Обязанность наследников оплачивать коммунальные услуги

Обязанность наследников оплачивать коммунальные услуги

Наследник квартиры и долги прежнего собственника. Анализ споров (Усков А.)


Приобретение в собственность квартиры либо доли в праве на нее в порядке наследования может повлечь за собой для нового собственника ряд неприятных сюрпризов.

Одним из таковых могут являться долги прежнего собственника. В лучшем случае — долги за услуги ЖКХ, в худшем — гораздо более серьезные обязательства: существенная задолженность наследодателя по договорам займа и кредитным договорам, о которых наследник не мог или не должен был знать, принимая наследство.

В качестве примера автор предлагает рассмотреть Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 августа 2012 года по делу N 33-7135/2012. В данном деле усматриваются следующие обстоятельства: истица обратилась в суд с исковым заявлением к наследнику о взыскании долгов наследодателя с наследника, принявшего наследство, а также о взыскании судебных расходов.

При этом истица являлась собственником доли в праве общей долевой

Оплата коммунальных платежей до вступления в наследство

» 03 октября 2020 года После смерти бабушки по завещанию квартира была на двух братьев в равных долях! Они вступили в наследство, через 10 месяцев решили продать! Не успели — один умер, у него есть дочь, которая не жила с ним больше 15 лет и никаких отношений не поддерживала!

После смерти бабушки умерший не платил за квартиру, оплачивал мой отец, а дочь умершего отказывалась платить за своего отца! Когда он умер в похоронах она финансово никак не участвовала, хоронил мой отец то есть его брат! Сейчас отец хочет сдавать квартиру, чтобы вернуть хотя бы какие-то деньги!

Кто она на данный момент в той квартире? Собственница? Она там не прописана! Может ли она там жить и как-то препятствовать тому, чтобы там жили квартиранты?Дочь умершего является прямой наследницей с момента открытия наследства.

Собственницей станет с момента получения Свидетельства о праве на наследство, следовательно будет иметь все права собственника.

Обязан ли наследник платить долги ЖКХ и за какой период?

В наследство получена квартира, в которой имеются долги по квартплате.

Эти долги копились на протяжении длительного периода времени.

За какой период наследник обязан погасить долг? Если с момента смерти родственника и до оформления документов на наследство в квартире никто не проживал, обязан ли наследник оплачивать коммунальные услуги? 02 Февраля 2020, 17:02, вопрос №1126037 Алена, г. Белгород Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 03.10.2020 мы ответили на 767 вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Ошибка фио в приговоре

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 3618 ответов 1279 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Алена, здравствуйте, В соответствии с действующим законодательством, наследник отвечает по долгам наследодателя в размере стоимости перешедшего наследства.

С какого момента у наследников возникает обязанность платить за коммунальные услуги?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Аноним 27 ноября 2012 00:38

распечатать закрытый вопрос С какого момента у наследников возникает обязанность платить коммунальные услуги? Со дня смерти наследодателя? Тематика: Ответы: 27 ноября 00:47 Да, именно так.

Должен ли наследник квартиры оплачивать коммунальные услуги за умершего второго наследника?

460 юристов сейчас на сайте Ситуация следующая.

Наследство признается принадлежащим наследникам со дня его открытия, то есть со дня смерти наследодателя.
Умер человек, у которого было два наследника. Один из наследников был прописан в квартире умершего, жил там и пользовался коммунальными услугами, их не оплачивая, второй — был прописан (и жил) в собственной квартире. До вступления наследников в наследство, первый наследник (тот, который пользовался коммунальными услугами) умер.

После наступления наследства возник вопрос — должен ли наследник оплачивать коммунальные услуги за умершего второго наследника (а сумма накопилась существенная).

Заранее благодарю за ответ. 09 Декабря 2020, 13:17, вопрос №1840028 Александр, г. Кострома Уточнение клиента Отдельно отмечу, что умерший (тот, у которого было два наследника) был единственным собственником жилья. Его наследники — сыновья. 09 Декабря 2020, 13:53 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Апелляционное определение свердловского областного суда по делу n 33-3502/2014

Разделы: ; Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ по делу N 33-3502/2014 Судья Безукладникова М.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Ковалевой Т.И. судей Ишенина Д.С. Стрижовой В.Н. при секретаре Куриленко К.С. рассмотрела в открытом судебном заседании <.> года гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» к Г., Я.

о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг по апелляционной жалобе ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» на заочное решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от <.>. Заслушав доклад судьи Стрижовой В.Н., объяснения ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» К., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия установила: ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» обратилось в суд с иском к Г.

Оплата коммунальных услуг после вступления в наследство

460 юристов сейчас на сайте Мать, проживающая с моим родным братом, оставила завещание на квартиру мне и своему сыну в равных долях.

В сентябре 2020 мать умерла. Я в данной квартире не прописана и не проживаю. В случае задолженность оплаты за коммунальные услуги могут ли меня после вступления в наследство обязать погасить эту задолженность?

15 Января 2020, 20:01, вопрос №1872825 Ольга, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) Адвокат, г. КурганОбщаться в чате Наследники вместе с н​едвижимостью и иными вещами принимают и долги, поэтому вы наравне с другими наследниками при наличии задолженности будете обязаны оплатить долги наследодателя согласно своей доле.

Не хотите платить долги, откажитесь от наследства.

Отказ от наследства снимает с вас обязанность по оплате всех долгов наследодателя.

Кто должен платить за квартиру до вступления в наследство

» 03 октября 2020 года По общему правилу, услуги ЖКХ оплачиваются потребителем услуг или по тарифу, или по нормативной себестоимости – то есть с полным возмещением всех расходов ЖКХ на оказание таких услуг.

Как именно будут оплачиваться услуги ЖКХ зависит от того, кто прописан (регистрирован в квартире), кому такая квартира принадлежат и еще от некоторых фактов.Однако из этого правила есть исключения.Так, наследники жилого помещения до получения свидетельства о праве на наследство на это помещение, но не более шести месяцев со дня открытия наследства (смерти собственника квартиры) оплачивают услуги ЖКХ по действующим ставкам – то есть по тарифу.

При этом плата за техническое обслуживание и центральное отопление жилого помещения начисляется до получения свидетельства о праве на наследство в качестве долга, который должен погашаться новым собственником (собственниками) по .Другими

Оплата за жилищно-коммунальные услуги в период до вступления в наследство: законно ли?

ВОПРОС: Здравствуйте!

Меня зовут Роман. Вот моя ситуация: есть квартира 2-х комнатная, собственник — моя мать. Она прописана там. Я — только прописан! Не собственник и не проживаю даже! Далее — мать умирает. Вопрос: кто собственник — Я? Нет, отвечают мне. Ты можешь стать им только через 6 месяцев. Ибо тогда по закону вступишь в права наследования, до тех пор — ни-ни!!

И пока не имеешь права совершать НИКАКИХ действий с этой недвижимостью. Так а кто тогда собственник??? Умершая мать?? Государство? КТО???

Получается, квартира висит в некоем правовом пустом пространстве? Она ничья? И как мне быть? Ведь продолжают приходить листки с коммуналкой!

Кому? Мне!! Тогда я не понимаю, где логика?

Никаких действий я не могу совершать с квартирой (даже сдать в наём по закону не могу) а платить должен, ибо прописан???

И никого не волнует, что я фактически не потребляю услуги ЖКХ т.к.