Обязательно ли инн нужно делать по месту прописки

Обязательно ли инн нужно делать по месту прописки

Как получить ИНН по месту регистрации, не по прописке и другие способы


ИНН – это код, отличающийся специальным назначением, который ориентирован на создание определенного удобства в плане взимания налогов. С его помощью доступна возможность идентификации конкретного налогоплательщика. Выделяют три вида ИНН в зависимости от того, кто его получает: ИП, юрлицо или физлицо.

Работа с юридическими лицами строится по такой схеме уже с 1993 года, а индивидуальные предприниматели были подключены в 1997 году. Что касается физлиц, то в их отношении НК РФ применительно к ИНН стал действовать с 1999 года.

Где получить? Для этого отправляйтесь в ваше ИФНС, к которому вы относитесь по месту прописки (регистрации).

Способы оформления ИНН без прописки

На сегодняшний день каждому физическому лицу нужно иметь собственный ИНН – идентификационный номер налогоплательщика, который предоставляется в процессе проведения целого ряда операций, связанных в основном с оформлением каких-либо документов.

Для получения ИНН надо посетить то отделение налоговой, которое соотносится с вашим местом проживания. На практике придется прийти по конкретному адресу, представить паспорт и его ксерокопию, а также заполнить в соответствии с требуемой формой заявление.

При этом ИНН зачастую оформляется по тому адресу, где человек прописан в качестве основного места проживания, но при этом нередко бывает так, что у человека может не быть такого места постоянного жительства, а только, к примеру, временная регистрация. В таких ситуациях приходится оформлять ИНН без прописки, но данная процедура включает в себя целый ряд нюансов, которые нужно учитывать, и лучше всего узнать их заранее.
После того, как человек достигает четырнадцатилетнего возраста, при наступлении которого на него должен оформляться паспорт, ему нужно также оформить индивидуальный номер налогоплательщика, причем стандартно данный документ оформляется по месту прописки.

Можно ли получить ИНН не по месту прописки?

В России с 1 января 2020 вступили в силу новые нормы Налогового кодекса.

Отныне российские граждане могут получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в любом налоговом органе вне зависимости от места проживания или регистрации Обращение может быть представлено в любой налоговый орган лично или по почте.

При этом будет сохранен действующий принцип учета физлица в налоговом органе по месту жительства либо месту пребывания.

Помимо этого, отныне российские налогоплательщики могут платить сборы не только за себя, но и за третьих лиц. Ранее законодательные нормы не позволяли проводить подобные платежи.п. 7 ст. 83 Налогового кодекса РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в пунктах 1- 6 и 8 статьи 85 настоящего Кодекса, либо на основании заявления физического лица.

Как получить ИНН не по месту прописки: все способы оформления

В настоящее время есть достаточно способов идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).Рассмотрим подробно каждый из них.А также выясним, как получить ИНН не по месту прописки.Навигация по статьеИНН содержит код из цифр, который помогает упорядочить налогоплательщиков. Его требуют при трудоустройстве.Он может присваиваться как юридическим, так и физическим лицам.

Оформление такой документации занимается налоговая инспекция.Когда человек не имеет постоянной регистрации, возникает вопрос, как получить ИНН не по месту прописки, а по месту проживания. Законодательство допускает оформление этого документа по временной регистрации или месту нахождения недвижимости плательщика налогов.Есть ряд вариантов оформить этот .

Можно ли получить ИНН не по месту прописки?

Письмом Федеральной Налоговой Инспекции № ММВ-7-6/[email protected] от 20.04.

Например, обратиться в инспекцию лично с пакетом требуемой документации или направить туда своего представителя. Важно совместно с оригиналами документации принести все её копии.Специалист налоговой службы сверит их между собой и отдаст оригиналы сразу назад.
2010 г. внесено разъяснение понятия термина «Идентификационный Номер Налогоплательщика» или попросту ИНН. Это персональный номер гражданина или организации в Налоговой Службе РФ, который предназначен для сбора сведений о доходах, которые подлежат налогообложению и контроля отчисления налогов. Он выдается один раз и его может получить любой человек как по месту прописки, так и по месту проживания (регистрации).

Многих, при переезде на новое место жительства, интересует вопрос: «Нужно ли менять свидетельство ИНН»?

В этом случае необходимо обратить внимание на ст.

84 Налогового Кодекса РФ, которая гласит о том, что свидетельство ИНН действует на всей территории РФ и подлежит замене в случае:

  1. смены личных данных (ФИО или пола);
  2. утери;

Важно знать: единственной причиной замены свидетельства при переезде на новое место жительства может являться трудоустройство в государственную структуру, которая требует полного соответствия информации в документах. С 2012 года упрощена процедура получения ИНН.

Получить ИНН теперь можно по месту пребывания

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать «Российская Газета» опубликовала приказ ФНС России от 29 июня 2012 года о новом порядке присвоения, применения и изменения ИНН.

Рекомендуем прочесть:  Договор поставки ооо и ип образец

Физическое лицо, впервые получающее ИНН, отныне может это сделать не только по месту прописки, но и по месту регистрации имущества, а также по месту пребывания. Касаются новшества и иностранных граждан, не имеющих постоянного места жительства в РФ. В также говорится,

Скажите ИНН делают по месту прописки?

А по месту проживания можно сделать?

Вопрос: Физлицо, зарегистрированное по месту своего временного пребывания, по объективным причинам не может явиться в налоговый орган по месту своего жительства (прописки) для прохождения процедуры постановки на учет в налоговом органе. Имеет ли право физическое лицо обратиться в налоговый орган по месту своего временного пребывания для постановки на учет в качестве налогоплательщика и присвоения ИНН?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 22 декабря 2009 г.

N 03-02-08/88 В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о порядке постановки на учет налогоплательщика по месту пребывания, а также о присвоении идентификационного номера налогоплательщика и сообщается следующее. В соответствии с п. 7 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся

Можно ли получить ИНН без прописки

Автор КакПросто!

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано уже более 144 миллионов налогоплательщиков, которыми являются юридические лица и предприниматели, а также граждане – плательщики налогов на доходы физических лиц и имущество.

Каждому из перечисленных субъектов налогообложения при постановке на учет в налоговом органе присваивается индивидуальный номер налогоплательщика – ИНН. Ранее получить его можно было только по месту жительства. Содержание статьи

Вас заинтересует

Ваши деньги должны работать на вас!

Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне — это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.

Выбрать вклад

Как получить ИНН без регистрации или не по ее месту, возможно ли сделать его не там, где вы зарегистрированы

25.09.2020 Содержание ИНН — один из обязательных документов, который должен быть на руках у каждого гражданина РФ. В случае необходимости его получения может возникнуть вопрос, для чего необходимо это свидетельство, а также можно ли получить ИНН без прописки или по месту временного проживания.

ИНН представляет собой свидетельство, выдаваемое налоговым органом лицу, которое содержит данные о человеке, которому оно принадлежит, а также персональный числовой код, так называемый индивидуальный номер плательщика налогов.