Обязательная доля несовершенолетних детей в наследстве

Обязательная доля несовершенолетних детей в наследстве

Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних


» » » Составить завещание можно в пользу любого человека. Ограничений родственными связями нет. Поэтому среди наследников могут быть как родные люди, так и друзья, знакомые, то есть те граждане, кого завещатель выбирает совершенно свободно.

Право свободного выбора правопреемника – одно их положений наследственного законодательства.

При этом наследодателям следует знать о наличии особой группы лиц, которые могут стать наследниками, вне зависимости от его волеизъявления. С целью защиты прав незащищенных граждан, а именно малолетних детей, людей пенсионного возраста и инвалидов, в наследстве может быть выделена обязательная доля.

Эта часть наследства перейдет в собственность граждан, входящих в названую группу, независимо от того, указаны ли они в завещании. Содержание Основными претендентами на обязательную долю выступают: нетрудоспособные малолетние дети до 18 лет;

Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних детей

Обязательная доля в наследстве Необходимо предъявить документы, подтверждающие право на обязательную долю. Для несовершеннолетних детей таким документом будет свидетельство о рождении, в которое вписано имя родителя-наследодателя.

Если отцовство (материнство) на несовершеннолетнего не установлено, то есть возможность:

  1. обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением;
  2. представить доказательства, подтверждающие факт родства с умершим наследодателем;
  3. потом на основании этого документа начинать предъявлять права на обязательную долю.
  4. добиться положительного решения суда;

Пенсионеры Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров не предусмотрена.

Наравне с родными несовершеннолетними наследовать по обязательной доле могут дети, усыновленные согласно нормам семейного права.

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Дорогие читатели!

Важно Также они получают право наследовать имущество усыновителя после его смерти.
Это быстро и бесплатно! Получить наследство без завещания возможно только самым близким родственникам.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54.

Но что, если покойный не оставил завещания, а самым родным человеком является несовершеннолетний малыш?

Что нам на это скажет закон? Огромная законодательная база Российской Федерации дает ответы на многие вопросы и этот не исключение. Право наследования по суду и по самому праву прописано и во многих федеральных законах, и в Семейном, и в Гражданском кодексе. Самой большой проблемой является как раз не отсутствие законодательства, а отсутствие культуры и во многом, практики его применения.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

/ / Просмотров 1931 Содержание Наследственное законодательство нашей страны стоит на страже свободы завещания. Каждый владелец имущества имеет право распорядиться им по своему усмотрению – составить завещание, в котором указать лиц, которые имеют и не имеют права наследования. Причем, независимо от наличия или отсутствия родственной связи.

Но это неограниченное право завещания ограничено правом на обязательную долю в наследстве. Таким образом закон защищает социально незащищенных граждан – детей, инвалидов, пенсионеров. Обязательная доля – это часть в наследстве, которая подлежит наследованию определенной группой наследников, лишенных наследства завещанием.

Кто имеет право на обязательную долю наследства

Последнее обновление Май 2020 Содержание: Право на обязательную долю может возникать применительно к наследованию по закону, а также по завещанию.

Если завещания нет, наследование происходит по закону – в порядке очереди. Если есть завещание, наследовать будут лица, указанные в завещании и лица, которые имеют право на обязательную долю, даже если они не указаны в завещании.

То есть право на обязательную долю наследства представляет собой одновременно гарантию и ограничение:

  1. ограничение на свободу завещания – для наследодателя;
  2. гарантия материального обеспечения, не зависящая от завещателя, – для наследников, которые являются социально незащищенными.

Обязательную долю в наследстве имеют:

  1. не достигшие 18 лет;
  2. дети наследодателя:
      • не достигшие 18 лет;
      • достигшие 18 лет, но являющиеся инвалидами;
  3. нетрудоспособный вдовец (вдова);
  4. нетрудоспособные родители (к ним относятся и законные усыновители, но не опекуны);
    • не достигшие 18 лет;
    • достигшие 18 лет, но являющиеся инвалидами;
  5. достигшие 18 лет, но являющиеся инвалидами;
  6. иждивенцы, которые являются нетрудоспособными.

Несовершеннолетние дети – тут все понятно. Нетрудоспособные дети — а вот кто относится к нетрудоспособным детям старше 18 лет, следует разобраться.

Обязательная доля в наследстве по закону

Хотя завещание и является исключительным волеизъявлением скончавшегося наследодателя, не всегда его воля может быть исполнена в полной мере. В гражданском законодательстве России существует понятие обязательной доли в наследуемом имуществе.

И об этом нужно знать каждому, чтобы в будущем смочь защитить свои права или быть готовым к необходимости поделиться завещанным с обязательными наследниками. Что такое «обязательная доля»

Под обязательной долей наследства понимается некоторая часть (о размерах поговорим ниже) завещанного наследодателем его имущества, которая по нормам российского права должна после его кончины перейти определенной категории близких ему лиц.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Наследственное право является одной из сложных отраслей права.

Причин тому много, но в основном они связаны с тем, что наряду с юридическими нюансами имеет место человеческий фактор.

Чаще всего он проявляется в вопросах распределения наследственных долей, когда каждый наследник считает себя правомерным владельцем наследства умершего. В связи с этим бывает сложно определить, кто же является действительно законным наследником, а кто не имеет наследственных прав. В статье ниже речь пойдёт о таком наследственном вопросе, как обязательная доля в наследстве при завещании и закону — в каких случаях она бывает, кто имеет право на неё и прочее.

Кому полагается обязательная доля в наследстве?

Там особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. . Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Понятие обязательной доли в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.

Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников ( ГК РФ).

Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право ( ГК РФ).

Лица, имеющие право на обязательную долю Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг.

Обязательная доля в наследстве

//Обязательной долей в наследстве считается часть имущества, выделяемая самым уязвимым преемникам умершего наследодателя, независимо от наличия завещания и его содержания.

Ее минимальный размер составляет половину части наследства, получаемой указанными наследниками по закону в общем порядке. Правом на ее получение обладают нетрудоспособные наследники первой очереди и наследодателя. В выделяемую необходимую часть наследства, входит все имущество, полученное таким наследником по другим основаниям.

Указанная доля выделяется из не завещанной части имущества, а в случае ее нехватки – из завещанной части, независимо от того, нарушает ли это права других преемников.