Обязательные документы при увольнении внешнему совместителю

Обязательные документы при увольнении внешнему совместителю

Разбираемся с внешними совместителями


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 августа 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. В редакцию поступает много вопросов, посвященных приему и увольнению внешних совместителей, а также предоставлению им различных гарантий, таких как ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам и т. д. Предлагаем вниманию читателей ответы на самые интересные вопросы.

Е.Н. Новикова, г. Ульяновск Мы не хотим, чтобы наш новый сотрудник, которого мы берем на должность начальника финансового отдела, трудился где-то еще по совместительству. Можем ли мы в трудовом договоре прямо записать, что ему запрещено работать по совместительству?

: Нет.

Работники могут трудиться по совместительству в свободное от работы у вас время у неограниченного числа работодателей, .

А работодатель не вправе контролировать, чем занимается работник в нерабочее время.

Как уволить совместителя в связи с приемом основного работника?

Практика одновременного совмещения нескольких мест работы в нашей стране не нова и встречается не так уж редко. Охотно идут на это как работники, так и сами работодатели.

Для первых — это возможность получить дополнительный заработок, а вторым таким образом частенько удается заполучить специалиста за относительно небольшие деньги. Когда же положение дел у нанимателя меняется, об экономии средств приходится забыть и начать искать человека, который будет посвящать его предприятию весь свой трудовой энтузиазм, не распыляя его на других.
Если новый, незанятый в другой компании сотрудник найден, и готов заключить договор на основное место, то поднимается вопрос о расставании с внешним совместителем. Трудовой кодекс РФ предоставляет безоговорочное право работодателя реализовать такую инициативу.

Условие — приходящий на несколько часов в день работник будет должным образом уведомлен о предстоящем событии за две недели путем вручения уведомления и издания приказа. По сути, 288 статья является дополнением к .

Правовое регулирование увольнения по собственному желанию внутренних и внешних совместителей

Содержание: Увольнение совместителя по собственному желанию представляет собой завершение рабочей деятельности, которая не является основной для самого работника. Такая процедура может обладать отличиями, заключенными в ее специфике и важных нюансах. Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.

Для решения Вашей проблемы, звоните:

+7 (499) 653-60-72 доб 213 – Москва, Московская область +7 (812) 426-14-07 доб 432 – Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 500-27-29 доб 184 – Федеральный номер Вы можете также получить .

Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы.

Особенности и порядок увольнения совместителей

» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Совместитель – это сотрудник, который неполный рабочий день регулярно выполняет дополнительные обязанности в свободное от основной занятости время.

Законодательство дает человеку возможность подработки, которая оплачивается регулярно, в период, остающийся у него после выполнения обязанностей по главному рабочему контракту.

Совместительство может быть внутренним (и основная, и дополнительная работы находятся на одном предприятии) или внешним (основная занятость на одном предприятии, а дополнительная – на другом).

Дополнительных работ, согласно законодательству, у граждан может быть сколько угодно (с разумным ограничением по времени, естественно). И главное – совместительство должно быть так же официально оформлено, как и основная занятость. В данной статье речь пойдет о том, как уволить совместителя, как сделать это правильно и какие нюансы необходимо учитывать.

Содержание статьи Самое главное, что необходимо помнить работодателю: совместитель такой же работник, как и все остальные, поэтому его прием на работу и увольнение происходят на общих основаниях. Оформление совместителя на рабочее место производится в несколько этапов:

Какие справки нужно выдать при увольнении совместителя

Трудового кодекса, может проводиться с согласия самого сотрудника или по его просьбе.

Запись в трудовой книжке при увольнении должна это отражать.

Если происходит увольнение по истечению срока трудового договора, то запись производится согласно п.

2 ст. 77 Трудового кодекса, в ней указывается, что сотрудник уволен по причине истечения срока трудового договора.

Если работник увольняется по другим причинам, то они должны быть указаны в формулировке записи со ссылкой на статью и пункт закона, согласно которому происходит увольнение. Это может быть ликвидация предприятия, нарушение трудовой дисциплины и другие причины. Важно Кадровики могут придерживаться как требований статьи 84.1 Трудового кодекса, так и указаний, обозначенных в пункте 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда России от 10.10.2003 № 69.

При этом в трудовую книжку вносится соответствующая запись.

Увольнение совместителя (внешнего и внутреннего)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-56-17 Вся Россия » » Содержание Ситуация, когда человек может трудиться в нескольких организациях или занимать разные позиции в одной, очень распространены.

При наличии у него свободного от основной деятельности времени законодательство предоставляет возможность иметь дополнительную работу.

О чем следует знать таким работникам?

Какие они имеют права и обязанности, как оформляется их прием на работу и как уволить совместителя? В зависимости от того, трудится работник у одного или нескольких работодателей, различается совместительство внутреннее и внешнее. О внешнем идет речь, если гражданин заключил несколько трудовых договоров в различных организациях.

Если же он работает в одном месте и занимает там помимо основной должности дополнительную, то он будет внутренним совместителем.

Увольнение совместителя

Какие документы выдать на руки уволенному совместителю

/ / 19.04.2019 426 Views Справка о доходах Отдельного внимания заслуживает справка о доходах, которая выдается работнику за период последних 24 месяцев, проработанных на данном предприятии, предшествующих году увольнения.

Также вкупе со справкой о доходах сотруднику предоставляется справка формы 2-НДФЛ, в которой зафиксированы налоговые, страховые и пенсионные отчисления. Естественно, обе эти справки должны быть заполнены без помарок и исправлений. Справка о среднем заработке Одним из тех документов, которые работодатель обязан выдать сотруднику в случае увольнения, является справка о среднем заработке.

Выдается этот документ, как правило, непосредственно в день прекращения трудовой деятельности в организации.

Важно Основным может быть место работы в иной компании, что определяет статус такого работника, как внешний совместитель.

Увольнение совместителя. Пошаговая инструкция

.

Совместительство — явление достаточно распространенное, и работодателем на практике применяется часто.

Сотрудники, принимаемые на таких условиях, работают не полный день, а лишь выполняют определенные обязанности в то время, когда от основной работы они свободны. Совместительство может быть внешнее и внутреннее.

Во втором случае это — основная и дополнительная работа на одном предприятии.

данной категории должны быть оформлены официально.

Работодатель не должен забывать о том, что совместитель обладает теми же правами, что и все остальные сотрудники.