первой Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) пеня является способом обеспечения обязательств по уплате налогов и сборов.Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (п.1 ст.75 НК РФ).Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства

Статья 101.4. Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых правонарушениях

от 27 июля 2006 г.

N 137-ФЗ настоящий Кодекс дополнен статьей 101.4, с 1 января 2007 г. См. Энциклопедии и другие к статье 101.4 НК РФ от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ пункт 1 статьи 101.4 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, по истечении одного месяца со дня названного Федерального закона 1. При обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена настоящим Кодексом (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном настоящего Кодекса), должностным лицом налогового органа в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должен быть составлен в установленной акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим такое нарушение.

Подача уточненной декларации (Богатый И.)

Если период совершения ошибки известен, то для ее исправления применяется положение абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ. Согласно этой норме при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

На необходимость следования этой норме Минфин России неоднократно указывал в своих разъяснениях, в том числе и в Письмах от 18.02.2016 N 03-05-05-01/9022, от 11.08.2015 N 03-03-06/2/46132.Выполнить же указанное требование налогоплательщик может путем подачи уточненной налоговой декларации.