Обязательная доля для родных братьев

Обязательная доля для родных братьев

Степени родства при наследовании

    ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ бесплатная консультация v

Именно в ГК РФ очень четко регламентирована очередность наследования. Причем, следующая очередь наследников не может вступить в права наследования, если хотя бы один родственник из предыдущей линии может получить наследство.

То есть, если у наследодателя не осталось никого, а только один сын, то именно он и будет единственным наследником. Итак, очереди принятия наследства: Первая очередь наследников – супруг(а), дети и родители умершего. К ним приравниваются дети, которых покойный усыновил или удочерил, а также к первой линии наследования относятся и сами усыновители.

Причем, усыновленный ребенок не может стать наследником своих биологических родителей.

Кто имеет право на наследство после смерти брата

» » 1 287 просмотров

  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Звоните — Санкт-Петербург и область
  2. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  3. Звоните — Москва и Московская область

Вопросы принимаются круглосуточно!

Это может произойти только по решению суда. Случается такое, что у наследодателя остаются еще не рожденные дети.

Кто считается наследниками второй очереди по закону?

> > Поделиться: Родственники близкого человека после его ухода из жизни наследуют имущество.

Решим даже самый тяжелый вопрос! Содержание Брат или сестра могут быть единственными людьми, которые оказывают моральную или материальную поддержку, решают бытовые вопросы, тем самым становясь лучшими помощниками и друзьями.

К ним относятся:

  • Дети.
  • Родители;
  • Супруг(-а) покойного;

Всего установлено восемь уровней.

Если нет завещания, вступить в наследство можно на законных основаниях. Гражданский кодекс РФ определил регламент вхождения в наследство. В соответствии с законом, распределение имущественного и неимущественного достояния начинается с прямых родственников первой линии.

Подробнее тема освещена в статье, .

Про очередников второго круга читайте в этом выпуске. Содержание статьи: Если в течение шести месяцев никто из ближайших родственников не начал процедуру вступления в наследство и никого не осталось в живых, имущество делится между наследниками второй очереди. Какие могут быть ситуации при отсутствии первоочередных претендентов?

Право на обязательную долю в наследстве по закону

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, наследники определенной категории имеют право претендовать на обязательная доля в наследстве.

Даже при наличии оформленного надлежащим образом завещания они получат половину от той доли, на которую могли бы рассчитывать при наследовании по закону. Правило об обязательной доле — фактор, ограничивающий свободу завещания.

В ст.

1149 ГК РФ перечисляются лица имеющие право на обязательную долю: несовершеннолетние или недееспособные дети (приемные и родные): нетрудоспособные по состоянию здоровья родители или супруг/супруга умершего на долю в наследстве имеет право пенсионер; инвалиды, имеющие, по заключению медико-социальной экспертизы, проведенной в федеральных учреждениях, ограничения в жизнедеятельности I, II или III группы и способность к трудовой деятельности 1, 2 или 3 степени, и дети до 18 лет;

Наследство братьев и сестер после их смерти

//Наследство после смерти брата или сестрыКак известно, братья и сестры являются близкими родственниками.

В случае смерти кого-либо из них, оставшиеся в живых братья и сестры, наследуют имущество умерших , в качестве представителей второй очереди или .

Если правопреемники были нетрудоспособны и находились у своих братьев или сестер на иждивении, они получают наследственное имущество наравне с преемниками призываемой очереди, и даже в случае наличия завещания. Для наследования за указанными близкими родственниками, правопреемникам необходимо формально или принять наследство в установленный для того срок.
Принимая его, они должны учитывать полагающуюся им долю, которая определяется при разделе наследства и зависит от оснований правопреемства, а также от вида наследственного имущества.

Следует учитывать, что наследование — это право наследников, а не их обязанность, ввиду чего, они могут , в том числе и в пользу братьев.

Может ли брат претендовать на наследство, если у умершего есть родной сын?


После смерти открылось наследство. из ближайших родственников- сын и родной брат, инвалид 2 группы.

может ли брат претендовать на долю, если да, то на какую? 03 Марта 2020, 10:21, вопрос №1167154 любовь Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 9419 ответов 2150 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9419ответов
  2. 2150отзывов

Только сын, если конечно умерший не оставил завещания.

Статья 1142. Наследники первойочереди 1.

Наследниками первой очереди по законуявляются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют поправу представления. 03 Марта 2020, 10:26 0 0 148 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Рекомендуем прочесть:  Как караетща выезд на сплошную

Правовая помощь юриста

Вопрос юристу: По нотариально оформленному завещаниюквартира завещана моей сестре.

Могу ли я получить обязательную долю в наследстве, если на момент смерти наследодателя я являюсь пенсионеркой в возрасте 53 года (северная пенсия). Спасибо. Ответ юриста на вопрос : обязательная доля в наследстве Да, правило об обязательной доле на Вас распространяется——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : обязательная доля в наследстве Светлана, здравствуйте! Вы не указали, кем приходитесь наследодателю, но, в принципе, это и не важно, так как обязательную долю в наследстве имеют супруг, дети и родители наследодателя, которые достигли обещго пенсионного возраста (для женщин это 55 лет), либо им установлена инвалидность.

К сожалению, так. С уважением, Харченко О.В.——————————————————————— : У меня умер отец в 2003 году, мне было 16, сестре 13 лет. Завещание было составлено на меня.

На наследство подала мать отца (пенсионерка).

Решим вопрос — имеет ли право сестра на наследство сестры

Раздел наследства между родственниками становится порой непростой задачей. Иногда наследниками становятся брат и сестра, и возникает вопрос, как разделить между ними унаследованное имущество?

Что в этом плане диктуется законом, и будут ли доли двух ближайших родственников в любом случае равными?

Ответ на эти и многие другие вопросы интересует многих людей.

Содержание Варианты как поделить имущество для такой ситуации могут быть различными, и каждый из них необходимо рассмотреть в отдельном порядке. В самом простом случае части действительно будут равными – если происходит наследование по закону, и никаких осложняющих ситуацию факторов не наблюдается.

Но также может и случиться, что доли будут разниться существенным образом, такие ситуации тоже встречаются.

Если есть данная бумага, оформить наследство после смерти достаточно легко, и никаких лишних вопросов эта ситуация вызывать не должна.

Как разделить наследство с братом

» 30 сентебря 2020 года Практически каждый человек рано или поздно оказывается в роли наследника.

Чаще всего раздел имущества родственниками умершего наследодателя происходит без конфликтов и судебных разбирательств. Однако возможны и такие случаи, когда мирно договориться не получается. При этом на помощь гражданам приходит закон, который чётко определяет порядок наследования в разных ситуациях, в том числе и то, как поделить наследство между братом и сестрой.

Давно известно: чем крупнее оставшиеся от умершего активы, тем больше желающих их поделить.